【為什麼我們挑選這篇文章】看過好萊塢電影的人一定知道,特效的運用能左右場景的聲勢,甚至讓一個普通的畫面變身極炫目的時刻,而數字王國 Digital Domain 就在做這些事,把不可能變為可能。

《明天過後》海嘯淹沒紐約市、《鐵達尼號》的壯觀場景、《變形金剛》的變身畫面,還有《玩命關頭》保羅沃克的合成影像,都是由 Digital Domain 一手包辦,看的出他們技術之強大。

這家世界級頂尖的視覺特效王國,將帶你回顧他們的豐功偉業和特效技術的演變,還有 VR 在未來將如何改變電影市場的生態。(責任編輯:張瑋倫)

說起毀滅世界我們往往會想起華盛頓或者紐約……

例如《ID4 星際終結者》外星人摧毀摩天大樓的經典一幕:

或者是《明天過後》裡面的洪水滔天:

又或者是《2012》的山崩地裂:

我們都知道這些逼真的畫面都是藉助電影特效(Visual Effects,VFX)實現的。隨著90年代電腦成像(CGI)技術的成熟與發展,再驚奇的電影設定、再大膽的畫面鏡頭都能藉助電腦特效的 3D 繪製,化想像為現實。

上面提到的電影特效都是來自同一家公司!根據不完全統計,他們前前後後「在電影裡」總共毀滅了世界7次,炸毀白宮 N 次。它就是與喬治·盧卡斯的工業光魔齊名、世界第二大 VFX 公司——數字王國 Digital Domain。

既然能跟盧卡斯大神比肩,數字王國自然也是大有來頭。它的創始人兼第一任 CEO 是著名導演詹姆斯·卡麥隆。

卡麥隆曾被英國雜誌《Empire》評為「世界最偉大的 20 位導演之一」,以科幻題材與擅長處理特效畫面而著稱。他是少有的特技設計出身的導演之一,其執導的電影《阿凡達》更為 3D 技術在電影拍攝的應用帶來歷史性的突破。

卡麥隆在 1993 年創辦了數字王國。由數字王國負責特技的首部影片《魔鬼大帝:真實謊言》1994 年在美國上映,次年旋即被引入中國,是中國電影市場上第一部票房過億的好萊塢大片。

可以說,早在 20 多年前,我們就已在大銀幕上接觸到數字王國了,只是那時候大家還不知道有這樣一家公司。

阿諾史瓦辛格在《魔鬼大帝:真實謊言》結尾處駕駛鷂式戰鬥機,突襲匪徒的特效鏡頭,現在看來略顯簡陋,當時卻是相當震撼。

而 1997 年,由卡麥隆執導的《鐵達尼號》更是締造了一個影史經典,該片上映全球票房超過 18 億美元,是 1997 年至 2010 年間票房最高的電影,並獲得第 70 屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演獎等 11 項大獎。

沒錯,《鐵達尼號》那些宏大場景的特效製作方,也是數字王國。

當時,卡麥隆建了一艘很大的鐵達尼號的模型放在數字王國的辦公室,目的是要告訴所有人「我們要做不一樣的公司」。

憑藉《鐵達尼號》、《變形金剛》、《返老還童》等作品,數字王國先後獲得九個奧斯卡最佳視覺效果獎。此外,它還是全世界唯一一家可以做虛擬人的電影特效公司。

這得從數字王國參與《魔戒》的特效製作說起,從咕嚕說起。

做為《魔戒》系列電影中一個貫穿全篇的重要角色,咕嚕無限蒼老的身體,灰暗粗糙的皮膚源自於電腦特效。而咕嚕唯妙唯肖的動作表情則是根據演員安迪·瑟克斯的面部特徵、聲線及動作,通過動作捕捉技術所生成。

在此之後,動作捕捉開始大面積地應用在擬人化角色的特效製作上。

2008 年上映的《班傑明的奇幻旅程》更是將虛擬人的技術發揮的淋漓盡致。布萊德·彼特在片中飾演主角班傑明·巴頓,他身體奇特,出生時就像八十歲的老嬰兒,隨著年紀增長,身體不斷變得年輕,最後活成了小孩子。

很少有人知道整部電影,只有布萊德·彼特自己的年齡段是他自己演的,剩下的年齡段都是數字王國用虛擬人做出來的。

而該原定 2014 年中上映的《玩命關頭 7》,因為主演之一保羅·沃克的意外離世而延遲。

他去世時只拍了 10% 的戲份。怎麼辦?製片方於是找來數字王國,由替身演員及保羅·沃克的兩個弟弟出演、CGI 動作捕捉技術、加上先前影片中未使用的素材,來合成保羅沒有拍完的戲份。大家看到電影裡剩下的保羅.沃克都是數字王國做出來的。

