要求作假證、超收專利金?蘋果先向高通怒索 300 億退款,再提 45 億元補償經濟損失

Posted on

【為什麼我們挑選這篇文章】最近蘋果控告高通濫用市場主導地位,不但以壟斷手段超收專利的授權金,更扣留蘋果的 10 億美元(約 310 億新台幣)回饋金,要蘋果在法庭作假證。

最近蘋果更是在中國對高通提出訴訟,並向高通要求賠償經濟損失 10 億元人民幣(約 45 億元新台幣)。不過高通執行副總裁、總法律顧問 Don Rosenberg 對蘋果在中國提起的訴訟表示:

「蘋果中國分公司提出的訴訟,不過是蘋果公司為降低其因使用高通技術而應付費用所發起的行動之一。我們向蘋果公司提供的授權條件,與超過 100 多家中國公司同意並接受的條款相一致,但蘋果公司完全拒絕考慮我們的要約。

這些條款與高通在 2015 年向中國國家發展和改革委員會所提交並得到國家發展和改革委員會同意的整改方案的條款一致。」

究竟事實真相是什麼?目前也只能靜待判決的結果出爐了。只是高通因為蘋果的控告,讓其股價暴跌 13%,而從高通最近的財報來看,他們從蘋果和三星得到的收入已佔高通 40%的年收益,這次和蘋果交惡,可能會讓他們損失慘重。(責任編輯:張瑋倫)

近日,北京知識產權法院受理蘋果訴高通公司濫用市場支配地位及標準 必要 專利實施許可條件糾紛兩案。在濫用市場支配地位糾紛案中,蘋果公司索賠經濟損失 10 億元人民幣(約 45 億元新台幣),兩案中還各主張合理支出 250 萬元人民幣(約 1100 萬新台幣)。

蘋果公司訴稱:

高通公司是從事移動通訊技術研發和集成電路(IC)設計的公司,持有眾多移動通訊標準必要專利,且是全球最大的基帶晶片生產廠商之一。

高通公司在相關國家的通訊標準必要專利許可市場及全球基帶晶片市場具有市場支配地位。高通公司作為標準必要專利的權利人,有義務按照公平、合理、無歧視的原則授予蘋果公司專利許可。

儘管蘋果公司基於善意被許可人試圖與高通就其持有的標準必要專利組合達成直接的許可協議,其持續拒絕蘋果的請求或提供遠不符合 FRAND(公平、合理、和不帶歧視性的條款)義務的許可報價。

高通公司在進行相關通訊標準必要專利的許可及基帶晶片銷售時存在濫用市場支配地位的行為,具體包括:

  • 高通公司收取的標準必要專利許可費用及向蘋果公司發出的許可條件過高
  • 拒絕向某些標準技術實施者提供許可
  • 限定蘋果公司使用其提供的或批准使用的產品/服務
  • 其他依據《反壟斷法》第十七條第一款第五項的捆綁行為和不合理交易條件
  • 對蘋果公司實施差別待遇

高通公司上述濫用市場支配地位的行為同樣違反 FRAND 義務。

綜上,蘋果公司請求法院判令高通公司賠償其因壟斷行為而遭受的經濟損失和合理支出,裁決符合 FRAND 義務的許可條件,作為高通公司與蘋果公司之間專利許可協議的基礎。

據悉,目前上述兩案正在進一步審理過程中。

此前,蘋果已經在美國提起了訴訟,稱高通非法利用手機晶片領域的壟斷地位,當然主要原因還是高通扣留了之前承諾退還的 10 億美元的專利使用費。蘋果方面表示,高通為了報復蘋果與 FTC 合作,非法扣留了這筆專利使用費用。

由於遭遇蘋果訴訟以及機構降低評級,高通股價在本週一(1 月 23 日)暴跌了近 13%。這是高通股價自從 2015 年底以來最大的單日跌幅。

2015 年 2 月,高通已經在中國支付了 9.75 億美元的罰款,並被責令調整專利授權模式。蘋果將這場專利的戰火燒到中國來,到底是打著怎樣的算盤呢?

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果在中國起訴高通,索賠逾 10 億元 〉。)

延伸閱讀

韓國重罰高通 8.65 億美元:典型的只許州官放火,不許百姓點燈
【重要收購案!】半導體大廠高通 1 兆台幣買下恩智浦,強者恆強的壟斷時代來了


【TechOrange 徵才:社群編輯、程式設計】

 如果你對數位行銷、Startup 趨勢、產業轉型、程式設計,以及新科技議題有興趣,不怕用與眾不同的面向,去衝撞一般思維,歡迎你加入 TO  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: