【影片行銷人員注意!】好萊塢導演現身說法,教你如何拍出感人好影片

【為什麼我們推薦這本書】

一部好看的影片,一定要花大把鈔票買好的設備才能拍出來嗎?一部精彩的影片,一定要有演技一流的演員、超強的編劇才做的出來嗎?

一學就會的拍片課:拍出好短片的 77 個關鍵觀念及技術》一書作者為史蒂夫‧斯托克曼(Steve Stockman),曾製作、編寫、執導超過 200 部廣告片、短片、網路電視劇、音樂影像和電視節目,也是好萊塢的導演。他要教你簡單拍出好看影片的方法,而且是會讓人想停下來,花時間看完你影片的方法!(責任編輯:張瑋倫)

我們比以前的人都還了解影片,只是大多數人沒法好好談論影片。

學習如何拍出真正有效果的影片,就像學習第二語言,你不能只學怎麼說,還要知道說出口的話聽在別人耳裡是怎樣。 到法國玩時,你可不想心裡想著要問「請問今晚的甜點是什麼?」,然後發現自己剛才問服務生他的衣服怎麼那麼醜。

在影片的語言裡,鏡頭角度和運鏡都有其意涵。你可不希望在重播百歲姨婆的採訪時,發現你因為手拿攝影機,讓姨婆坐在窗邊抬頭望向鏡頭後的你,結果害她看起來活像連續殺人犯的陰森剪影。

有些人以為設備好就有救了。比起過去,現在的攝影機確實功能更多、性能更好。但跟電腦一樣,攝影機是工具,不是說故事的人。故事要說得好,還是得靠你。知道怎麼操作攝影機,不代表你就能成為導演,就像知道怎麼使用解剖刀,不代表你就能當腦外科醫生。

就像以前的簡報革命(還有更以前的桌面排版革命),好設備幫助佷大,但還不足以創造好成果。有些人只重視設備,卻不重視他們用設備做什麼。他們忙著擔心線路、畫素和電腦軟體,卻從不思考怎麼拍出觀眾想看的東西。

好消息是,你已經懂得影片語言,只要多注意、多思考、多練習,就能學會怎麼說這個語言。還有一個更好的消息,我們想要溝通的對象跟我們很像。如果我們拍出自己真心喜歡的影片,他們很可能也會喜歡。反之亦然。

身為正牌好萊塢導演(這沒什麼了不起,我在洛杉磯住的地方,隨便一個招牌砸下來都能打中好幾個),我看過許多爛片。朋友寄他們的影片給我,想要了解如何改進。我還被幾家公司聘去看別人拍的影片,提供改進的意見。我教過數百人怎麼拍攝更好的影片。現在我要來教你簡單拍出更讚的影片。

  1. 用鏡頭思考

上個月在我孩子們的大提琴獨奏會上,旁邊坐著一名男子。他把攝影機架上腳架放在身前,獨奏會一開始就按下錄影。接下來 45 分鐘,他把攝影機對著大提琴手拍過來又拍過去,拍過去又拍過來。在獨奏跟合奏、換位置和觀眾鼓掌時拍來拍去。這種拍攝方法有很多問題,特別是會害觀賞者產生動暈症。

你人在演奏會現場時,想看哪就看哪。你可以看觀眾、可以抬頭看天花板上的雕飾,如果不太暗,可以看節目單或偷帶進場的《體育畫報》,老婆沒注意,還可以看 iPhone。簡言之,有一堆好看的東西等你探索。

看影片時,只能看攝影機拍到的地方。如果攝影機一直拍同一個東西,或沒拍到你想看的地方,就會變得無聊。所以超級盃轉播才會動用 27 架攝影機,每隔幾秒,咚,跳到不同鏡頭。每個鏡頭都聚焦新的訊息,這個抓拍、這個拍持球者、這個拍後衛從右邊過來、這個拍四分衛傳球,然後切到外接員在第一次進攻線接到球。每個鏡頭都有重點,不停切換的鏡頭給你許多資訊,讓你不會無聊。

從現在開始,用鏡頭思考,謹慎拍攝。 每次對準鏡頭時,自問目標是誰?他們在做什麼?有不有趣?如果不有趣,停止並找別的東西拍,不要一直開著攝影機。 就算稍後還會剪輯,這個壞習慣只會浪費時間,讓你得看一堆沒頭沒腦就拍下、不能用的鏡頭。

  1. 看到眼白再開拍

在電影大銀幕上,我們深受遼闊的遠景感動,像是遍布仙人掌和牛仔的絕美舊西部,或是在太空飄浮時,那片一望無際的恆星和行星。這些美妙的景緻在 IMAX 上看起來超讚,在 52 吋電漿電視上看起來還好,在手機上則像垃圾一樣又小又模糊。

跳過長度超過一、兩秒的全景鏡頭,沒關係的, 因為人才是一般影片的主角 。人們說話時,一半用嘴巴溝通,一半則用眼神。錯過眼神,就錯過了一半的訊息。

想想新聞上奸詐的律師,嘴上說他的當事人無罪,行為舉止卻不是如此,他的眼神露出玄機。或是戲劇女角說:「愛,我當然愛你。」但你和片中主角都知道她不愛,又是眼神露的餡。這便是電視(尤其是網路影片)媒體往往愛拍特寫的原因。

