程式語言最佳有潛力獎:Go、Dart 與 Perl,你認識幾種呢?

 

TIOBE 指數,是受到軟體產業高度關注、值得產業界參考的熱門程式語言指標。不過 TIOBE 指數是用程式語言在搜尋引擎上(Goolge、Wiki 等)的熱門程度,而非實際運用於現實生活的實用與否,儘管如此依然能夠一虧軟體界的現況。

回顧 2016 年,Java、C、C++、C#、Python 仍穩坐前五名的位置,換句話說,選擇這 5 種語言就像選擇所謂的「安全牌」。排行榜上第 6 名開始之後的名次開始產生很大的競爭性,.Net、Javascript、Perl …… 都在排行榜上虎視眈眈前面的位置。

Go 獲得最佳進步獎

而 2016 年獲得最多熱門關注的語言,則是 Google 的 Go 語言,又稱為 Golang。上圖為 Go 語言的吉祥物 Gopher。

自 2007 年 Rob Pike、Robert Griesemer 與 Ken Thompson 共同開發,Google 一直持續關切 Go 的發展。Go 語言一開始用以快速開發符合 Google 標準與速度的應用程式與,並以簡單易用與表現穩定著稱。

目前 Google 內部也有許多專案使用 Go 語言,像是 Google 瀏覽器 Chrome 中的下載功能等。儘管目前仍未能撼動 Oracle Java 的地位,依然不改 Go 語言日漸茁壯的現象。

至於 2017 其他獲得顯著進步的程式語言還有 Dart,同樣由 Google 所主導的程式語言,以及近年來十分流行的 Perl。除此之外,程式語言 Julia 與 Facebook 的 Hack 都是受到高度關注的新興程式語言。

C 語言的沒落?

在前面的名次中,以 C 語言下滑的幅度最多。儘管 C 語言仍受到世界廣泛使用,甚至是許多程式語言的開發版模,卻不能阻止其衰退的趨勢。C 語言缺乏大幅度的進化與資源撐腰,目前大型科技公司幾乎都有自己偏好的語言,Oracle 的 Java、Google 的 Go 與 Dart 以及廣為所知的支持 Python、微軟則支持 C++、C# ……

以及近年來的軟體開發工作偏向網站、應用程式與行動裝置,C 語言相較於其他語言較難應用其中。

參考資料來源》
BI: Google claims the hottest programming language of 2016;
TIOBE: TIOBE Index for January 2017
 圖片來源:WikiWiki, CC Licensed

——

延伸閱讀

2016 最紅程式語言:JavaScript,但最賺錢的不是它
IEEE Spectrum 公佈程式語言最新排行:還不跟娘子一起出來學大數據?
程式語言百百種,只想賺錢的話該選哪一種?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: