【為什麼我們挑選這篇文章】一間有良好獎勵制度的公司,會讓員工願意在工作上付出額外的心力,或有超常的表現;反過來說,有這種表現的員工能得到應有的福利,讓他們更能在一或多件事情上有所突破。

當獎勵制度被建立起來,逐漸成了企業文化,每個人就會開始提升自己,而在這制度的串連下,就能塑造出互利共生的環境。一個人的成長將帶動另個人的成長,公司也就不用花過多心力督促員工的工作品質,因為獎勵制度帶來的不只是獎金,更多是提升工作品質的態度。(責任編輯:張瑋倫)

貼標語?員工大會加強宣導?寫在員工手冊?

Google 內部有一個獎勵制度叫 peer bonus,員工彼此之間可以提獎勵,每次 100 元美金,公司買單、主管同意就可以,這個制度是讓員工用實質的行動去獎勵有超出職責之外表現的同事。

如果說 Google 的組織運作方式有什麼令我留下深刻的印象,peer bonus 會是第一個浮上我心頭的制度。因此 5 年前創業時,我第一時間把這個制度帶進公司,我覺得這是一個很重要的制度,除了是鼓勵同儕的交流和彼此認同之外,也可以當做觀察公司向心力的指標。

不過剛開始公司很辛苦,所以我們只能一筆 peer bonus 付給員工 1000 元,但難得的是,儘管過去幾年起起伏伏、這個制度至今從未中斷,每個月我們平均發出 5 筆左右的 peer bonus 獎金,我也常常在 all-hands meeting 鼓勵大家可以善用這個獎勵工具,每一次我都會請提出 peer bonus 的同事當著全公司的面、分享她為什麼希望獎勵某位員工。

這是我最為珍惜的一項獎勵工具。

我記得剛剛開始這個制度的時候,有許多人提出疑問:「難道這不會變成員工彼此之間交相賊、騙取公司獎金的制度嗎?」的確,這個漏洞理論上是存在的,而且這個制度並沒有明顯的規範和準則、一切由員工自由心證來決定,但因為有主管審核,所以有起碼的把關,而我們實行 5 年至今,還沒出現被濫用的狀況。而是一次又一次,員工們站起來真誠地分享,為什麼他們要提獎勵給他們的同儕。

在他們每一次的分享,我看到的是「信任」兩個字。台灣人很內斂,不喜歡分享自己的想法,能有這種現象產生難能可貴。

也有人提出疑慮:「這樣子如果大家拼命重複提獎勵,公司的財務負擔不是更沈重嗎?」這就是這個制度最巧妙的地方:一次又一次的 peer bonus,會讓團隊每一個人逐漸把自己的工作品質拉高標準,這一次拿到 peer bonus 的理由,已經不能當做下次拿到 peer bonus 的理由。

這不是硬性規定,而是當這個獎勵本身被定義成有「額外的貢獻」才能拿到時,每個人自然而然就會提昇自己、也提昇自己對於檢視別人「額外貢獻」的標準。如果某個人長期因為同一件事情不斷拿到 peer bonus,那表示領導者可能要檢視一下工作的安排是否有問題?人員是否擺錯位子?她是否該承擔更重要的任務了?如此一來 peer bonus 也不失為一個好的觀察工具,能夠看出組織的動態。

在一個缺乏信任的組織內,這種制度是完全無效的,當大部分的人是自掃門前雪的時候,你不會看到員工之間會彼此獎勵,我說的不是口頭的,而是這種非常實質的彼此獎勵。

當我回頭去思索 peer bonus 對於形塑公司價值觀的意義時,發現這是一種直接的「利他」制度,這個制度鼓勵的不是強求個人利益的最大化,而是先追求為別人創造價值、然後相信環境會給你相應的回報,我相信這樣的管理方式是未來企業生存的關鍵,大家一直強調人的重要性,但回首過去幾年,要塑造一個好的團隊文化除了用心思考、在大環境的現實之下非常掙扎地一點一滴努力、真的是別無他法。

公司在去年終於進入了獲利和成長的階段,而為了讓好的制度能夠更加擴散,我也立刻開始本著「10 倍思考的哲學」、著手設計一個新的獎勵制度,獎金是 peer bonus 的 10 倍,明年的此時,希望能夠分享新制度給大家知道。

回到我開頭提出的問題,彰顯公司的價值觀,其實完全不是靠標語、靠宣導、靠訴諸書面文字,都不是,Netflix 的 CEO Reed Hastings 曾經分享過一份 Netflix 組織文化的簡報,裡頭提到:「公司的價值觀不是透過華麗的詞藻來展現,而是誰得到獎勵、誰得到升遷、以及誰被開除。」

公司每一個小小的決定、制度、甚至是不作為,都直接形塑了員工心中的價值觀、也直接影響了組織文化,簡單來說,用說得一點用都沒有,公司做了什麼事情才是重點。價值觀不存在於標語之上,它存在於員工的心中。

創業也好、產業轉型也罷,真正有效的藥方,是從這些微小之處開始做起,才能逐漸累積成良性循環、形成能夠應付變局的組織文化,而不是靠少數幾個人大張旗鼓地搖旗吶喊和宣示。

看了 Netflix 的簡報,就會知道這家公司成功不是沒有道理、也了解到大部分的成就並非偶然或好運。

希望自己也能在打造偉大公司的路上,持續努力和跟大家分享。

(本文經合作夥伴程世嘉授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你如何彰顯公司的價值觀〉。首圖來源:드림포유 , CC Licensed)

延伸閱讀

【台灣員工想休年假得看老闆臉色】Google佛心企業,允許員工互相捐贈休假時間
決戰 Youtube 出大絕!亞馬遜推出影片平台服務,每月拿出 100 萬美元獎勵內容創作