從平凡印度男孩變為 Google CEO:Sundar Pichai 一路走來的原則只有「低調務實」

【我們為什麼挑選這篇文章】TO 曾寫過 Google 現任 CEO Sundar Pichai 不靠 Coding,而是靠著優異的領導能力統御一群工程師,最後升任為 CEO。這篇文章詳細介紹了 Pichai 從印度出生到成為 CEO 的歷程,以及他心中始終如一的信念。(責任編輯:黃筱雯)

編者按:一年多以前,Sundar Pichai 開始掌舵 Google。雖然目前 Larry Page 仍然是 Google 母公司 Alphabet 的 CEO,但 Pichai 所負責的工作也至關重要,他既要確保公司的核心業務保持強勁競爭力,同時還要保證公司財源廣進。那麼 Pichai 究竟是何方神聖呢?他是如何一步步上位,最終得到這份重中之重的工作的?在本文中我們透過圖片來了解他的進擊之路。

Pichai 的全名是 Pichai Sundararajan,在印度的金奈長大。他的父親是一位電氣工程師,母親在生下 Pichai 和他的弟弟之前做過速記員。這個不怎麼富裕的家庭住在一間兩居室的公寓裡,男孩們只能在客廳裡睡覺。

Pichai 從小就表現出記憶數字的的天賦,一開始,他就能記起家裡的旋轉式電話撥過的所有號碼。他有時會在開會的時候炫耀自己的記憶能力,令同事們甘拜下風。

Pichai 在印度理工學院學習的是冶金工程,但在對電腦產生興趣之後,他寫出了第一個軟體程序,一個象棋遊戲。前期的積累幫助他順利獲得了史丹佛的獎學金。

到加州學習對他來講是一次巨大的飛躍。Pichai 在一次採訪中表示 :

我非常熱愛科技,一路走來,我的矽谷之夢開始萌芽。我以前從書上了解到矽谷,我叔叔也會給我講那裡的故事。

來到美國之後,物價的高昂程度超出了他的預期——一個背包就要 60 美元!另外,對女友 Anjali 的思念也加重了他身處異鄉的傷感。不過結局是圓滿的,兩個人最終結婚了,並育有一對兒女。

Pichai 在斯坦福大學拿到了碩士學位,然後又攻讀了賓夕法尼亞大學沃頓商學院的 MBA 項目。在進入 Google 之前,他曾先後就職於應用 Applied Materials 公司和麥肯錫公司。

Pichai 於 2004 年的愚人節在 Googleplex 面試了 Google 的職位,這一天正好是 Google 推出 Gmail 的日子。包括 Pichai 在內,最初幾乎每個人都認為免費電子郵件服務將成為 Google 臭名昭著的惡作劇之一。自此,他開始在 Google 的搜索工具欄工作。

Google 的搜索工具的重要性最終在 2006 年顯露出來,那時候微軟創建了一個「Doomsday」情景,使 Bing 成為 Internet Explorer 上新的默認搜索引擎。Pichai 說服了電腦製造商在其硬體上預安裝工具欄,以減輕此次更改造成的影響。

圖自 Quora

Internet Explorer 的崩潰為 Pichai 的另一個早期成就埋下伏筆,Pichai 說服 Larry Page 和 Sergey Brin 構建 Google 自己的瀏覽器。結果是 Chrome 成為了最常用瀏覽器。

作為領導者,Pichai 深受員工喜愛,在工作中,他更注重結果而不是個人成就。正是這種敦本務實的作風使他擔起了更多的責任。

Android One 是 Pichai 領導的重要項目之一,Google 希望通過這個項目為「未來 50 億」網路用戶打造低成本的智慧手機。

Pichai 對於確保 Android 更好地與 Google 集成商業發揮了重要作用,在他接手之前,這基本上是一個完全獨立運行的業務。

Pichai 發跡的另一個里程碑:據報導,Pichai 推動了 Google 於 2014 年對 Nest 的 32 億美元收購案。

這是他在 2011 年的一個預言:

圖自 Bloomberg

Chrome OS 是 Google Chromebook 筆記本電腦的操作系統,Pichai 也是 Chrome OS 背後的團隊成員之一。

盡管 Twitter 幾次向 Pichai 開出高級職位,他仍然是忠誠堅守 Google。

此外,據說 Pichai 經常擔當 Larry Page 的「翻譯」,先去理解 Page 的願景,然後幫助他與其他團隊溝通。

Pichai 在 Chrome、Apps 和 Android 等項目上的成果成就了他在 2014 年底的有一次重要晉升,Page 指派他負責的工作幾乎覆蓋了公司所有的產品領域,包括搜索、地圖、Google+、商業和廣告以及基礎設施,那時他基本上成了 Page 的副指揮。

Page 很看重 Pichai,他在 Pichai 的升職聲明中表示:

Sundar 總是能準確看到未來,並將團隊的重心放在最重要的工作上。當談到產品時,我們強調觀念的一致性,他的特點與自己的角色完美契合。​

當公司的結構在一年後發生重大調整時,Pichai 被任命為 Google 的領頭人也不足為奇,畢竟公司的核心產品都是他在負責。

雖然 Pichai 是一個比較低調的人,不過他也會偶爾表達自己的一些看法。例如關於川普對移民的看法,Pichai 發布了這樣一條消息:不要讓恐懼擊敗我們的價值觀,我們必須支持穆斯林以及美國和世界其他的少數民族團體。

Pichai 不使用 Instagram,也很少用 Twitter,不過他在 Google+上比較活躍,這也是我們觀察他的個性的一個途徑。

Sundar Pichai Google+

除了主要更新關於 Chrome 的相關消息,他的貼文還顯示出自己欣賞的一些人,例如納爾遜·曼德拉、安東尼·沙迪德、丹尼斯·裡奇、旺加裡·馬塔伊以及約翰·麥卡錫和亞倫·斯沃茨等。

他喜歡板球,以及 “Flappy Bird” 遊戲。圖中,他正在與該遊戲創作者 Dong Nguyen 交談。

圖自 Business Insider

作為首席執行官,Pichai 在公司的熱門程度一直在飆升。Google 的一位員工在 Quora 寫道:

他在 Google 內部深受大家的崇拜,工程師、產品經理們和業務人員都喜歡他。​

他的薪酬也很高。在 2016 年 2 月,Pichai 從公司獲得了價值約 1.83 億美元的股票,將在未來四年後授予他。根據彭博社的數據,這是 Google 為高管開出的最高薪酬,將要授予 Pichai 的股權已經提交申報報告。

在 Pichai 的祖國,他被大家看作一位英雄。當 Pichai 與德里大學的學生們交流時,採訪者對他說:

你所做的是大家夢寐以求的事業。

圖自 YouTube

雖然一路青雲直上,Pichai 仍然非常謙虛:

與讓你對自己感到不安的人合作總是好的,這樣你會不斷地突破自己的極限。

 

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈​圖說 Google CEO 桑達爾·皮查伊的進擊之路:低調務實是他的秘訣 〉。首圖來源:Maurizio Pesce,CC Licensed)

延伸閱讀

【最勵志 PM 故事】不靠 Coding 統御工程師,Sundar Pichai 用領導能力躍升 Google CEO
e27 解密:從 Pichai 到 Nadella ,為何印度會成為矽谷 CEO 製造中心?


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: