Search
Close this search box.

【您真牛B】在控管網路這檔事兒上,俄羅斯還是得跟中國好好學習學習

【我們為什麼要挑選這篇文章】俄羅斯最近下定決心,要跟中國這位大哥哥好好學習。不過壞壞的俄羅斯什麼不學,偏偏要向中國學習「網路控管」這一套。除了再次意識到俄國斯其實骨子裡還是滿極權之外,也要對中國說一句:「在管控網路這方面,您真是牛B啊」!(責任編輯:Matthew Chen)

除一直以來的輕工業製品之外,俄羅斯在互聯網控制技術領域也選擇了中國製造。

近日,BBC中文網援引《衛報》的報導稱,俄羅斯正在努力吸取中國的「大防火牆(Great Firewall)」的技術,建造所謂的「紅網(Red Web)」,即俄羅斯互聯網過濾和控制系統。

新聞的由頭是,俄羅斯在 11 月早些時候決定封鎖職場社交網站 LinkedIn。LinkedIn 在中國並沒有被屏蔽,它在兩年多前進入了中國,並有一個中文名「領英」。

在莫斯科封鎖 LinkedIn 之後,LinkedIn 總部所在地的美國政府對此表示了關切。美國駐莫斯科大使館發言人 Maria Olson 當時表示,華盛頓敦促俄羅斯當局立即恢復對 LinkedIn 的訪問,並稱這些限制傷害了競爭和俄羅斯人民。Maria Olson 在聲明中說:「美國深切關注俄羅斯阻止訪問網站 LinkedIn 的決定。這開創了一個令人不安的先例,可用於關閉任何包含俄羅斯用戶數據的網站」。

俄羅斯通信部長 Nikolai Nikiforov 回應稱,封鎖 LinkedIn 的決定是由兩個法院提出的,但公司在俄羅斯的問題仍然可以得到協商解決。但另一方面,據觀察者網援引 CNN 早些時候的消息稱,一個被俄羅斯和美國政府雙重通緝的俄羅斯駭客於 10 月在布拉格被捕,該黑客竊取了 117 萬 LinkedIn 用戶的密碼,導致了俄羅斯大眾對於 LinkedIn 安全性能的不信任,這也是俄羅斯封鎖 LinkedIn 的一個重要原因。

雙方爭議的焦點在於,俄羅斯政府和 2015 年通過的一條法律要求確保俄羅斯互聯網用戶的個人數據得到保護,而得到保護的前提是,網站服務器必須架設在俄羅斯境內才可以。

中國也有類似的相關條款:有從事網絡出版服務所需的必要的技術設備,相關服務器和存儲設備必須存放在中華人民共和國境內。(《網絡出版服務管理規定》)

管控網路,俄羅斯人也略懂

對互聯網控制的加強,是克里姆林宮持續推進的政策趨勢。據不完全統計,近兩年俄羅斯在關於互聯網控制方面的立法和政策主要包括:

1. 2014 年 12 月,俄羅斯聯邦通信、信息技術和大眾傳媒監管機構 Roskomnadzor 發出封殺令,要求  Google、Twitter 和 Facebook 等科技公司刪除有關支持俄羅斯反對派領導人阿列克謝・納瓦爾尼(Alexei Navalny)集會的信息。

2. 2015 年 5 月,俄羅斯媒體監管機構致函 Google、Twitter 和 Facebook 等科技業巨頭,要求它們遵守俄羅斯「部落格法」,交出法律所規定的部落客姓名,同時刪除由俄羅斯總檢察官認定的「極端主義信息」。

3. 2016 年夏天,俄羅斯通過了「亞羅娃亞法」,該法要求俄羅斯的電訊和互聯網服務公司將用戶數據保存 6 個月,原數據保存 3 年。

4. 2016 年 9 月,俄羅斯政府封殺世界最大的兩家色情網站 Pornhub 和 YouPorn

5. 2016 年 11 月,除了封鎖 LinkedIn 之外,情報顯示俄羅斯總統普京還表態要徹底封殺微軟,即將啟動使用俄羅斯本土軟件替代微軟服務的計劃。同時,俄羅斯政府還替換了城市監控攝像頭和本地軟件中使用的美國思科公司的系統。

俄羅斯:中國師父,請受徒兒一拜

這些立法和政策行動說明,俄羅斯政府一直在試圖控制住互聯網。根據《衛報》報導,俄羅斯決定同中國加強合作,試圖利用中國互聯網技術加強俄羅斯的網絡治理。

《衛報》稱,俄羅斯希望從中國得到技術。此前,俄羅斯雖然有了「亞羅娃亞法」等相關法律和政策,但並沒有實施該法的技術手段。因為西方制裁,俄羅斯又不可能從西方得到相關技術,而中國願意伸出援助之手。8 月,俄羅斯的電訊器材製造商 Blat 同中國電訊公司華為談判購買數據儲存以及製造能夠實施「亞羅娃亞法」的服務器技術。

另一方面,曾曝光美國國家安全局「棱鏡」計劃等項目的著名洩密者、CIA 前僱員愛德華・斯諾登目前仍然居留在俄羅斯境內。2013 年接受采訪時,斯諾登曾解釋了自己披露大量秘密文檔的理由,自己「願意犧牲掉這一切(工作、收入和女朋友)」,把真相告訴世人。因為美國政府利用他們正在秘密建造的這一個龐大監視機器摧毀隱私、互聯網自由和世界各地人們的基本自由的行為,讓他良心不安。斯諾登還曾指控思科公司,揭露美國國家安全局曾通過思科路由器監控中國網絡和電腦。

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《在互聯網監管的知識水平上,俄羅斯還是要跟中國學習一個》;圖片來源:vimeo, CC Licensed)

——

延伸閱讀

【在沒網路的古巴上網】當地人用硬碟分享影片、防毒軟體,消息只比外界晚4天【比中國還終極的長城】伊朗建立「超級內聯網」,將國民永遠隔於網路世界之外
中國最偉大的「科技公司」:中國政府的網路封鎖長城