2017 華爾街的科技預測:Facebook 進軍中國,Twitter 則慘到不行!

RBC Capital 的 Mark Mahaney 的科技趨勢分析被認為市場上最精準的科技分析之一。儘管前兩年的預測皆有落空,期預測中所帶有的「驚喜感」則是難以企及的。

這份 2017 的趨勢分析,他以「驚訝」來形容,意指大部份的投資者認為不可能,而他們卻堅信會發生(約有 30%+的機率)。

以下是這 10 件預測:

1. Trump 當選後續

圖片來源:Wiki

雖然川普與矽谷的關係很緊張,在當選之前也只有 Peter Thiel 公開支持他。大部份的矽谷 CEO 要嘛就沒有表態,要嘛就極力唱衰川普。

但是川普還是當選了。

不過川普的當選並不會為科技業帶來想像中的「大衝擊」,反而有可能從川普的低稅、放寬的法律政策中受益。

2. FANG 的表現仍強勁無比

圖片來源:Wiki

FANG 代表 Facebook、Amazon、Netflix、Google,這四間公司的股票在明年仍然會有高檔的表現。

3. Facebook 進軍中國

圖片來源:Democracy Chronicles

原本以為在 2016 Facebook 就會進軍中國,不過這並沒有發生。今年 Mark Mahaney 再次做了相同的預測。

4. Google 的其他部門業力引爆

圖片來源:Wiki

包含 Google 本身,旗下的自駕車品牌 Waymo、家庭智慧型控制 Nest 都有望在 2017 年大放異彩。

5. 不用擔心 Amazon

圖片來源:Wiki

有些投資人擔心 Amazon 撒了大把鈔票在原創影集、物流以及在印度的擴展計劃。不過它是 Amazon,實在不用擔心的太多。要是你真的很擔心,看看 Amazon 的雲端業務,Amazon Web Services,你是不是又對它信心爆棚了?

6. Netflix 還會獲得更多的用戶

圖片來源:PROmethodshop .com

Netflix 製作了許多原創內容、擴展海外市場、更多的有線電視公司合作,相信會為它們帶來更多的新用戶。

7. Twitter 會更慘

圖片來源:Andreas Eldh

比起其他預測認為 Twitter 在 2017 收入約有 10% 的增幅,用 2016 Q4 Twitter 的收入來預測,Mark Mahaney 認為 Twitter 今年的不增反而會下降。

8. 阿里巴巴或是其他中國公司大舉入侵美國市場

圖片來源:Wiki

儘管中國公司,特別是百度、騰訊、阿里巴巴都發展得很好,始終未對美國市場進行大規模的舉兵進入。明年,中國公司可能會先從部分併購案開始,漸漸進入美國市場。

9. Yelp 可能會被收購

圖片來源:Wiki

過去兩年 Mark Mahaney 都作出相同的預測,不過他始終認為 Yelp 擁有良好的使用者基數與資訊,是個非常好的收購標的。

儘管 2016 發生了 Yahoo 與 LinkedIn 這兩起的驚人的收購案,Yelp 並不在其中,不過我們仍認為 Yelp 擁有被收購的價值。

10. 電視廣告將由演算法控制

圖片來源:Pixabay

儘管講了幾百年,電視廣告仍未作出太大的改變,相信在各家科技公司的合作測試之下,2017 年將會看到電視廣告往智慧化、往演算法靠攏。

參考資料來源》
BI: One of Wall Street's most accurate tech analysts predicts the 10 biggest surprises for 2017;圖片來源:Democracy Chronicles

——

延伸閱讀

先知馬雲預測:電商將會消失,而且這「五個新」還會衝擊很多行業!
Gartner:2017 年十大策略科技趨勢預測


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: