去年傳聞將在今年3月上市的獨角獸Snap,今天凌晨遞交了IPO文件,讓潛在投資者了解公司財務狀況。未來將在紐約證交所上市。目標融資額為30億美元。

華爾街日報中文版報導,據知情人士稱,雖然Snap沒有在招股文件中披露具體條款,但該公司料將獲得200億美元-250億美元的估值。如果IPO計劃順利進行,或將成為繼2014年中國電商巨頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding, BABA)估值1,680億美元的IPO之後最大規模的美國科技上市交易。

蘋果報導,去年年底一季,Snap每天有1.58億用戶使用,比前一年增加48%;Snap收入多半來自廣告,2016年賺進4.045億美金,但花費9.24億美金在成本及研發等項目上,使得Snap最後虧損5.14億美元。Snap表示,公司將使用SNAP為股票代碼,並確認會在紐約證券交易所上市。

不過,不同於其他公司IPO,Snap將不售出有投票權股。華爾街見聞報導,該公司還註明兩名創辦人將掌控所有股東決策。Snap公司創始人Evan Spiegel和Bobby Murphy分別享有該公司20%的股票。如果能達到250億美元市值,那麼他們每人所持股份價值將達到50億美元。

Snap從「閱後即焚」的社交App「 Snapchat」起家,在青少年中大受歡迎。Facebook曾有意以30億美元收購Snapchat卻遭拒絕。去年,Snapchat更改名為Snap,變身成相機公司,並推出Spectacles智慧眼鏡造成一陣風潮。

延伸閱讀

【矽谷獨角獸中最大膽】矽谷科技公司沒人敢上市,Snapchat 拼明年大規模 IPO
同樣是智慧眼鏡,Snapchat 錄影墨鏡是潮流指標,當年的 Google Glass 為何沒人要?
臉書社群霸主地位瀕臨 GG?社群新貴 「Snapchat」 獲得 18 億美元天價融資

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Snap官網)