【我們為什麼挑選這篇文章】前陣子中國最多人使用的社交App微信才宣布推出「小程序」,昨天Google就宣布推出類似小程序的「Instant Apps」,只要有網址就可以跳轉至App,甚至無須安裝該App。這種介於網頁版及App的小工具,是否真的是未來智慧型手機平台的趨勢?(責任編輯:黃筱雯)

「無需安裝,用完即走」,這是微信小程序的概念。如今,為了給用戶提供更好的使用體驗,Google推出的類似於小程序的應用軟體也開始公測。

去年,Google在開發者大會上宣布將會推出安卓版的Instant Apps。這種應用,可以幫助用戶減小使用web apps和native apps時的差距。它可以將native apps壓縮成一個非常小的數據包。因為特別小,所以用戶可以非常快速的啟動該程序。而且無需去應用商店下載app,只要在網頁內輸入URL網址即可。

據外媒日前報導,自第一次提出這一概念已經過去半年多,如今第一批Instant Apps已經可以開始測試。

Google稱,過去幾個月,他們已經與一部分開發者合作,來測試用戶體驗和開發體驗。第一批進行測試的的公司包括BuzzFeed、Wish、Periscope和Viki。

「Instant Apps帶給了我們很多思考和啟發,如app到底應該怎樣運行及向什麼方向發展,」Google負責安卓軟體的副總裁Dave Burke曾說道。

一方面,網頁版應用是短暫性的使用。它們出現了,你才會想起來使用,並且也很少會再想起它們。另一方面,如果安裝程序的話,似乎又沒有那個必要,因為用戶只是想執行一個單一的操作或者獲得一個特定的信息(如到一個你不經常去的城市,用一個app付停車費)。

所以,Instant Apps應運而生,它既可以給用戶提供網頁版應用的使用速度,又可以提供所有native app所具有的優勢。

然而,對於開發者來說,開發Instant Apps並不像給網頁版添加AMP即可運行那麼簡單。首先,他們需要把app模塊化,以便數據包足夠小,可以讓app足夠快的運行。

在未來的幾個月內,用於啟動安卓版Instant Apps的完整SDK將會推出。但同時,想要開發這一應用的開發者,應該先看一下Google給開發者提供的開發建議。

但目前,關於如何使用Instant App的信息仍然很少。

比Google的Instant Apps快一步,2017年的1月9日,微信正式推出小程序。

什麼是小程序?張小龍曾言,小程序是一種不需要下載、安裝即可使用的應用,它實現了觸手可及的夢想,用戶掃一掃或者搜一下就能打開應用,也實現了用完即走的理念,用戶不用安裝太多應用,應用隨處可用,但又無須安裝卸載。

而小程序正是介於Web Apps和Native apps之間的一種輕應用。

基於什麼樣的想法,微信推出小程序?在張小龍看來,未來人訪問互聯網的形態應該是所見即所得,唾手可得的。他認為:「我們看到的任何具體的一些事物,它就包含了它的信息,包含了對信息的處理在裡面。因此,所有的應用程序形態應該是一種無處不在,但是又可以隨時訪問的一種狀態。」

小程序出現以後,關於它會顛覆App Store、取代Native apps的爭論不斷。不過,大家更關心的是如何抓住小程序產生的紅利,也就是如何更好的進行商業化的應用

像公眾號一樣,小程序在微信裡是沒有入口。張小龍稱,這與公司倡導的產品理念「去中心化的結構」相關。

他認為,因為當微信沒有這樣一個入口的時候,所有提供相關服務的企業會想辦法把自己的二維碼鋪到所能夠鋪的地方去,那就真正實現了服務的入口其實不是在微信裡面,而是在二維碼裡。有這樣一個基礎入口,那大家可能搶奪的都是微信裡的入口。

所以,公司前期會更多的鼓勵小程序以二維碼的形式出現在每一個地方。也就是說,小程序最大的入口就是線下場景化的運用。

不知Google的Instant Apps,又是一個什麼樣的理念和打法?

延伸閱讀

微信推出「小程序」企圖取代作業系統,網友試用心得:很雞肋
【中國人比美國人更會創新】美國人看中國微信紅包:我也被搶紅包的快感迷住了

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈類似於小程序的Instant Apps開始測試,谷歌的這款應用會帶來哪些改變?〉。)