什麼時候,台灣的黑心企業才可以不再拿人命開玩笑?

【為什麼我們關注這篇文章】2014 年,台灣地溝油事件爆發。食安議題興起之外,也讓人開始思考:企業,對於社會來說是什麼呢?

面對國際上重視企業社會責任的浪潮,台灣也不是省油的燈。櫃買中心與證交所於 2010 年發佈了《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》,提出上市上櫃公司企業責任實踐的四原則:落實公司治理、發展永續環境、維護社會正議,以及加強企業社會責任資訊揭露。

有了這些法案之後,台灣人民的生活與生命,是否能夠真的得到保障?(責任編輯:方綺)

文/資策會科法所  法律研究員林育如

餿水油事件爆發:原來我們活在連「吃」都不安全的社會

2014 年 9 月開始,頂新國際集團旗下的正義股份有限公司陸續被爆料在油品當中摻雜假油、餿水油、飼料油等並高價出售。而頂新前董事長則遭台北地院依《刑法》詐欺取財罪、違反《食品衛生管理法》判處 4 年徒刑。「黑心油事件」爆了,台灣的消費者也怒爆了,緊接者發起一連串的抵制行動。其旗下的事業皆受到影響;其中台灣康師傅食品股份有限公司更於今年(2017 年)1 月 1 日在董事會決議下遭到解散。

頂新等企業所爆出的食品安全議題僅是未落實企業社會責任(下稱 CSR)並影響到民眾權利的例子之冰山一角(這個案例涉及到民眾的健康權)。除此之外 台灣企業過去幾年來涉及工安、環保、洗錢與貪腐以及其它相關之企業社會責任議題的事件層出不窮,民眾履以實際行動、法律手段表達其不滿,而公司也時有遭受政府重罰的情形。

舉例來說,1994 年曝光,受到台灣社會矚目的「RCA 工傷案」中,由於台灣美國無線電股份有限公司(簡稱 RCA 公司)長期在桃園廠區傾倒有毒廢料,造成土壤及地下水遭受嚴重汙染,1 千餘員工因而罹患癌症、2 百多人甚至因此死亡。受害員工組成自救會,並在義務律師、社會各界專家的幫助下對 RCA 提告求償,在纏訟十數年後,2015 年 4 月台北地院一審宣判,RCA 及其後繼者法國湯姆笙公司(簡稱 TCE)需賠償新台幣 5 億 6 千多萬元,整個事件被視為電影「永不妥協」的台灣版。

企業社會責任威力到底有多大?台塑企業曾遭越南政府求償「五億美元」!

國界之外,台灣企業因未落實 CSR 而蒙受損失的例子不勝枚舉。2016 年 4 月, 台塑關係企業在越南所投資的河靜鋼鐵廠,因為使用違法製程,對當地 200 公里海岸線造成汙染,使上百噸漁獲死亡,遭越南政府要求賠償 5 億美元(約折合 160 億台幣),成為曾經轟動一時的產業新聞。

放眼國際,2015 年 8 月美國的消費者自發性地以泰國原料(漁貨)供應商強迫漁工在惡劣的環境下勞動,侵害勞工權益以及違反加州供應鏈透明法案對雀巢公司(Nestlé)提出集體訴訟。此樁訴訟案不僅影響了雀巢公司的商譽,同時也使得泰國等供應商的勞工權益成為全球注目的焦點,而它更是顯現出現代消費者與公民對於企業社會責任之重視。

在這個案件成為國際性的新聞之後,有越來越多勞工權益相關的議題陸續受到關注。而除了加州供應鏈透明法案等相關法律之外,美國逐漸發展出以貿易手段,如禁止進口製造過程中不符合勞動標準的產品等,要求外國廠商去遵守其本國的勞動標準。

五個常見的國際級企社規約

這麼多的案件不間斷的發生,我們的企業知道要怎麼去防範未然以免成為下一任的眾矢之的嗎?如果不太清楚也沒關係,因為國際社會跟我國政府都有提出許多的企業社會責任規範,以供企業遵循參考。

整體來說國際上較被常提出來的規範有《OECD 多國籍企業指導綱領》、《OECD 受衝突影響地區和高風險地區礦業責任供應鏈盡責調查指南》、《UN 全球盟約》、《UN 反貪腐公約》,以及《UN 工商業與人權指導原則》(下稱《指導原則》等。其中以《指導原則》在實務上受到最為廣泛的應用,不僅是公民社會與政府,許多企業也明白表達了尊重它的承諾;舉例來說,全球電子業(包含我國許多電子公司)所共同遵守的「電子電機產業行為準則」(業界簡稱 EICC)就曾經公開簽署支持及實踐《指導原則》的承諾書,表達產業遵守指導原則的承諾。本文將這些規範整成如下表。

