【銀河系八點檔】NASA 發現第二顆月亮,很遺憾只是地球與小行星的一場一夜情

【為什麼我們要編譯這篇文章】繞行了地球將近一個世紀之後,一顆閃耀的小行星終於被 NASA 的研究人員發現了。他們稱它為「迷你月球」。迷你月球由隕石的小碎片匯聚而成,慢慢圈成如太陽與地球般的運行軌道。

它有個正式的名字,叫做 2016 HO3。雖然研究人員把它稱為小月亮,但根據 NEO 執行長的說法,它與其他小行星一樣,很快就會飄離地球的運行軌道,幾年之後,我們恐怕沒有辦法在見到它了。(責任編輯:方綺)

對許多人來說,100 年可以讓一件事情變得「官方」──也就是讓大家都認同。然而,這個定理不適合套在自由不羈的行星上。

繞行了地球將近一個世紀之後,一顆閃耀的小行星終於被 NASA 的研究人員發現了。他們稱它為「迷你月球」。迷你月球由隕石的小碎片匯聚而成,慢慢圈成如太陽與地球般的運行軌道。所以,其實它與我們所了解、所愛的月球並不完全相同。

NASA 的科學家預測了這位地球的新玩伴的年齡(它有個正式的名字,叫做 2016 HO3),其實已經老大不小 100 歲了!這是今年首度在夏威夷天文所偵測到的小行星。雖然,它現在的確在地球的軌道中沒錯,但它可能無法久留──在宇宙計畫的時間表內,他不屬於這裡。

Paul Chodas,一位 NEO 的執行長解釋著關於小月亮的一切:「這顆行星,是一顆準衛星。」也就是,它雖像一顆衛星,卻不全然是衛星。Chodas 繼續說:「小月亮其實每年都會一直漂移到地球的前面或後面,但只要他們飄移太遠時,地球的引力就會吸引他們回到正確的管道。因此,它的所在地一直不超過地球與月球距離的 100 倍。因為這個緣故,地球與小月亮將每年都會繼續跳著這種拉拉扯扯的舞蹈,但這不會持續太久。」

「也許幾年之後,也會有其他的小行星跟地球跳這種舞蹈,但是屬於比較長久的那種,如果要比喻的話,我們可以說這是一種長期的調情關係。10 年前,也有一顆像是 2016 HO3 的小行星與地球發生關係,但它現在已經離開了。」(地球還真是多情又絕情阿!)

「如果非要給這愛加一個期限的話,我希望是一萬年。」很抱歉,地球與小行星之間是不會有可能的。正如其他的行星一般,小月亮每天都在飄移──昨天的定義,可能今天就被顛覆。小行星也很有可能在幾年之內,消失於地球軌道中。

 

 

 

延伸閱讀

【NASA 的太空便便挑戰】只要你能幫太空人解決排泄問題,就可以拿到 96 萬獎金!
【突破世紀的理論】牛頓定律將被打破,NASA 發表論文「不用燃料的火箭引擎」將帶人類走出太陽系
【離開地球表面】這顆地球遲早會完蛋,還好 Nasa 發現了一顆新地球

 

資料來源

inhabitat:NASA confirms a second mini moon is circling Earth
Wikimedia Commons:Planet nine artistic plain,CC  Licensed。
Flickr:Tom Hall,CC  Licensed。

《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: