【工程師的手殘故事】Gitlab 員工意外刪除資料庫,漏夜開直播搶修 8 小時

 

2 月 1 日,當大家在歡度年假最後一天時,工程師線上平台 Gitlab 正在收拾「rm -rf」慘劇。

簡單來說,就是內部工程師手殘刪除了數據庫內約 300G 的資料,在發現自己的手犯下滔天大錯的同時趕緊搶救,只救回了 4.5G 的資料。

這對 Gitlab 來說無疑是一大打擊,全世界有許多工程師將代碼、開源資料放置 Gitlab 託管,這些使用者便是相信他們號稱「五重備份」的安全性。

Gitlab 號稱擁有的五重備份機制,包含日常備份、自動同步、LVM 快照、Azure 備份、S3 備份。而今天發生了類似的慘案,五重備份卻沒有一個發揮作用 ,對打著託管代碼為主的 Gitlab 來說無疑是天大的噩耗。

為了紀念這一天。甚至有外媒宣稱要將 2 月 1 日定為世界備份日。

就連 Gitlab 都會出這種包,千萬不要再輕忽備份的重要性。如果有真正重要的資料,多地備份才是最笨卻又最聰明的做法。

壞了,那我們來實況修復吧!

更加有趣的是,Gitlab 在發現無法快速地挽救資料後,便開了 Youtube 直播修復。光是想到平常在面試官前面寫 code 都緊張得要死,現在要在廣大網民前面 debug、修復資料 …… 光想都替他們覺得緊張。

而這場直播共持續了 8  個小時之久。在直播同時也有許多吃瓜的民眾在旁觀看,也問了一些有趣的問題:

Q:幹了這件事的人會被炒魷魚嗎?

A:不會。

Q:為什麼修復進度這麼慢?

A:受限於硬碟速度。

Q:到底要修多久?

A:預計在 UTC 晚上七點。

參考資料來源》
TechCrunch: GitLab suffers major backup failure after data deletion incident

——

延伸閱讀

【台灣工程師爆紅心得】練功做《你的名字》日記 App,Github 爆衝五百顆星
你這不是打臉前 CEO 嗎?曾經最不愛分享的微軟,現在是 Github 最大的開源冠軍 有個工程師手殘執行了 rm -rf 指令,然後他(的公司)就這樣死掉了


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: