【返校團隊創業故事】五次砍掉重練,兩年燒光現金,你不知道的返校背後辛酸血淚史

 

【為什麼我們挑選這篇文章】創業最難的就是團隊成員的挑選、建立與溝通。赤燭的六位跨世代六、七、八年級生,如何從多頭馬車到各司其職。如何克服資金來源的問題,還有五次只因為細節,就全部砍掉重來的挫折。走過這兩年的低潮,最後才能順利在 Steam 上架,讓全世界看見台灣。他們精彩的創業故事,你一定不可以錯過。(責任編輯:陳參騰)

中年失業的 6 年級生、放棄高薪外商工作的 7 年級生和曾參與新創遊戲開發的 8 年級生。跨世代的組合,靠著一款主打台灣元素的恐怖遊戲《返校》,重新擦亮「台灣」這個品牌。

晚上 10 點,破舊的老校舍、陰暗的迴廊,這不是最近暴紅的電腦恐怖遊戲《返校》的遊戲場景,而是製作團隊「赤燭遊戲」,在台大育成中心的辦公室。

1 月 13 日,赤燭在這裡點了一支香,透過網路直播。香燒完的那一刻,《返校》在全球超過一億電腦遊戲玩家的平台 Steam 開賣。從那一刻起,赤燭在台灣及全世界,點了一把火。

《返校》這款恐怖冒險解謎遊戲,故事背景設定在 60 年代戒嚴時期的台灣,意外挑動了台灣敏感的歷史神經,不但攻占媒體版面,更釀起政治風暴。民進黨立委陳其邁還在臉書上以《返校》中白色恐怖為例,要求政府轉型正義應加快腳步。

取材白色恐怖》  台味驚豔國際  銷量衝第三

更令人意外的是,遊戲中灌滿台灣文化特有的音樂、場景、民間故事,搭配上懸疑、具壓迫感的劇情,對於不熟悉台灣歷史的國外玩家,照樣有吸引力。短短 3 天,登上 Steam 全球銷售排行榜第 3 名,打敗許多國際知名遊戲。而根據赤燭的數據,台灣只占營收的 56%,中國 23%,剩下 21%都是英文市場。

「很意外,真的很意外。」《返校》遊戲製作人、赤燭遊戲的共同創辦人姚舜庭接受《今周刊》專訪時說。

從國內外排山倒海而來的熱潮,對於這個才成立兩年、沒沒無名的小團隊,如同奇蹟。赤燭的六名創辦人,平均年齡不到 30 歲,在因緣際會下四拼八湊,卻意外組成天衣無縫的團隊,一起走過峰迴路轉的開發過程。

這一切,要從 2014 年開始說起。那一年,姚舜庭失業了。

今年 37 歲的姚舜庭,在多媒體領域累積了近十年的美術和互動專案經歷,當時靠著在家接外包為生,過著有一餐、沒一餐的生活,每天的樂趣就是玩桌遊,他自嘲:「那時就沒工作,從桌遊店走出來,都覺得自己很廢!」就在人生的最低潮,姚舜庭開始有一搭沒一搭地嘗試自己做遊戲。

「很多人都說我們故意挑敏感的白色恐怖當背景,但其實我一開始想講的故事,就是歐威爾的小說《一九八四》。」姚舜庭說。他起初把遊戲取名《魔都》,從陰森森的小遊戲開始,講述著極權社會下的小人物故事,姚舜庭愈做愈起勁,套入了各種遊戲要素。開發半年後,他才發現格局太大,難以完成。

姚舜庭便將場景從「都城」收斂到「學校」,就這樣埋頭做了一年,姚舜庭看著有限的存款,「覺得該面對現實,考慮回職場。」一五年一月,他偶然在臉書和朋友聊天,過程中姚舜庭提到他在做的半成品遊戲,隨手將遊戲截圖傳過去。這幾張圖,得到了改變他人生的回答。

「我很喜歡你的風格。」「真的?」「配合台灣的校園鬼故事,感覺可以做一個作品。」

姚舜庭聊天的對象,是還在念碩士的王瀚宇。王瀚宇和哥哥王光昊,本來就是「腦洞工作室」共同創辦人,和鈊象電子合作過,已是小有成就的遊戲製作人。「當時看到覺得很屌!」王瀚宇回憶:「就是你不用說你的設定,一個畫面就能夠表達這是個恐怖的東西,且是台灣元素的故事,很厲害!」

兩兄弟和姚舜庭在麻辣鍋店見面,一拍即合;姚舜庭也受到他們的鼓勵,才認真組成開發團隊,著手製作《返校》。隨著成員企畫江東昱、美術陳敬恆陸續加入,團隊實力愈來愈強。但此時還沒有成立公司,一群人常在咖啡廳裡吵成一團,直到第六個團隊成員出現。

(閱讀全文…https://goo.gl/tew6Se)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1049/1050 期)。

你可能也會感興趣》

台灣防駭超強 FBI 都來取經  https://goo.gl/Wm20cG

「最年輕政委」天才黑客唐鳳的內心世界 https://goo.gl/bpNTZ6

台積電、聯發科防駭客 都指名找它 https://goo.gl/m44bs7

延伸閱讀

《返校》行銷超用心!「另類實境遊戲」要玩家先解謎,才能知道遊戲發售日

《返校》爆紅國際應證台灣軟實力,本土遊戲業有可能重返榮景嗎?

這年頭創業團隊都在徵人,怎麼判斷值不值得加入這個團隊?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: