【我們為什麼挑選這篇文章】美國年度最大賽事「超級盃」登場,超級盃去年為美國帶來6.3億美元商機,同時也是各大科技巨頭爭奇鬥豔的戰場。

其中最亮眼的就是Lady Gaga與上百架無人機共舞的中場表演,這項技術來自Intel的「Shooting Star」計畫可由一人操控這些預先編排好路徑的程式化無人機,最高可同時操控一萬台。而這些無人機並沒有偵測碰撞的硬體感測器,全靠事先編排好路徑減低碰撞的可能性。(責任編輯:黃筱雯)

一年一度超級星期日的腳步在逼近,NFL(美式橄欖球聯盟)頂級賽事超級盃(Super Bowl)激戰即將打響,由新英格蘭愛國者隊和亞特蘭大獵鷹隊角逐冠軍隆巴迪杯。

這場簇擁眾多粉絲的體育盛事,「含金量」遠高於奧運會。《富比世》雜誌 2016 年評估超級盃能帶來 6.3 億美元的收入,相比之下奧運會僅為 3.66 億美元。支撐高收入的背後是每年上億的收視人數、夾雜著汗淚的搏鬥,更為激動人心的是,科技在其中扮演的角色越來越重要,從虛擬現實應用、到 8K 相機拍照,等等「科技流」在超級碗的「冰山」下湧動著,或使得比賽更趨於公正,或讓觀眾觀看體驗更佳。

百變天后 Lady Gaga 與百架無人機「擔任」表演嘉賓

精彩的中場表演是不少人收看超級盃的原因之一,中場休息的 12 分鐘會有頂級明星登台獻藝,麥可·傑克遜、瑪丹娜、碧昂斯都曾是其中一員。

而百變天后 Lady Gaga 作為今年的表演嘉賓,也一定很吸睛,畢竟搞怪、驚艷、創意幾乎成了她的標籤,這倒是讓人對中場演出多了些期待。不過,Gaga 並非孤身而來,據 CNNMoney 報導,Gaga 將攜手一群「小伙伴們」——上百架無人機共同演出。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oeHTIcTVXYI[/youtube]

無人機可以用來做什麼?常見知悉的是攝影、自拍、送貨等功能。但大規模應用在超級盃的舞台,被賦能表演性是肯定的。只是目前尚未知應用何種無人機,由什麼公司來「導演」無人機的演出也並未知曉。至於可能出現的形式,參照去年11 月英特爾用 500 架無人機進行的燈光展,以及同月英特爾與迪士尼合作創建「星光之旅假日無人機展」,300 架無人機承擔飛行的重責,將 40 億種顏色「綻放」在空中。

這將是超級盃半場演出期間第一次使用無人機。

VR 技術加碼,讓觀眾成為「劇中人」

但想到現場一窺盛況不是件容易事,首先門票起價就 3600 美元,多數人都會選擇同親朋好友圍坐在電視機前,邊吃邊看。

只是平面的感覺還是少了些沉浸感,VR(虛擬現實)技術的價碼或能緩解矛盾。北京時間 2 月 6 日 7 點 30 分將上演的對決,福克斯體育將攜手 LiveLike ,把 VR 技術首次應用到 NFL 最大規模的比賽——「超級盃」中。

不過這還不是一個完全用 VR 技術來直播的比賽,但各中精彩瞬間將會由體育場內 6 個不同方向攝像頭記錄下來。用戶可通過 Fox Sports VR App ,來觀看賽事過程中經典的 20 個得分集錦,以及一些賽事前後的相關內容。該應用支持 iOS 及 Android系統,設備可用谷歌 Cardboard 或是三星 Gear VR 。

與此同時,在電視廣播期間福克斯體育將應用英特爾提供相機,來捕捉不同視角的圖像,再將其拼接起來呈現 360 度現場視圖。據富比世報導,福克斯還利用增強現實( AR)攝影機即時標記和突出顯示即時位置。另外,不久的將來,8K 相機也將用於紀錄 NFL 比賽。

Pylon cam 多角度全方位記錄比賽

Pylon cam 可算是本賽季卓越的技術成就之一,明天將首次亮相超級盃。在終端區域的 8 個塔內會設有16 個攝像機來拍攝兩個球隊的球門線和邊線,相機內嵌麥克風以捕捉地面的聲音。Pylon cam 一方面改善觀看體驗,另一方面這也為裁判裁決提供多樣的視角,使決定更公正。

圍繞著「超級盃」的科技巨頭在幹什麼

  • 智慧語音助手

亞馬遜和蘋果自然不會錯過超級碗的狂歡盛宴。你可以問 Alexa 一些基本問題,比如哪只球隊參加了超級盃?誰更有可能折桂?同時還能丟給你一堆球隊歷史數據,當然你想讓 Alexa 講與橄欖球有關的笑話也沒問題。

要是有台 Apple TV ,一到比賽那天,你就能直接告訴 Siri ,「我們來看超級盃吧」,超級盃就能自動播放了,並且無需訂閱有線服務,以串流媒體渠道觀看即可。另外,你可以在 iPhone 上詢問 Siri ,愛國者與獵鷹球隊成員比較而言誰更強?或是歷史數據記錄以及誰將加入Lady Gaga的中場表演。

  • Facebook PK Twitter

超級盃激烈賽事的背後,社交巨頭們對第二大螢幕的爭奪也忙得不可開交。據華爾街日報報導,Facebook 在自家的聊天應用 Messenger 中添加了一個虛擬橄欖球頭盔面具功能,打開相機,你可與好友視訊或發送圖片聊天,與此同時還能挑上你喜歡的虛擬面具讓自己充當一把「橄欖球迷」。

每到 NFL 常規賽季,Twitter 公司就會支付給 NFL 一筆費用來獲得移動廣播權。旗下 Twitter 的作用猶如微博之於春晚,充當超級盃的信息交流陣地;串流媒體直播服務 App Periscope 也會有相應#SuperBowl,#football,#Patriots和#Falcons的主題標籤。

延伸閱讀

一場賽事 3600 萬人收看,產值上看兆元,電競黃金年代的台灣機會何在?
飛到外太空看直播:NASA 太空人閒暇時也在翹腳看球賽
Intel 在 CES 拋出一只碗,簡直就是 Super Bowl!

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈超級盃不只有橄欖球賽,還有 Lady Gaga 與百架無人機上演的科技盛宴〉。)