交通部前陣子表示,Uber若繼續違法經營,將在年後勒令歇業處分。目前交通部已經寄出第一張處分書勒令Uber歇業。

Uber今遭勒令歇業

TO曾經報導,Uber在年前宣布2月將與計程車工會合作推出「uberTAXI」服務。當時,交通部就表示Uber若是以資訊業名義提供使用者和計程車叫車平台,就不違法。但若是和司機有對價關係,經營計程車運輸業派遣車輛,就仍是違法,小黃駕駛不罰,但會對Uber開罰。交通部同時也表示Uber若繼續提供私家車派遣服務,最快將在年後勒令歇業。

udn報導,Uber重罰條款1月6日上路後已被取締超過48次,累積罰鍰預估超過11億元,Uber雖緊急與計程車談合作,預計本月將與中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會合推UberTAXI服務,但Uber派遣自用車載客仍違法,公路總局今(2)日將開出首張裁處書罰單,並勒令Uber歇業。

先別管Uber了,你聽過Libre Taxi嗎?

不過,正當台灣還在因為Uber合法性起爭議時,更強勁的對手其實已經悄悄出現。LIVEhouse.in創辦人程世嘉在他的臉書分享,最近又出現了一種「去中間人」的新型態乘車服務「Libre Taxi」。他表示,在各國政府還在思考如何監管Uber時,更麻煩的新挑戰者已經出現,台灣也應儘速思考如何因應Libre Taxi這樣的服務。

https://www.facebook.com/segacheng/posts/10102862028738263

 

延伸閱讀

【UberTAXI 胎死腹中?】交通部打臉:Uber 年後繼續違法經營就勒令歇業
【面對數位強權,重罰只是便宜行事】今天趕走Uber,明天我們要趕走無人車和機器人嗎?
台灣運將經驗分享:我開過小黃,也開過Uber,都有必須承受的生活壓力

參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社