【我們為什麼挑選這篇文章】高鐵上需要WiFi嗎?吳宗憲在臉書抱怨高鐵沒有WiFi,而行政院也對此回應,會在8月前完成。(責任編輯:黃筱雯)

藝人吳宗憲日前抱怨高鐵上沒有WiFi服務,行政院今天表示,新政府去年5月上任後就已注意到這件事,並要求高鐵應盡快提供,預計今年8月世界大學運動會前可提供服務。

吳宗憲日前在社群網站臉書(facebook)發文說,「台灣高鐵10年了,有閒錢買電視廣告?為什麼不把Wi-Fi裝好」。

[facebook]https://www.facebook.com/jackywuofficial/posts/1937968249765732:0[/facebook]

行政院說,原先台灣高速鐵路股份有限公司規劃是到今年底提供兩列車的WiFi服務,明年年底完成34列車廂安裝,但在行政院要求下,將於今年世大運8月前,完成所有34列車安裝並提供服務,讓國內民眾及國外訪台參加世大運的選手及旅客使用。

行政院表示,目前高鐵提供4G及WiFi服務,主要碰到的問題是北部隧道太多,及國內民眾抗拒基地台建設,影響網路通訊品質。

行政院說,為配合行政院要求進度,高鐵和中華電信股份有限公司合作,已在GR16列車測試3個月。此外,國家通訊傳播委員會(NCC)召開幾次會議,協調業者將在北部隧道內溢波電纜安裝進度,從明年中提前到今年7月底前完成。

另外,行政院科技會報辦公室也和NCC共同協助電信業者,在中、南部強化基地台共構建置,讓網路訊號含蓋率更完整。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈吳宗憲抱怨高鐵沒WiFi 政院:8月前提供〉。)