規範名稱 發佈機關/

時間

重點內容

 

《OECD 多國籍企業指導綱領》 經濟合作暨發展組織於 1976 年公布 針對多國籍企業(跨國公司)提出負責任商業行為與標準,並促進多國籍企業與當地政府政策的一致。
《OECD 受衝突影響地區和高風險地區礦業責任供應鏈盡責調查指南》 經濟合作暨發展組織於 2011 年通過 為有在高風險地區採購礦產需求的企業提供建議,幫助企業:

(1)避免因採購業務助長當地的衝突情事。

(2)尊重人權。

(3)管理風險並建立透明的供應鏈。

《UN 全球盟約》 聯合國於 2002 年啟動 提出人權、勞動標準,環境與貪腐四方面的 10 項準則,供企業自願遵守。
《UN 反貪腐公約》 聯合國於 2003 年通過 指導各國政府制定反貪腐之法規制度與政策。
《UN 工商業與人權指導原則》 聯合國於 2011 年通過 指導原則》建立了企業社會責任的三大框架,它進一步:

(1)要求國家採用適當的立法、行政與司法措施來預防企業對人權造成不利的影響,如果負面的事情真得發生了,則要求國家對這些事件展開調查,並且平復這些事件。

(2)確認企業應該要尊重人權,並要求它們在日常營運當中,首先要公佈尊重人權的責任的政策聲明,並且履行自己的承諾。再來要踐行人權「盡責程序」,也就是弄清楚自身的影響力範圍,並且避免侵害人權,最後還要針對自己所造成的影響採取適當補救措施。

(3)要求國家與企業提供適當的管道或申訴機制,讓人權受到侵害的民眾能夠獲得補償

資料來源:作者自行整理

黑心企業看好了:若違反企社守則,將會強制接露不法行為!

面對國際上重視企業社會責任的浪潮,我國也不是省油的燈。櫃買中心與證交所於 2010 年發佈了《上市上櫃公司企業社會責任實務守則》(下稱《守則》),並在之後陸續修訂《守則》的內容,使它能夠跟上國際與時代的潮流。《守則》提出了上市上櫃公司企業責任實踐的四原則:落實公司治理、發展永續環境、維護社會正議,以及加強企業社會責任資訊揭露。

更細部來看,《守則》要求企業遵守相關法規以及國際公約,而有許多對於企業的要求與《指導原則》更是不謀而合。例如要求企業提出人權政策或聲明、評估公司營運活動及內部管理對人權之影響,並訂定相應之處理程序、定期檢討企業人權政策或聲明之實效,以及在當涉及人權侵害時,要求企業應揭露對所涉利害關係人之處理程序等,這些都是《指導原則》第二框架的要求。

既然《守則》旨在規範上市上櫃公司, 這是否表示如果企業還沒上市上櫃,就可以掙脫企業社會責任這個緊箍咒了呢?答案是否定的 , 金管會在 2014 年 9 月發佈聲明,要求國內上市 (櫃) 之食品工業,以及即便未上市 (櫃),但最近年度餐飲收入佔總營收達 50%以上之特定公司、金融業、化學工業,與實收資本額達 100 億元以上之公司都要編製企業社會責任報告書(下稱報告書),並希望藉由強制編製報告書來敦促公司落實它們的企業社會責任,並且重振消費者與供應鏈廠商對這些公司的信心。

在 2015 年 9 月,金管會將強制編製報告書的標準從資本額 100 億元,調整為 50 億元,並從今年(2017)年起開始適用這個規定,有更多的公司在被強制編列報告書之列。關於受強制編制報告書的企業,以及強制揭露的內容等,請參酌《上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法》。

不要再以為企業責任只是花瓶:法令與公眾輿論將做為強大後盾

近來我國企業與跨國企業因為未落實企業社會責任而遭受公眾與論抗議、受到政府處罰,甚至面臨訴訟的案例層出不窮。當企業社會責任已不再僅是口號,而是有法令強制力與公眾輿論做為後盾,一隻有牙齒會咬人的老虎,企業就應該要把它當成經營管理以及法令遵循上的重要議題來看待。

期待企業能花點心思了解自己在規範上應該負的責任,並且用具體的行動向民眾證明自己的誠意,國家也能持續追求法令、政策,與司法的進步,以與企業一起攜手共創更加美好適合人居的社會。

延伸閱讀

【點矽成章:鄭志凱專欄】企業社會責任:最有愛心的台灣,是發展社會企業的沃土 反課綱和食安事件告訴你,沒有議題管理,就等危機處理!
「我們期待科技業可以受到打擊」——為什麼矽谷當地的居民這麼討厭科技公司?

(本文經合作夥伴資策會科法所授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈最近發生了好多事情企業要負責!負的是什麼責?– 簡介企業社會責任近期指標案例與規範〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: