【突破 400 萬點閱率 TED 演講】別怕被批評,創意是用自信培養出來的

截圖自 David Kelley TED 影片

【我們為什麼挑選這篇文章】有些人認為「創意」是天生的,事實上,這種想法反而扼殺了我們的創意。知名的美國設計師 David Kelley 在 TED 演講上說了一個故事,他認為,不去嘗試一件事情是因為我們害怕被評價。如果能夠持續接觸,就能找到自信,進而變得更有創造力,所以不要再說「我不是有創意的人」了!以下是他的完整演說。(責任編輯:黃筱雯)

作者/大數據文摘(微信公眾號:bigdatadigest)

這似乎是一種很難被打破的魔咒: 越在乎一件事,反而越做不好這件事,越在乎一個人,反而在這個人面前表現越糟糕。 可以說這是心態的問題,但同時不可否認, 這一定是缺乏自信心的表現 ,嚴重時會讓人放棄嘗試,認為自己根本不可能做好。如此,便喪失了創造力。

在創新的世界裡,我們有太多需要解決的問題。不少人急於尋找創新的方法,渴望快速成功,心態上略顯浮躁,希望能夠拿來就用。

在關注前言技術、創新工具、世界頂級創新企業的同時,卻極少有人把創新的關注點放在創新的主體「人」的身上。

大數據文摘今日推薦 IDEO 的創始人 David Kelley 的 TED 演講:如何培養創造力和自信心,他在 2007 年與癌症搏鬥的日子裡,腦海裡開始思考這樣一個問題:「我降生到這個地球上的使命是什麼?」當他回顧自己生命的時候發現,幫助人們發揮創意潛能是一個值得努力的目標。

他希望通過幫助更多的人樹立創造力自信,來改變世界。去年,David Kelley 出了一本書《Creative Confidence》(創新自信力)。書中告訴人們一個道理:創意絕不是少數人的天賦,人人都可以帶著意識去改善世界。

延伸閱讀

創意到底怎麼擠?來跟一年產出 5000 個玩具創意的設計師偷學
從 2016 最創新的 50 大公司偷師學習,創意小島台灣想登榜要怎麼做?
日本創意達人:沒先想出一堆爛點子,我也想不出能賺 7.7 億的扭蛋
生活死板的魯蛇自救法:創意可以學習,三天就能養成

(本文轉載自 大數據文摘 ,原文標題為 〈TED 演講 | 如何培養創造力和自信心 〉。)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: