【我們為什麼挑選這篇文章】中國的網路規範嚴苛,屏蔽了許多網站。最近更打算禁止使用VPN來「翻牆」,一旦實施,中國人接觸資訊的管道將大大受到限制。(責任編輯:黃筱雯)

中國大陸工信部近日發布通知,要求查處多種無證經營、超範圍經營、層層轉租等違法行為。其中明確要求阻止未經電信部門許可,自建或租用專線和代理服務器(包含VPN)服務。

這項通知下發後,大陸網民憂心無法「翻牆」。

中國大陸工業和信息化部官網22日公布「關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」,決定自即日起至2018年3月31日,在大陸全國範圍內對網路接入服務市場開展清理規範工作。

其中包括,未經電信主管部門批准,不得自行建立或租用專線(含虛擬私有網路VPN)等展開展跨境經營活動。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,中國政府利用民間俗稱「防火長城」(The Great Firewall)技術來審查、屏蔽當局認為有害的內容。為此,VPN成為大陸網民常用來「翻牆」接觸境外網站的手段。

這些被屏蔽的網站包括諸多西方媒體。最近,中國即要求美國蘋果公司將「紐約時報」的手機應用程式從中國版App Store下架,使中國大陸網民接觸相關內容的途徑進一步受限。

一些中國大陸網民因此擔心,上網的自由會被進一步限制。

延伸閱讀

【投書】台灣嘲笑中國上 FB 要翻牆?陸生回擊:台灣人根本目光如鼠
中國最偉大的「科技公司」:中國政府的網路封鎖長城
又封殺!中國網路封鎖的萬里長城再添一磚:Gmail

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陸擬嚴管VPN 網民憂不能翻牆〉。首圖來源:openDemocracy,CC licensed)