矽谷唯一支持川普的男人Peter Thiel居然是紐西蘭公民?有科技外媒以「又有位矽谷巨頭準備好逃跑計畫」為標題報導。在川普正式上任總統後爆出這個消息,時機的確容易讓人聯想。

這個消息出自紐西蘭最大報社 The New Zealand Herald 昨天的報導。報導指出,Peter Thiel早在2011年1月30日就取得紐西蘭國籍。

虎嗅網報導,The New Zealand Herald的調查記者在查閱Peter Thiel於 2015 年在紐西蘭購買房產的紀錄時發現,一處價值 1000 萬美元的物業因為受該國《海外投資法案》(Overseas Investment Act) 的限制,要求海外投資者需要事先獲得當局的許可,但是Peter Thiel並沒有完成這一申請手續。紐西蘭海外投資局的發言人Joanna Carr在一份聲明中向記者確認了Peter Thiel的紐西蘭國籍身份。

The New Zealand Herald 報導,沒人想得出Peter Thiel如何取得紐西蘭國籍,因為至少需在紐西蘭居住五年、出生於紐西蘭或者父母為紐西蘭籍,才有可能取得國籍。Gizmodo報導,紐西蘭政府現正開始調查他是如何取得紐西蘭籍。

其實除了 Thiel 外,也有許多人將紐西蘭作為逃離川普的首選。The New Yorker報導,在川普當選當周,有13401位美國人申請移民紐西蘭,比平常的移民數高出17倍。

延伸閱讀

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Heisenberg Media,CC Licensed)