距離如果太遠,人際溝通中相當重要的面部表情便會流逝。 只要夠靠近你的拍攝主體,近到能夠清楚看見他們的眼白,影片立刻進步 200%。

  1. 每個鏡頭不要超過十秒

看看那些偉大的影片、電影或電視節目,你會發現除了少數精心設計的特例外,大部分鏡頭都很短,沒人會用超過十秒的鏡頭,這是現代電影語言的一部分。

短鏡頭讓影片更具衝擊性。 你女兒的下一場足球比賽,別光放著攝影機讓它拍,試著這樣做,拍父母們觀賽的鏡頭,卡。拍球隊上場的鏡頭,卡。拍裁判落球時你女兒的鏡頭,卡。拍她露一手的簡短鏡頭,卡。接著再拍 20 個鏡頭。20 年後在她的婚禮上播放這段影片時,這支三分鐘影片,比落落長的畫面,更能喚起當時的記憶與感受。

  1. 用你的腳變焦

棒球比賽的轉播現場,各處都架設了攝影機。這些攝影機的鏡頭很巨大,從本壘板上方高處就能拉近焦距拍到投手的鼻孔。看起來很棒。這些備配長鏡頭的攝影機,用現代工程學所能設計出最流暢的滾珠軸承和齒輪裝置,裝在巨大的平臺上。

這是因為超長焦攝影機只要有小小的晃動或碰撞,在電視上看起來就像地震,如果不把攝影機固定好,會晃到沒法看比賽。我可以畫張複雜的圖表,解釋角度的寬度會隨距離增加,不過你只要知道十倍變焦等於十倍搖晃就行了。

為免攝影機搖晃,與其拿在手上,你可以把攝影機架在腳架上。 不過為了拍出更好的影片,千萬別使用攝影機上的變焦功能。 想拍出好的特寫鏡頭,把鏡頭拉到最廣(也就是不要變焦),走近你的拍攝主體後再拍攝。如果把鏡頭拉到最廣,些微搖晃根本看不出來。

注意, 絕,對,別,用「數位變焦」。使用所謂的數位變焦並不會拍得比正常鏡頭更清楚,反而是讓攝影機裡的電腦晶片把畫面放大,降低畫質,畫面放越大就越難看。

  1. 光源保持在背後

無論是手機或高畫質攝影機,現在的攝影機都有自動調光功能。如果光線太強,鏡頭開口會縮小,減少進光量。這對你或攝影機基本上都不成問題,室外強光下拍的鏡頭看來很棒,室內燭光下拍也一樣讚。

不過,若同一個畫面裡有多種亮度,攝影機會無法下判斷。攝影機只有一個鏡頭,如果因為強光而縮小開口,畫面裡原本就暗的東西會變得更暗。攝影機通常以畫面裡最大、最亮的物體為曝光對象。如果下午兩點讓你祖母站在窗前,攝影機會拍出窗外美麗的風景,祖母則變成黑漆漆的剪影。

為了不讓祖母看起來像證人保護計畫裡的被保護人,記住「光保在後」這個口訣, 將光源保持在你背後(開玩笑的啦,這本書不用簡稱〔也就是「本書不簡」〕)。如果光源正對著鏡頭,畫面的亮部一定會比拍攝對象還要亮,被攝者就會很暗。如果將光源保持在背後,光就會照著被攝者,使他成為畫面裡最亮的部分,這樣我們才能看到他們。

白天在室外拍攝時,如果光線太強,被攝者睜不開眼睛,試著移動一下位置,讓陽光斜照而不是直射他們。

  1. 關掉數位特效

不要使用攝影機任何內建的數位影像特效功能,絕對不要。 如果影片拍得又好又清楚,大可事後再用各種電腦編輯軟體加上色調分離這類的愚蠢效果。但若拍出色調分離的影片,就永遠無法擺脫色調分離了,我剛說過那樣很蠢吧?

商品外盒上寫得再天花亂墜,數位特效也不會讓你的攝影機變得更厲害。攝影機好好發揮,原本能夠拍出品質非常好的影像,但一旦使用數位變焦、「夜視效果」,或廠商認為可以讓產品特色看起來更豐富的功能,影像品質就變低了。

請務必用正常方式拍攝影片。如果覺得有必要加個「夜視效果」,就在電腦上用編輯軟體調整吧,這樣還能留住好看的原始影片,以備不時之需。

(本文書摘內容出自《一學就會的拍片課:拍出好短片的 77 個關鍵觀念及技術》由合作夥伴大家出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

畢製要拍片的人有福了!用 iPhone 拍出高品質影片的小技巧
 Google 大神你好佛》原價近 5000,強大攝影後製軟體包 Nik Collection 開放免費下載
 老梗取景 OUT! 這款攝影養成 app,逼你拍出究極文青風照片


點關鍵字看更多相關文章: