【為什麼我們挑選這篇文章】出門在外,沒有網路很不方便,出國在外,沒有網路簡直要人命,這時候就要做點功課,搞清楚到底哪個國家的 Wifi 強度夠不夠、能夠「真正」免費連的網路多不多?

這裡就整理出全球與歐美、亞洲、中東共 31 個國家的 Wifi 現況,給愛旅行的你、出國工作的你,或是離不開網路一分鐘的你,在到這些地方前,能好好考慮要不要自備無線分享器!(責任編輯:張瑋倫)

報告提要

報告共分三個部分:

全球 WiFi 概況綜述

主要國家 WiFi 現狀和分佈

主要城市 WiFi 即時播報和熱點地圖

數據來源

WeShare 在160多個國家和地區,其 APP 以及 SDK 擁有過億用戶和2億以上的 WiFi 熱點數據,通過對其中比較典型的美,英,法,德,西,加,墨,巴,阿,土,沙,澳,印,越等43個國家的數據篩選後整理出了此份報告。

報告將從國家人口、平均 GDP、Other WiFi 和 Open WiFi 比值,平均持有 WiFi 數這幾個數據維度進行解析,從中可以看到不同國家和地區 WiFi 的發展現狀。

名詞說明

Open WiFi:Open WiFi 種類大致分為兩類,一類是由運營商、政府、商業公司等組織機構提供的,需要通過某種類型的身份驗證後才可上網的 WiFi,例如 CMCC,ishanghai;另一類是無需驗證和密碼,連上即可上網,此類 Open WiFi 佔比極少,可以忽略。

Other WiFi:需要輸入密碼才能連接的 WiFi,家庭,餐館中的 WiFi 即此類。

Other/Open 佔比:即 Other WiFi 和 Open WiFi 的數量比值,該比值越大,說明 Open WiFi 的佔比越小,用戶對免費 WiFi 的需求度越高。

平均:智慧型手機用戶每次打開手機所能採集到的數據, 數值越大代表情況越樂觀。

全球

從全球來看,目前 Other WiFi 和 Open WiFi 的比值約為7.08:1,即每掃描到8個 WiFi,7個是需要輸入密碼,只有1個是 Open WiFi,但還需要通過驗證才能上網,用戶對免費 WiFi 的需求度普遍比較高。單個用戶平均每次掃描到2-3個 WiFi,總體類似於中國中部農村水平。

美國

從數據可以看出美國的網路最為發達,平均持有 Open WiFi 數和平均持有 Other WiFi 都是所有國家中最高的,分別是世界平均值的6倍和3倍。平均 Open WiFi 相當於中國的3倍,平均 Other WiFi 略微超過中國上海水平。

美國的 Open WiFi 可以可以說多的隨處可見,但如果按州和城市抽樣數據分析,又會看到比較有趣的現象,比如紐約:

即使同在一個紐約市,WiFi 情況也差別極大,和平常印象完全相反,rap 遍地的布魯克林出人意料地摘取了全美 Open WiFi 密度的冠軍,打敗了寸土寸金的曼哈頓, 幾乎達到了 Open WiFi 全球之王—法國的平均水平。

歐美其他國家

北極熊的 WiFi 發展和經濟差不多,也就是全球及格線水平,他們還有不給鄰居看密碼的習慣—Other/Open 比19.57,非常嚇人,世界一流水平,超過中國4倍。

西班牙是歐盟 WiFi 人均密度的冠軍,「歐洲海南」名不虛傳,同時 Open WiFi 數量非常少,是 WeShare 君最喜歡的市場。

德國,歐洲的大哥不負眾望成為了 WiFi 綜合實力最強的國家,沒有短板,Open WiFi 數量少的可憐。

又一個讓人大跌眼鏡的發達國家,WiFi 發展水平和土耳其差不多,Open WiFi 數量非常少,比埃及還少,WeShare 君明白客戶反饋那麼多意大利語讚美是怎麼來的了。