「當一家公司可以把這麼有名的明星 80% 都做出來,是不是有一天不需要你們(演員)了?」

在周杰倫《2013 摩天倫世界巡迴演唱會》上,數字王國甚至還「復活」了鄧麗君,讓她的虛擬形象能夠穿越時空,與周杰倫同台合唱《紅塵客棧》與《千里之外》。

數字王國表示,只要按照特定的指令講話與做表情,掃描任何一個人,三小時就好,就能製造出一個幾乎以假亂真的虛擬人。可以讓你說出你從來沒有說過的話,做出你從來沒有做過的動作。

「設想一下,利用這樣的科技,我們可以讓虛擬現實的社交完全成為可能性。」在 PingWest 品玩主辦的 HAY!16 數字嘉年華上,數字王國 CEO 謝安先生向觀眾闡釋視覺特效、虛擬人以及 VR 之間的密切關係。

在謝安看來,數字王國的 DNA 就是 VR ,虛擬(Virtual)即特效(CGI)。當別人都在做 VR,可能需要重新拍攝 360° 的影片。而數字王國只要直接把過去的場景拿來用,在虛擬的基礎上創造虛擬就可以了。因為 3D 建模它本身就是 360° 的。

過去 23 年的特效製作經驗,讓其擁有龐大的特效素材庫。從太空到大海,再到周圍的車子、房子、樹,電影裡的一切場景都能用特效製作出來。「我們可以信手拈來各種東西,光是樹就有幾千種。」

「在我們公司裡有整整一個紐約市跟整整一個華盛頓市,為什麼總是要毀滅紐約和華盛頓?因為可以省錢。」

Netflix 的熱播劇《紙牌屋》第一季特效由數字王國負責,劇組並沒有在華盛頓取景,國會山莊一幕全憑特效。

目前,數字王國擁有全世界最大的動作捕捉棚,它在這裡拍出了無數眾人熟悉的佳作,從最早的《變形金剛》,再到《玩命關頭》系列,再到今年上映的《奇幻森林》。

《奇幻森林》講述是一個人類小男孩在森林遭遇各種動物的奇妙故事。整部電影就只有他一個演員,其他動物都是通過電腦特效合成的,而且也沒有在森林拍,全部都是在動作捕捉棚裡拍。

電影拍到第二天小男生哭了,他跟導演說拍不下去了,因為在一個碩大的棚裡,你要想像前面是河流,上面是猩猩,旁邊是蟒蛇盤繞著,拍不下去了。

數字王國決定將 VR 技術引入電影拍攝當中,把工作棚的426 個攝影鏡頭轉成360° 的片場,當小演員一把眼淚一把鼻涕地戴上 VR 頭罩之後,他瞬間笑了,因為他進入到了奇幻森林中,他看到了導演跟他說的蟒蛇、棕熊,他瞬間知道怎麼演戲了。

導演強·法夫洛(做為演員,他還在《鋼鐵人》中飾演東尼的保鏢)當時也樂了。為什麼呢?除了教小男孩拍電影之外,他自己也戴上了頭罩,進入到他自己導的電影裡,這賦予他一種全新的上帝視角。「這棵樹太高了,矮一點」,「太陽太大了,往這邊偏一點」,「河流太湍急了」、「霧稍微大一點」……

謝安表示,VR 電影可能還沒有那麼快,但 VR 技術一定會改變整個電影市場。有趣的是,好萊塢六大製片廠不約而同都找到數字王國,而且商量的是同一件事——如何用 VR 技術製作電影預告片。

「假設做《玩命關頭》預告片,當你戴上VR 頭罩之後,彷彿坐在男主角旁邊飛車;假設做《侏羅紀公園》的預告片,你戴上VR 頭罩,音樂響起來,你坐在觀光車裡面,四周都是溫順的恐龍。感覺是不是很不一樣?它確實會改變消費者對於電影的期待。」

正是看到 VR 與視覺特效、虛擬人之間的高契合度,數字王國近年致力於 VR 內容的研發。最引人轟動的莫過於 2015 年底為《康熙來了》錄製最後一期 VR 版節目。

進入 2016 年,數字王國與 VR 相關的動作更是頻繁:1 月宣布與樂視合作,年中或推出全景體育賽事直播;5 月份推出與優酷、易星傳媒(黃曉明為創始人)合作的 VR 劇情短片《黑童話》;6 月22 日,宣布與華納音樂組成聯盟,聯合錄製歌手李榮浩 360° 全景演唱會與 MV;

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈這家傳奇的公司總共毀滅了世界7次,還私自複製了華盛頓和紐約兩個城市〉。)

延伸閱讀

不用踏出門也能環遊世界?《阿凡達》特效團隊推出一座「任意電話亭」
是真的!Magic Leap 預告:像鋼鐵人一樣用虛擬 3D 影像工作不再是夢