【比爾蓋茲的不光榮記事】熬夜 code 出了一個電腦遊戲,但被蘋果員工嫌蠢爆

【為什麼我們編譯這篇文章】比爾蓋茲絕對是最廣為人知的企業家之一,所創造出的傳奇故事也是矽谷茶餘飯後最喜歡的議題,了解一下矽谷人的八卦吧!(責任編輯:林子鈞)

比爾蓋茲,曾經蟬聯 13 年的世界首富,創辦了世界最大的軟體公司微軟,世界上有 90%的電腦都用他們的作業系統,數十年未逢敵手。

從小享有天才的盛名,出社會後更是矽谷傳奇中的傳奇,這樣看似完美的一個人,被翻出了一個有趣的陳年往事,這可不是一個多光榮的回憶

傳聞蓋茲當年要販售作業系統給 IBM 時,微軟其實根本沒做出作業系統,所以他們找了一間開發出 86-DOS,或者稱「磁碟操作系統」的公司— 名為西雅圖電腦產品公司—-買了一份過來,改名叫 PC DOS,用 43 萬美元的價格賣給 IBM。

一波未平,一波又起,在蓋茲解決了作業系統的危機後,IBM 又開出了一個新難題:必須為初學者開發出一個 BASIC 版本的 demo。(一種比較基礎的程式語言,當時各家電腦公司都會為自己的電腦進行基於 BAISC 的功能擴充與改版)

蓋茲他們開發了一個名為 DUNKEY.BAS 的遊戲,這是 世界上第一個電腦遊戲 ,遊戲內容極其簡單:一台車開在路上,必須閃避擋在道路上的驢子;車子會越開越往前,驢子的出現會越來越急。

以下為遊戲畫面:

蘋果員工評價:這真的是個爛到讓人傻眼的遊戲

Andy Hertzfeld 是早期協助開發蘋果麥金塔電腦的核心成員之一,他回憶起團隊第一次看到這遊戲時的反應:「這絕對可以成為最令人傻眼的遊戲」。

但發現這個遊戲是比爾蓋茲寫的時候,他又改口了,他說:「當我們發現遊戲的創作者掛著比爾蓋茲跟 Neil Konzen 時我們真是嚇壞了,Neil 是個年輕且出色的駭客,他過去曾在 APPLE II 跟我們一起工作(Neil 後來是微軟的 MAC 項目技術主管),我真的非常訝異這個徹底的爛遊戲竟然是由微軟的共同創辦人們一起寫出來的,而且他們還是想要靠這個遊戲得到好評!」

縱然 DUNKEY.BAS 被蘋果看得一文不值,但它確實成功的展現了 IBM 電腦的性能,且說明了他之後可以推出更多彩色及有聲的互動程式。

2001 年,微軟為了紀念,推出了一個名為「DUNKEY.NET」的遊戲來展示電腦性能,它可以說是 DUNKEY.BAS 的 3D 版,不一樣的是這次你是要開車去撞驢子。

如果你想要玩原本的 DUNKEY.BAS,在網路上都還可以找到,麻省理工學院的學生做了一個 瀏覽器版 ,也有公司開發出 IPHONE 與 APPLE WATCH 版,售價 99 美分,如果你特別喜歡復古遊戲的話,或許也可以試試 GORILLAS.BAS 這個遊戲。

題外話,蓋茲本人也是微軟經典遊戲:「踩地雷」的忠實粉絲,他為了讓自己能認真工作,還把這個遊戲刪了。

延伸閱讀

【微軟辦公室一遊】沒有固定座位、工作累了還能玩 Xbox,根本是全台灣最幸福員工
【比爾蓋茲救地球】成立 10 億美元能源資金,只投不會產生溫室氣體的新創
成功者都這樣「浪費」時間!避免瞎忙,比爾蓋茲每年結束前都會這樣做

資料來源:
Business Insider: Bill Gates once stayed up until 4 a.m. to write a game that Apple thought was 'embarrassing'
BASIC-維基百科
DUNKEY.BAS-維基百科 ,圖片來源:Galería de ► Bee, like bees! <3, CC licensed

你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: