智慧公車新未來!「Chariot」讓使用者自訂公車共乘路線

隨著共享汽車的風氣越來越盛行,現在就連公車都可以共享!來自舊金山的共乘接駁新創「Chariot」就是一個成功例子。不過 Chariot 甚至比公車還要方便,因為你可以自己制定行車路線。

Chariot 怎麼用?

TechCrunch 介紹,針對那些住在大眾交通較不方便地區的通勤族,Chariot 用戶可以自行設定路線起點及終點,並且分享,提高這條路線開通的機率。當提名這個路線的人達一定指標,這條路線就會登上 Chariot 官網,讓有共同路線需求的人投票。

至於付款則提供提供了線上交易的方式,用戶購買虛擬各種額度的票券。這些票券也永遠不會過期。對於不便搭乘大眾交通工具,卻又不想每天搭計程車的人來說,的確是項既可方便通勤又經濟的選項。

圖片來源:Chariot 官網

車壇新聞 報導,自 2014 年開始,Chariot 開通了舊金山灣區 28 條路線,以近 100 輛的商旅車 Ford Transit,依據用戶需求提供動態接駁服務;在未來,Chariot 將以更精密的演算法計算最有效率的接駁路線,更即時地滿足客戶的交通需求。

汽車大廠福特旗下的福特智慧移動有限公司 (Ford Smart Mobility LLC) 在去年 9 月收購了 Chariot,也為旗下的共乘接駁服務業定下新基礎。

Chariot 也要無人化

TechCrunch 報導,今年 Chariot 的服務將從原本的舊金山及奧斯丁擴張到 8 個城市。福特也打算在 2021 開啟無人車共享事業,Chariot 也可能成為其中一項服務。也期待 Chariot 能來到台灣,讓大眾通勤能夠增加新的選擇!

延伸閱讀

三重、首都、大都會、欣欣客運大家注意!Uber、Lyft 下一個灘頭堡:公車服務
荷蘭商業化無人公車上路的喜與憂:公共交通獲得再造,司機卻面臨失業
終於要上路了!瑞士 2016 年推無人駕駛電動公車

參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Chariot 官網)


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: