高雄市政府全球資訊網附屬的「2017總預算視覺化」平台網站首頁22日竟滿布精蟲圖樣游動(圖),市府研考 會主委劉進興說,已關閉該平台派員搶修處理,並將追查是否遭駭客入侵搞鬼。(讀者提供)。中央社記者程啟峰高雄傳真。

【為什麼我們關注這則消息】高雄市政府的資料視覺化平台從上週五下午到週日,被民眾發現網站上原本跳動的白點「長出尾巴」,變成類似蝌蚪的生物在游動,最後經民眾向媒體爆料,才被負責的高雄市政府資訊中心關閉,經昨天測試後沒問題,今天已恢復上線。(責任編輯:張瑋倫)

高市府全球資訊網附屬的「2017總預算視覺化」平台網站首頁赫見滿布精蟲游動畫面,市府調查發現,是同仁弄巧成拙搞烏龍,並非駭客入侵。網站經關閉「除蟲」,明天將重新上線。

該網站由高市府資訊中心製作及管理,網站整理2016及2017年的視覺化市府預算,讓民眾對市府預算編列一目了然。該網站首頁游動精蟲動畫並非原始設計,22日中午經媒體報導,緊急關閉由資訊人員了解成因,追查是否遭駭客入侵;市府官網主網站及其附屬其他平台仍運作如常,不受影響。

高市府資訊中心表示,中心一名資深女同仁20日(週五)下午製作完該網站首頁網頁,覺得大片綠底太過單調,於是以網頁視覺化利器軟體將會調動的白點套用其上,沒想到弄巧成拙,上線後可能誤觸什麼鍵,導致跳動圓點長出尾巴,好像大批蝌蚪在游動。

資訊中心說,這名同仁當時在自己電腦上測試沒問題,但因當天急著下班,沒有再行確認,也沒有等上司核稿,就將製作完成的作品上線了事,造成這起烏龍。

資訊中心又說,適逢週六、日休假,這個烏龍作品從週五下班後一直掛網,至22日中午經民眾向媒體爆料才發現關閉。

資訊中心表示,出包首頁昨天下午經加班趕製,已恢復原先綠底白點跳動畫面作品,上線測試也沒問題,但仍將待今天上班時間,長官過目核可後才能恢復上線,目前該平台網站已開放。

資訊中心說,會深切檢討這次作業疏失,這名設計網頁同仁雖是無心之過,也非出於惡意,但相關失職人員仍會研議予以適當懲處。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈官網精蟲游動畫面 高市自家人弄巧成拙〉。)

延伸閱讀

高雄接棒推出預算視覺化!最有錢的教育局預算能讓你享受 4 分鐘太空旅行
資料科學家與凡人的溝通利器:30 個把資料視覺化的簡單工具
提案必備!讓死板數據活起來,點滿資料視覺化技能的必殺6招在此