終結 50 年代工慘業宿命,台灣製造業轉型關鍵思維:循環經濟

【我們為什麼選這本書】台灣 90% 以上的能資源全都仰賴進口。過去半世紀以來,台灣依舊持續仰賴大量進口來源、原物料。在製造以及加工生產的過程中,產生了許多隨意棄置的廢棄物,環境污染又再度導致資源供需與價格波動漲幅巨大。

這些,都是「線性經濟」(Linear Economy) 的商業模式所導致的。受限於現性的思維,通常只是在格局內找出最新的技術,常被戲稱為頭痛醫頭、腳痛醫腳的「鋸箭療法」。若沒有弄清問題本質,所創造的每個新技術、解決舊問題的同時,卻也帶來了更多問題。

現今的經濟市場,難道真的沒有解方?在台灣糖業股份有限金司董事長黃育徵所撰寫的《循環經濟》一書中,也許我們可以得到解答。(責任編輯:方綺)

台灣為什麼需要循環經濟?

我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制,我們會嚴格把關,更要讓台灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。對於能源的選擇,我們會以永續的觀念去逐步調整。新政府會嚴肅看待氣候變遷、國土保育、災害防治的相關議題,因為,我們只有一個地球,我們也只有一個台灣。」──摘自總統蔡英文就職演說

台灣,一個地小人稠,高人口密度,以及全球數一數二高的碳排量,加上廢棄物會無預警亂竄的社會現象,等等,邁向循環經濟的設計會直接把污染和廢棄物轉換為有價值的資源,間接復甦這塊土地的生命力,提升百姓的生活環境。 台灣,一個能資源、原物料短缺,極度仰賴進口的國家,邁向循環經濟的設計可以根本減少對原物料的依賴度,提升原物料的經濟效益,讓台灣在經濟發展和資源的掌握上都能享有更堅實的獨立自主。

那麼,循環經濟到底是什麼呢?線性經濟又有多糟糕?

循環經濟是一個兼顧經濟活動、在地就業、環境生態、能源自主的發展模式。這個資源可以不停的循環與再生的經濟模式,讓每個人有機會能夠重新想像未來。這是改造台灣的一個契機,讓經濟發展可以和資源的消耗脫鉤,超越競爭,甚至參與制定未來全球經濟發展的規則。落實循環與再生經濟的發展思維,對企業界的朋友們而言,以使用取代擁有的「消費文化」,以製造延伸到服務的「產業文化」,以「相互依存」取代「獨善其身」的「合作文化」,有利於改變企業的體質,提升競爭力。

邁向循環經濟可以讓台灣「擺脫半世紀來代工的宿命」,代工是線性經濟中一個高度仰賴無止境「降低成本」為競爭力的商業模式。 台灣夾雜在「缺乏低價的在地資源」和「缺乏經濟規模的消費市場」這兩個困境之中。 在無法掌控前面的原料端,加上缺乏後端消費市場的支撐,台灣半世紀來一直是個「結構性」的弱者,這是一個多麼艱困,幾乎不可能「翻身」的角色! 積極把循環經濟的精神帶入我們的企業體,可以讓台灣業者,翻身扮演新時代中的領導角色,站上推動循環經濟的制高點,參與循環經濟的技術研發,創新商業模式的建構和制定未來的經貿規則。台灣只有擺脫「代工者的宿命」才有翻身的機會。

擺脫代工宿命,循環經濟是台灣產業的升級契機!
2019 台灣國際循環經濟展 ,讓你看見台灣產業新風貌

根據聯合國大學(UNU)二○一六年四月發表的研究報告,二○一四年全球電子廢棄物數量創下歷史新高,達四一八○萬噸,相當於一百萬輛四十噸的大卡車,全部相連起來約兩萬公里,可以在台灣環島一七圈。因此,我們不禁要問,這樣的經濟模式,還能繼續下去嗎? 我們活在一個「揮霍的世代」,拼命累積財富、擁有物品,鼓勵浪費,卻對於消耗的資源、造成的環境問題視而不見。但我們揮霍的,不只是這一代的資源。如果不改變現行經濟模式,我們留給下一代的,不過是富裕中的貧窮。

這樣依賴資源驅動成長的線性經濟模式(Take-Make-Use-Dispose)快速發展,成為全球近代史的發展主軸關鍵。從歐洲出發,這個模式傳播普及到全球各地,各國追求國力增長的思維模式下,甚至產生了「競爭力」這樣的一個無形的競賽模式。線性經濟鼓勵政府與企業,把錯誤的事完美地實踐,一步步造成今日的困境: 無就業的成長、資源的競逐、環境的挑戰。 根據麥肯錫顧問公司的研究,每一年,全球需要開採價值三‧二兆美金原料用來生產消費物品,卻有高達八○%原物料只被使用一次就被丟棄或焚毀。

企業也日趨完美地實踐錯誤的事。企業紛紛極大化股東獲利,追逐投資報酬率;經濟關係與社會關係因此失衡,企業與社區及環境價值失去聯結,企業不幸成為社會之外的單獨生存的異形生物。近年來,勞動者的工作條件、廢棄排放及污染的環境、道德危機下的金融弊案等等,都顯示出線性經濟下,企業和社會原本的連結被切斷的嚴重後果。

線性經濟思維的驅動下,國家、政府、社會、人們都像陀螺一般的持續旋轉,急著想要強化競爭力。可是,我們彷彿籠子內滾輪上奮力往前跑的白老鼠,努力向前衝刺,卻老停在原地。機械式盲目地忙碌,讓我們失去了方向感,更忘記了要不時停下來重新思考: 我們是否已擁有太多的物品,卻棄置在儲藏室內任其陳舊?我們是否有更多的公共建設,社會卻一直缺少了幾分歡樂?我們是否大力實踐資源回收,垃圾掩埋場興建卻永遠都不夠?我們是否忙著外匯接單,卻忘了身後廢棄物已經堆積如山?我們是否享受更多工業的便利,卻換來環境品質的低落?

為什麼台灣需要推動循環經濟?先從「避害趨利」的角度來分析

以台灣地小人稠、高人口密度,亞洲數一數二的人均碳排量,再加上廢棄物無預警亂竄等等社會現象,循環經濟的設計可以直接把污染和廢棄物轉換為有價值的資源,間接復甦土地的生命力,提升百姓的生活環境。

循環經濟是兼顧經濟活動、在地就業、環境生態與能源自主的發展模式。這個資源可以不停循環與再生的經濟模式,讓每個人有機會重新想像未來。這是改造台灣的契機,讓經濟發展和資源的消耗脫鉤,超越競爭,甚至參與制定未來全球經濟發展的規則。落實循環與再生經濟的發展思維, 對企業界朋友而言,以「使用」取代「擁有」的「消費文化」,以「製造」延伸到「服務」的「產業文化」,以「相互依存」取代「獨善其身」的「合作文化」,有利於改變企業的體質,提升競爭力。

擺脫代工宿命,循環經濟是台灣產業的升級契機!
2019 台灣國際循環經濟展 ,讓你看見台灣產業新風貌

未來不是預測出來,而是想像出來的

資源逐漸耗竭,原物料價格持續上漲,線性模式無法持續下去。我們已走到傳統發展模式的盡頭。友人笑我,推動循環經濟像是天方夜譚,根本辦不到。但如果地上的世界滿布泥濘,寸步難行,我會說,何不飛到天上去找出路? 畢竟,未來不是預測出來的。未來是想像出來的。

不同時代的背景脈絡,有其適合的發展方式。雖然線性經濟看似已走到盡頭,但新時代的趨勢正指引了新的方向。

數位科技讓世界濃縮在你的指尖。使用者透過網路和電腦,可以串聯管理系統。這些科技將使企業愈來愈顧客導向,並可以提供銷售後的產品資訊,也就是說, 企業掌握更完整的產品生命週期管理系統。像電信廠商沃達豐集團(Vodafone)和威訊無線(Verizon Wireless)就使用數據分析,鼓勵客戶使用二手手機,廠商提供買回手機的報價,並支援回收服務。如此一來,廠商對資產更有自主權,從提供產品的商業模式,轉型為提供服務、共享平台,延長產品壽命。循環經濟的思維,加上數位科技,可以讓產品的價值鏈徹頭徹尾改造,讓成長和資源消耗脫鉤。

進階回收、模組化設計、生命和材料科學,這些都讓製造商擁有比過去更多元的再生材料。收集、回收,以具成本效益的工程技術處理使用過的資產,然後再製造。這讓企業能回復資源,落實原物料回到供應鏈的循環系統中。

結合工程和數位的應用科技,讓企業可以建立起對資產和物質流的管控。有史以來頭一次,企業可以知道產品的來歷、製造材料、歷史、位置和使用狀況,並設計出方便回收處理的物流和程序。例如,3D 列印的在地工廠可以從網路下載數位模型,很快列印製造出來。中國江蘇的聚能矽業(Winsun New Energy Co.)3D 列印出再生材料模組,一天就可以蓋好一棟房子,花不到五千美元。

消費文化的改變,愈來愈多企業與年輕人擁抱「只租不買」的概念。這意味著,需要生產的消費物品可以更少、更耐用,對社會和環境有正面影響。 比起「直接擁有」(access over ownership),「能夠享用產品功能」愈來愈顯得務實、有道理。

以上新趨勢都暗示著,新的發展模式已悄悄走進我們的生活。

擺脫代工宿命,循環經濟是台灣產業的升級契機!
2019 台灣國際循環經濟展 ,讓你看見台灣產業新風貌

(本文書摘內容出自《循環經濟》,由 天下雜誌 出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Roman Pfeiffer CC Licensed。)

更多循環經濟相關文章

【2019 台灣國際循環經濟展】擺脫代工宿命,循環經濟帶來台灣產業的升級契機!
【突然好懷念 3310】台灣人平均擁有 5.41 支手機,但追逐新機現象的背後卻潛藏著致命的污染問題
外媒讚「垃圾處理天才」,台灣廢棄物回收技術傲視全球好棒棒


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: