【這才叫當兵】創業之國以色列:軍隊既可打仗,亦可創業攻佔納斯達克

【我們為什麼挑選這篇文章】每當老一輩的人在說:「我們那個年代當兵多辛苦」、「當兵可以學到很多好處」、「當兵很鳥不過是一種歷練」…… 之類的話語,除了一再覺得為什麼你們覺得當兵是屎缺還硬要大家吃屎之外,還可以請他們看看這篇以色列軍隊文化的文章。當兵,真的能夠學到東西,以色列用出色的國際表現展現出深植於行動之中的軍隊精神,讓他們不只是「創業大國」,更在納斯達克擁有僅次於美國的公司比率。要當兵?可以,至少要像以色列吧?(責任編輯:Matthew Chen)

以色列經常被描繪「擁有珍稀歷史遺跡卻深陷戰爭」的一個國家,在 google 上鍵入「以色列」一詞,出現的往往是襲擊、軍事佔領以及呼喚和平。然而在分裂、衝突、戰火之外,還存在著另外一個以色列,這個以色列的空氣中瀰漫著蓬勃的企業家精神,為這個國家提供燃料,讓其成為當今世界上科技發展最為快速的國家之一。

除矽谷外,以色列擁有密度最高的初創公司聚集地,被稱為「創業之國」。在納斯達克交易上市的公司當中,來自以色列的公司數量僅次於美國。

在美國,力圖擴大規模的初創企業不到 1%,而以色列的這一比例占到了 4%。這種成功,大部分要歸功於以色列把強制性的軍隊訓練與「獨立文化」(Independence Culture)緊密聯繫在一起,這種不斷發展的「獨立文化」激發出人們瓦解現存行業和重新定義現代商業的慾望。

以色列的獨立文化源自於軍隊文化

在以色列,無論男女一旦年滿 18 歲,都必須參與公共服務,絕大多數情況就是參軍。青年人應徵入伍的比例遠高於其他國家:男子高達 85% 至 90%,女子高達 50% 以上。男子役期將近 3 年,女子將近 2 年。在服完兵役之後,再接受大學教育。

所以,當美國幾百萬的年輕人開始大學一年級的課程時,以色列的年輕人正在為他們第一年的戰鬥做著準備。

儘管正式的大學教育能拓寬一個年輕人的眼界,讓人學習在具體商業領域工作的技能,但軍事訓練也能逐漸讓人具備一些商業領袖的核心素質。結果是,當以色列的畢業生進入工作場所的時候,他們能將軍隊和大學的專業知識應用到真實生活場景中,當他們創業時就具有了優勢。

作為以色列創業大潮的主要推動者之一,Logz 是一家開源的、日誌分析軟件公司,具有傳輸協作數據、業務實時分析等功能,幫助正在成長中的企業迅速且長久地擴張。

Logz 的創始人 Tomer Levy 是經驗豐富的企業家,他與合夥人一起將以色列軍隊裡學到的實踐和原則轉變成一套商業的理念和策略,用來引導具有前瞻性思考的創業者。

Logz 密切關注用戶日常工作中的行為、想法和體驗,在 Tomer Levy 等人為 Logz 寫下第一行代碼之前,就已經與大約 50 個不同類型的公司溝通,去努力發現他們的痛點。在 Beta 版的產品上線時,就已經具有了基於用戶調查的相關指南、教程和一些零碎的觀點,而且這些內容甫一上線就有了持續增長的受眾。

談到自己在軍隊的經歷時,Tomer Levy 說道:

當你在 18-19 歲時進入軍隊,不得不處理多項任務,例如獨立解決複雜問題、委派權力、讓團隊成員彼此間建立強大的信任、甚至自主做出重大決定。在以色列軍隊裡,我一開始是一個小兵,幾個月後,我負責執行一項 24 小時的關鍵任務,這個任務要求多小組合作,在巨大壓力下解決衝突。我不確定世界上還有其他地方可以讓一個人在 18 歲的時候就能擁有這樣深刻的經歷。儘管這種經歷與商業並不直接相關, 但它能讓一個人形成一套完整的思考方式,為成為領袖做好準備

在軍隊中,底層也可以像上層提出質疑

那麼具體而言,以色列軍隊能為創業者帶來什麼樣的素質呢?

Tomer Levy 談到了以下三點:

第一:軍隊教授人們問責意識

沒有人是不可批評的,強烈尊重底層對上層發出的「質疑和挑釁」。每一次行動和訓練之後,都會進行一次質詢,整個軍隊都在問哪些做法是對的,哪些是錯的,並且給出理由。每個位置上的人,從總理到國防部長,從將軍到小隊指揮官,都必鬚麵對這樣的質詢。成功的初創企業也需要採用同樣的做法,因為這樣能清楚地認識到什麼做法是有效的,什麼是無用的,並且能及時做出調整。

第二,軍隊教導人們以身作則

在戰場上,以色列指揮官不會僅僅坐在後方發號施令,他們與普通士兵一起在前線搏鬥,這樣就要求一個軍官必須對自己策略的正確性抱有充分自信。另外,相較於其他國家,以色列國防軍(IDF)擁有相對精簡的高層指揮機構,原因就是一個小分隊在緊急關頭可能來不及得到總部指示,就要做出關乎生死的決策,因此,需要賦予每一個小指揮官自主決定的權力,讓他們平日對此做出必要的能力訓練。

以上所顯示的能力:懂得激勵自己的小型隊伍、能夠快速思考與行動,這些能力對於經營一家初創企業的領袖來說,是至關重要的。

第三,軍隊鼓勵團隊合作

相較於西方的個人主義意識,研究顯示猶太人,尤其是以色列的猶太人,更具有集體意識。傳統公司痴迷於等級、頭銜和地位,而以色列的初創企業被形容為一個平等的大團隊。以色列的軍隊將等級弱化,初創公司也這樣做。大家一起把工作完成,而不必擔心誰是老闆,誰又比誰等級高。

總的來說,以色列的軍隊之所以能促進本國的創業潮,本質上是因為以色列的軍隊在世界上就是獨特的,當其他國家強調「絕對服從」和「等級」時,以色列軍隊強烈尊重質疑精神、主動性和平等,而這些素質恰恰是優秀企業文化所必不可少的。

另外,在被問及如何看待以色列的經濟演變時,Tomer Levy 表示:

我認為以色列正從「創業之國」(Startup Nation)演變成「創大業之國」(Scale-up Nation)。在金融層面,風投機構基於以往的成功,現在擁有更多資金幫助企業成長。我在 Logz 的成長過程中就能感受到這一點:我們的投資人希望幫助我們成為日誌分析軟件領域的市場領導者。另外,更多可用的人才、有經驗的企業家以及豐富的資金,讓以色列正在建立越來越多的大型獨立科技公司。我認為在未來幾年,這一波成功的、壯大的公司將會發展地更為繁盛。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《“創業之國”以色列:軍隊既可打仗,亦可攻占納斯達克》;頁首圖片來源:Wiki, CC Licensed)

——

延伸閱讀

許毓仁以色列考察心得:台灣的問題是不敢擁抱未知,現有法規對創業不是個好做法 【不要狼性只要快樂】一個 90 後的辭職,讓我們反思過去的「深信不疑」
【台灣最美資料科學家】專訪林郁珊: 美國資工學生不只在意分數,更會思考如何學以致用


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: