【我們為什麼挑選這篇文章】鴻海董事長郭台銘在尾牙時為了業績第一次衰退而道歉。除了為業績道歉外,郭台銘在尾牙上的談話其實也透露了他對未來經濟走向的觀察,而鴻海又將怎麼面對這個變化呢?(責任編輯:黃筱雯)

作者/懂灣灣

每年台灣尾牙旺季,我總喜歡看看每個老闆在尾牙上的表現,但我要看的不是變裝,也不是唱歌,因為都真的不好看,而且是慘不忍睹的不好看。

鴻海的尾牙倒是我每年都很期待的,但鴻海的尾牙也不是一開始就這樣的,也是經歷過那種把老闆緋聞當表演的階段(到現在我都還記得林志玲和郭台銘跳舞的那個鏡頭,至於好不好看,就別問我了。)

但隨著郭董進入了他的第二人生(以娶妻生子作為人生階段分隔線),鴻海尾牙也開始進入了另一個新的階段。

昨天是鴻海的年度尾牙,台灣電視新聞說,今年的鴻海尾牙一開場氣氛就很不一樣,因為,郭董上台沒有喊話、而是道歉,不但九十度鞠躬,而且是三次道歉。

因為鴻海2016年營收出現衰退,這是鴻海上市以來,第一次營收不進反退,所以,郭台銘就道歉了。

(其實我去Google了一下,郭董大概平均每兩年會公開道歉一次,2007年道歉是為了他因為太多私人的事情上新聞,2010年道歉是因為富士康工人跳樓事件,2011年道歉是為了在尾牙園遊會一時嘴快說把百萬員工當動物管,2013年在股東會上道歉是因為那時股價來到近年低點的74元,不過一年股價又漲到破百元了)

今天很多媒體都做了這條新聞,但說實在話,去年營收下滑的公司,不止鴻海吧,在鴻海之前舉辦尾牙的廣達、仁寶、華碩、和碩,每一家去年營收都是衰退的,人家該唱歌的唱歌、該變裝的變裝、該喊話的喊話,就是沒有人道歉。

鴻海2016年營收下滑2.8%,同樣有做iPhone的和碩則是下滑4.57%,廣達則是下滑11.25%。這樣比起來,誰比較該道歉?(話說,我其實覺得更該道歉的是那莫名其妙打銷六十幾億無形資產、還一直說IFRS不合理的宏碁吧。)

在新聞片段的畫面中,郭董是這麼說的,「自己領導無方,對不起各位,二十多年我們首次衰退,昨天我們剛剛在深圳舉辦三天的檢討大會,我們知道了問題、 檢討了原因,任何的失敗不必要任何的藉口 。」

郭台銘的這個道歉,扎扎實實

郭台銘的道歉,自然會引發很多討論,但在這次的鴻海尾牙中,郭董講了很多其他的東西,講了關於要不要去美國投資、投資什麼、怎麼投資等等,但有一段可能是很多人看過就算了,但卻也是郭台銘在2016年股東會中就講過的,這一段談的是他對未來經濟情勢的觀察。

「郭台銘則強調,經濟展望撲朔迷離,目前來說,對未來經濟發展很難做一個明確的分析與展望,看得到蛛絲但見不到馬跡;整體來說有三大關鍵因素,第一、保護主義的興起將無法避免。第二、政治為經濟服務的趨勢確定又明顯。第三、實體經濟的比重將會越來越大,而製造業將會成為經濟成長的重要因素。

「第一、保護主義的興起將無法避免。第二、政治為經濟服務的趨勢確定又明顯」,這兩個重點,在2016年中的股東會中,郭台銘就曾提到過,只不過,當時郭台銘或許還沒有那麼清楚,但英國脫歐、川普當選、兩岸情勢,讓郭台銘能夠更具像的描述他的觀察。

在2016年的鴻海股東會上,郭台銘說的是,「經濟學家的預測跟天氣一樣,大部分是不準的,實體經濟現在變化快速,過去說可以預期 6個月到 9個月趨勢,現在經濟因素變動快,有些不合常規的判斷,加上各國政府措施,會影響經濟走勢成長。

現在號稱自由經濟,但卻也有些不自由,因為各國選民對各國經濟關注的程度,大於對國際性自由化事物的關注。他認為,國際自由化要讓世界貨物流通、自由貿易成長,但這程度往往取決於當地選民經濟的自主性,這兩者之間正在拔河。各國各地區域性組織出現,為經濟找出路,卻也可能反而阻礙全球經濟發展,以英國脫歐為例,在地經濟體或區域經濟體下面,也有本國經濟,因此選民經濟和保護經濟影響力日增,經濟全球保護主義也正在興盛。」

但讓我更注意到的是,郭台銘在這次尾牙中提到的第三點:「實體經濟的比重將會越來越大,而製造界將會成為經濟成長的重要因素。」

我必須說,過去一段時間,外界在觀察鴻海富士康的發展時,包括我在內,其實都很難不被那些「非製造業」以外的投資被迷了眼。

但這一段時間以來,我其實有越來越強烈的感覺,對鴻海富士康而言,五花八門的轉投資,像是一個換血的過程,但身體是不能換,也不該換的。

百千萬劫,人身難得

以鴻海富士康當前已有或未來可能有的製造能量規模,即使不是放棄,即使只是分散或淡化,都不會是合理的決策。

跨足品牌、轉作服務、投資技術,這些都是要讓製造能量脫胎換骨的必要手段。郭台銘口中的「實體經濟的比重將會越來越大」,講的不是我們現在所認知的Online/Offline,而是在建構所有人未來夢想、高度靈活彈性虛擬化世界的同時,實體世界中的基礎還是要有人提供,那麼,承載無可計量的虛擬夢想,該有多龐大的實體基礎?

而這,才是郭台銘眼中看到的未來。簡單講,當郭董為了年營收衰退2.8%道歉的同時,要讓郭董不再道歉的生意會是什麼?

這是一個很簡單的邏輯,但說實在話,沒有人相信鴻海富士康還能更大,還能有更大規模的生產製造。當我們看著iPhone賣不好,卻也想不出還有誰能夠比蘋果更偉大,這樣的想法,其實也不意外,畢竟,郭董雖然心裏有譜,但這譜是不是能夠彈的出好調子,他其實也沒有把握。

包括我在內,腦海中出現的,是一個黑洞,一個永無止盡的投資建廠生產製造的黑洞。

這是一個惡夢,還是一個美夢?說句誅心的話,我其實覺得這有點可怕,可怕到大部分人不敢繼續想,也不敢繼續玩。

但這世間的道理是這樣的,凡事去到極致就會生變,但極致的再極致呢?

如今的局面,電子製造業的規模已經去到極致,於是,我們看到其他人都在喊轉型,而他們的轉型是不再以製造為核心,至於要以什麼為核心,我不知道,我相信,很多人都還不知道。有人說這是轉型的尷尬過渡,像青春期發育的變聲一樣尷尬,這尷尬來自於不知道該如何自處,不知道自己會變成什麼樣子。

但鴻海有這樣的尷尬嗎?我其實感覺不太出來,因為,鴻海已經做出選擇。

今天有個朋友問我:鴻海富士康要如何在蘋果庫克與中國之間平衡,又或者,要如何在美國與中國之間平衡。

我說,平衡永遠最難,選擇會比平衡容易一點。

延伸閱讀

「霸氣的承認失敗」郭台銘 90 度鞠躬致歉,扛下鴻海業績衰退權責
【世界工廠快倒了】郭台銘考慮在美國生產iPhone,中國人喊別讓富士康跑走!
【三招革新夏普】66歲的郭台銘把整頓夏普當二次創業,退休前要再賺兩兆!
【2016 台灣科技圈要聞】郭台銘買下淨值可能為負的夏普,到底在打什麼算盤?

(本文經原作者TWicic授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈百千萬劫,人身難得。— 今天看什麼? 20170123〉。首圖來源:中央社