圖片來源:Meta 官網

【為什麼我們挑選這篇文章】臉書創辦人 Zuckerberg 和他妻子 Priscilla Chan 成立的「陳 ─祖克柏基金會」(Chan Zuckerberg Initiative),宣布已收購加拿大人工智慧新創公司 ─ Meta

而 Meta 是做科學研究 AI 搜索的公司,AI 能幫助研究人員從百萬篇論文中,找出論文、科學家和研究單位的關聯,並依重要性排序,幫研究人員找到所需且最相關的資料。

而根據陳 ─祖克柏基金會表示,未來將向研究人員免費提供這項工具和功能,這也是繼去年 Zuckerberg 和他妻子宣布,未來 10 年要投入 30 億美元在研究並治癒疾病的項目中,一個大躍進的收購案!(責任編輯:張瑋倫)

 

社群網站臉書創辦人祖克柏夫婦成立的慈善基金會今天說,已經收購加拿大人工智慧(AI)新創公司梅塔,投入根除疾病的任務,並協助科學家找到最新學術研究。

法新社報導,陳-祖克柏基金會(Chan Zuckerberg Initiative)沒有公布收購多倫多公司梅塔(Meta)的財務條件。梅塔利用人工智慧迅速閱讀並理解科學報告,並將得到的看法提供給研究人員。

梅塔共同創辦人兼執行長莫里紐克斯(Sam Molyneux)在聲明中表示:「我們對未來發展感到十分興奮。」

祖克柏與他的醫師妻子普莉希拉.陳(Priscilla Chan)去年9月承諾未來10年挹注30億美元,協助消除或管理所有疾病,將祖克柏部分資產投入在創新研究。

祖克柏在一場舊金山活動宣布陳-祖克柏基金會致力消除疾病時說:「這是很大的目標。」他說:「但我們過去幾年與專家會談,認為此舉可行,因此全心投入。」

祖克柏是在2015年成立慈善基金會「陳-祖克柏基金會」,基金會科學部門總裁巴格曼(Cori Bargmann)與技術長品克頓(Brian Pinkerton)在臉書(Facebook)頁面表示,光在生物醫學領域,每天就有數以千計的研究報告發表。

巴格曼與品克頓說,梅塔人工智慧可以分析數百萬篇報告的觀點,找出連結之處與模式,其規模與速度是人類在沒有協助下無可匹敵的。

巴格曼與品克頓說:「梅塔將協助科學家即時學習其他專家的發現,找到可能沒有注意到的論文,或甚至預測所屬領域的走向。」

他們說:「這類平台的潛力實際上可說是無窮。」

根據財星雜誌(Fortune),巴格曼與品克頓寫道,梅塔的科技可「大幅加速科學進展」,協助研究人員更快找到有希望的療法,治療像是冠狀動脈性心臟病與茲卡病毒等疾病。

巴格曼與品克頓說:「我們將合力讓梅塔變得更強,並對整個科學界來說更有用,並致力於向所有研究人員免費提供這些工具與功能。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈祖克柏基金會收購AI公司 致力根除疾病〉。圖片來源:Meta 官網YouTube 影片截圖

延伸閱讀

馬克夫婦計畫投入30億美元,心臟病、癌症可能完全治癒!
研究生的大福音,終於有幫助寫論文的人工智慧出現啦!