世界冠軍閃亮登場!無論從哪個角度說,法國的 WiFi 水平都是全球最高的,Other/Open比2.53,比美國低40%,是中國的一半,法國人民是世界上最幸福的,隨時隨地有 WiFi 用,他們還特有錢。

不說了,直接把俄羅斯那一段複製黏貼就行,這兩個國家太像了。

日不落帝國是全球 WiFi 密度前三名,事實上各項指標他都比美國強,是中國的兩倍。

歐洲二流,世界一流,情況不錯,潛力有限。

典型的東歐國家,上不上下不下,比俄羅斯強,離西歐遠,WiFi 有時候就是現實的投射。

老牌勁旅,WiFi 全球密度的前十名,可惜總量太小。

歐洲還有很多國家,總體來說歐洲是全球最發達的 WiFi 市場, 有著最大的潛力和市場需求,法國是當之無愧的宇宙 WiFi 第一強國。

南美

巴西是南美最重要的國家,WiFi 水平剛剛達到全球及格線?別急,巴西城市細分數據會讓你大吃一驚。

又一片沃土,墨西哥的細分數據各個方面看和巴西有點像,又不像。另外別忘了墨西哥是全世界對美國影響和被影響最大的國家,誰能忽視他?

沒說的,阿根廷太像巴西了,Open WiFi 數量極少,整個發展環境低一檔。

智利,最典型的南美國家,WeShare 有時候都懷疑南美其他國家似乎有必要列出來,他們的 WiFi 數據實在太接近了。

中東

中東 WiFi 第一大國,Open WiFi 非常少,也是 WeShare 君最喜歡的阿拉伯國家,如果看到城市數據,會更喜歡。

中東人口最多的國家,發展?不怎麼樣,WiFi 只有土耳其的一半都不到。

土豪 WiFi 密度比土耳其還低,你信不?不是地理密度,是人均密度,三觀碎了沒。

真正的中東第一強國,WiFi 多個數據密度好於阿拉伯國家,用戶使用情況更是接近歐美水平,「最好賣廣告的國家之一」。就是 Open WiFi 有點多還不需要驗證,幸福指數很高的國家。

數字平平無奇,城市和用戶情況驚掉下巴,你知道全球共享 WiFi 意願最強的城市是?巴黎?東京?倫敦?上海?不,是巴格達。

還有些國家沒有列,太小了。什麼,杜拜?別給我提外星球!

亞洲

全球 WiFi 密度最高的地區之一,Open WiFi 太多了,滿大街都是,人均僅次於法國,世界第二。

種子選手,WiFi 的樂土。

好地方,神奇的是全球 WiFi 各項數據和大陸最接近的地方,就是寶島。

又一個 WiFi 大國,不喜歡,Open WiFi 太多了。

WiFi 各項數據都是全球前十名,非常好,就是太小了。

中等偏下,WiFi 反映了發展水平。

東南亞的明珠,WiFi 最好的東盟國家,但依然離中國人均差了一倍不止,看不到日本的尾燈,不要輕視他,他已經比東南亞其他國家好太多了。

大跌眼鏡的國家,WiFi 比大家想像中差的多,除了個別城市。

東南亞落後水平,平均1.5個 WiFi 什麼概念?除了幾個大城市,你打開手機90%是掃不到任何 WiFi 的。

世界第二大國,WiFi 總數低於人口只有他1%的國家,也是醉了,只能用一句話形容「沒有最差,只有更差」。

我不想說什麼了。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈2016全球主要國家和城市WiFi情況:巴黎居首,共享意願最強的在巴格達〉。)

延伸閱讀

裝文青請先選好地點!「台北最適合工作咖啡店清單」,WiFi 強度也納入評比項目
【為什麼沒有WiFi】家裡擺台分享器就保證有網路?收不到訊號你活該
比傳統方式省電一萬倍,新 Wifi 技術成為 2016 十大科技突破