海愛心歡樂嘉年華22日熱鬧舉辦,傍晚鴻海集團總裁 郭台銘(中)親自現身,與現場媒體交流談話。中央社記者鍾榮峰攝。

【為什麼我們關注這則消息】之前就傳出日本軟銀要和鴻海合作,在美國創造 5 萬個工作,現在郭台銘則親自證實有考慮要到美國設面板廠。郭台銘表示目前還在觀望美國的政策,看來投資意願已足夠,剩下就看美國釋出的政策夠不夠誠意了。(責任編輯:張瑋倫)

日本微軟銀行創辦人孫正義日前會面美國總統川普時,爆料鴻海有意赴美投資面板業。鴻海集團總裁郭台銘今天首度證實,兩人確曾電話談過,不過,他說,要看美國新政府政策。

鴻海嘉年華昨日下午熱鬧進行,約於5時30分左右,郭台銘親自出席國內外媒體交流會。

談到日本軟銀集團(SoftBank Group)社長孫正義先前曝光鴻海在美投資一事,郭台銘證實,兩人本就是好朋友,孫正義去美國前幾小時有跟他通電話,說軟銀要在美國投資,問鴻海是否要去美國投資。

郭台銘說,當時他回應考慮在美國投資,孫正義也問他是否面板廠要到美國投資、會投資多少,他當時跟孫正義表示,可能加起來要3萬人到5萬人。郭台銘說,以為是私人聊天,結果孫正義與川普見面後,把事情曝光。

郭台銘強調,與孫正義是有談話事實,但他也只是表達意願。

他認為,若要去美國投資,要看水、電、土地等基礎條件,他也看到,美國沒有面板產業鏈,因此曾經考慮在美國投資面板業。

郭台銘說,美國在台協會今天也派員跟他換名片,這代表美國在台協會進步了、開始變了,開始招商引資。他說,川普當選看來有正面影響。

他說,原先有小小抱怨孫正義把談話曝光,後來想想也不錯,可以到美國投資面板業,不過還是要等待美國新政府相關政策。

郭台銘說,下週二還要在中國大陸北京與孫正義見面,主要是軟銀旗下安謀(ARM)在北京設計中心開幕。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈郭台銘首度證實 考慮赴美設面板廠〉。)

延伸閱讀

【軟銀揪鴻海投資挺川普】鴻海在美投資2000億台幣,美國製iPhone真的要來了?
解析鴻海下一步:郭台銘的野心,可能害了全球面板市場
【世界工廠快倒了】郭台銘考慮在美國生產iPhone,中國人喊別讓富士康跑走!