【狼性不再當道】活在訊息爆炸、思想自由的 90 後,從他們身上看到未來世界的樣貌

【為什麼我們挑選這篇文章】不同世代的風格迥異,源於當下的時空背景,從你和父母或兒女的相處就能看出差異。你的價值觀、工作環境,或對一件事的看法,放到不同世代的人身上,會得到不一樣的回答。

文章提到:「每隔一段時間,總有一些憂心忡忡的人跳出來,告訴我們,新一代是垮掉的一代,長此以往,國將不國;但其實每一代都沒有垮掉,只是上一代看不慣而已…」

每個世代都有自己鮮明的特色,與其不願接受而反抗,不如傾聽新世代的語言,畢竟世界不會為你停留腳步,未來也不會永遠被一個世代所主宰。(責任編輯:張瑋倫)

做為 70 後,我自認為還是一直保持著年輕的心態,以前呢,總是跟 80 後混,一些很牛逼的 80 後創業者,雖然經常被他們嘲諷為中年人,很落伍,但好歹還是死皮賴臉的跟著人家學點新鮮的東西。

但世道變化太快了,現在,80 後們和我遇到同樣的挑戰,如何面對和理解 90 後們?

昨天我朋友圈裡,前百度的某美女產品總監分享了一篇舊文,是 2014 年的文章,其實主題很簡單: 我們曾經認為經典,有特色的營銷策劃,在 90 後眼裡毫無吸引力;而他們喜歡和認可的營銷模式,我們甚至聞所未聞

看了一身冷汗,這是真的。

每隔一段時間,總有一些憂心忡忡的人跳出來,告訴我們,新一代是垮掉的一代,長此以往,國將不國;但 其實每一代都沒有垮掉,只是上一代看不慣而已 ;但每一代都有優秀的,靠譜的,也有擺爛的,不靠譜的。

所以對於先拿觀點再找證據的人來說,你怎麼說都有足夠的樣本來證明自己,然而我們知道,這畢竟只是偏見。就比如當年李想與高燃並稱 80 後創業典範,但現在我們回顧一下,前者相當靠譜,後者相當不靠譜(我猜有人不同意這句,更多吐槽我就不說了),看你以誰為觀點的代表罷了。

90 後也是一樣,有作秀吹牛名不副實的,但也有優秀卓越才能驚豔的,不可一概而論。

我現在每次回國,都要跟 90 後創業者聊聊天,充充電,本來在國外就跟不上國內如火如荼的發展節奏,更不用說對 90 後理解缺失將多麼可怕。

那麼 90 後有哪些特點呢?

第一、消費觀

Steam 這種東西,放 15 年前,在中國一定是沒任何機會的,但現在,靠著 90 後,乃至 00 後的消費熱情,爆發已是必然。當然,現在 Steam 的中文評論頗出現了一些不和諧音,鑑於中國遊戲市場的一些「特殊國情」,不排除未來被某個國產山寨版本取代的可能。

第二、認同感

我們所談論的逼格、情懷、懷舊,在 90 後眼裡很可能全都一錢不值。個性、表達、參與、自我,他們的世界有太多我們無法理解的東西。

無論是做營銷,還是做產品,以及做遊戲,必須讓 90 後參與意見和建議,並尊重他們的意見和建議。靠我們這一代的所謂成熟經驗,很可能根本無法覆蓋他們的訴求。

第三、目標訴求

90 後生長的年代和我們不一樣,70 後物資稀缺,選擇性少,娛樂性的產品選擇也少,我們很多東西可以忍受,很多事情可以期待持續的變化;但 90 後從小就物資豐富,訊息爆炸,選擇多,產品替代性很強。

所以,訴求的快速反饋,快速激勵,目標快速滿足可能在產品設計,業務設計中就顯得非常重要。

當然,這並不是所有 90 後的標籤,實際上打標籤不是一個好的分析方法。但拋磚引玉,我大概把一些理解,以及相關文章的一些觀點,整理出來,希望引發同行或者從業者的思考。

有很多反例可以證明以上觀點並不嚴謹,並不精確,這個我承認,但我們如果能藉此展開思考,並從業務實戰中不斷反思和總結這個問題,也許我們可以更多的把握這個群體。

我猜很多人會問,關於百度招聘 90 後副總裁的話題。

我一開始不了解李叫獸,那天看到新聞後,我也關注了他的公眾號,並翻閱了其中一些文章,我覺得他寫的挺好的,我也很受啟發,有些文章我也轉給我們公司同事,希望大家一起學習一下。

如果你要較真去挑剔,李叫獸的文章還是可以挑出一些小問題的,但我覺得關鍵是他整理的很有條理,很有邏輯,而且確實很多地方對我有啟發,有幫助,就此而言,那些小問題無傷大雅,我在他那個年紀,真寫不了這麼好(說的就好像我現在比他寫得好似的,沒事,我臉皮厚)。

那麼這個事情我的觀點,當然,這是個人觀點,李叫獸很出色,百度非常 low。

我不認為資歷,背景有那麼需要強調,當年霍去病當冠軍侯,驃騎大將軍的時候才多大,百度副總裁總大不過驃騎將軍吧。

這個什麼意思呢,這是我閱讀了他入職後發表的那篇文章得到的結論,那裡提到了百度招他的目的和負責領域,利用人工智慧,深度學習去實現營銷的優化。

潛台詞是,李彥宏對自己流量變現的能力,依然非常不滿。

一個自媒體,一個 90 後,一個教育平台,以營銷為核心目標,這沒什麼不對的。人家做的好,確實值得學習。

百度招一個營銷副總裁,按說也沒什麼不對的。

但我們知道一件事情,百度在 AI 投入了很多年,搞了無人車,請了各種技術專家,這裡沒有提拔出一個跟技術、產品、應用領域有關的副總裁,卻招一個營銷優化的副總裁,百度的格局又一次證明了。

正如同他們滿大街做外賣還搞出黑心餐飲加工點一樣,你是互聯網巨頭啊,你的視野在哪裡?你的格局在哪裡?你想引領誰?當年俞軍老師跟我說,搜索引擎是改變人類知識獲取能力的一場革命。那是什麼格局,什麼視野。

沒有格局,你算哪門子巨頭。

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈向 90 後學習 〉。)

延伸閱讀

【不要狼性只要快樂】一個 90 後的辭職,讓我們反思過去的「深信不疑」
寫網站寫到被 YouTube CEO 挖角,90 後工程師公開 coding 學習歷程
90 後小屁孩 CEO 余佳文:真正的年輕是敢想敢做,有顆敢拼的心


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: