【AI 是蘋果轉型的救命稻草】在日本蓋研發中心,全面把 AI 導入產品

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果在亞洲最新的研發中心落成於日本,不只是日本,近年來蘋果在全世界積極布局,開設車載軟體、語音識別等研發中心。這些布局有助於蘋果挽回逐漸下滑的業績嗎?(責任編輯:黃筱雯)

蘋果在日本橫濱的研發中心三月正式開業,這裡將成為蘋果在亞洲規模最大的研發中心。

日本內閣官房長官 Yoshihide Suga 近日拜訪了蘋果位於橫濱市的人工智慧研發中心。這一研發中心占地 2.5 萬平方英尺,Yoshihide Suga 稱讚其為日本頂尖的研發中心。這個研發中心將被用於開發新品,並且為出口做準備。這個研發中心類似於中國深圳的蘋果研發中心,該中心目前尚未建設,富士康將在旁邊配套建廠,幫助蘋果製造原型機。

去年 10 月的一次採訪中,蘋果 CEO 庫克曾表示,該研發中心將「以人們想不到的方式」在 覆蓋「所有的產品」的領域,開展人工智慧方面的研究。 庫克提到一些具體的方面,包括提高電池壽命、智慧推薦音樂,並記住你的車停在哪裡。Siri 可以完成大多數這類任務,但是庫克暗示橫濱的研發中心將幫助蘋果在新的不同方向推動其研究。

新的研發中心將有助於蘋果與日本當地公司建立合作伙伴關係,以便為未來的蘋果產品採購組件。目前日本國內總共有 865 家為蘋果提供產品和服務的公司。未來, 蘋果將繼續在日本大舉投資,該市場則是蘋果在東亞一塊的關鍵立足點 。今年,它還將計劃進軍當地的材料科學、汽車和醫療產業。

早在 2014 年,就有傳言稱蘋果將在日本橫濱建立研發中心。2015 年 3 月,日本橫濱市宣布,蘋果公司在日本的研發中心確認將落戶橫濱。庫克在 10 月的採訪中曾表示在研發中心將在 12 月開業,不過由於施工原因,已經被延遲到 2017 年。

在建設上,與蘋果旗下的其他辦公設施一樣,該中心通過降低能耗的方式來保證該研發中心的環保性。它還將利用循環水和在樓頂種樹等方式來保證綠色環保。

近兩年,蘋果接連在海外設立了研發中心。除了日本之外,蘋果還在英國、以色列、印度、中國、越南等地都已設立或者宣布設立了十餘個規模不等的研發中心,落戶於當地的高科技中心城市。

2014 年 11 月,據《商業周刊》報導,蘋果將在英國劍橋的 90 Hills Road 建立新的研發中心和辦公室,據報導該中心只有不到 30 人,他們的任務是讓 Siri 說話更自然,其中有很多來自 VocalIQ 公司。蘋果在 2015 年收購了這家語音識別新創公司。

在以色列,蘋果在賴阿南納(Ra’anana)、海法(Hafia)、荷茲利亞(Herzliya)等三個地區擁有研發中心。根據媒體報導,蘋果在以色列的這些研發中心主要關注於儲存空間、處理器以及通訊晶片的研發。

2015 年 1 月,有消息稱蘋果在加拿大渥太華 Kanata 地區,黑莓 QNX 軟體系統公司的總部附近新開了一家研發中心,主要為了 吸納汽車軟體領域的人才,開發車載軟體系統。 當然,研發中心的很多員工是從黑莓挖來的。

2016 年 5 月,蘋果宣布將在印度海得拉巴設立研發中心,占地 2.3 萬平米,耗資達 2500 萬美元,預計可以在當地創造 4500 個工作崗位,主要開發用於 iPhone 手機、Mac 系統的地圖。

7 月,據法國《道芬自由報》報導,蘋果將在法國東南部城市 Grenoble 建立新的研發實驗室,專門研究成像技術。10 月,蘋果在意大利設立了歐洲首家 iOS 開發者學院。

8 月,有消息稱蘋果計劃投資 10 億美元在越南建立數據中心和研發中心。11 月,印尼宣稱蘋果將在當地建設研發中心,外媒稱蘋果此舉是為了獲取在當地銷售 4g+ LTE 產品的許可。

在海外設立研發中心,可以充分吸納當地的人才,更好地利用當地的優勢。比如,在日本的研發中心跟材料學有關,以色列的研發中心重點聚焦在通信和晶片領域;印度的研發中心主要是蘋果的地圖應用;加拿大的研發中心毗鄰 QNX 軟體系統公司總部,則主攻汽車軟體領域。

對於蘋果這樣依賴海外市場的國家,在海外設立研發中心可以給所在國帶來工作崗位、地方稅收、先進的技術和管理理念,有助於維繫蘋果和當地政府的關係,保持良好的市場準入。蘋果在中國、印度設立研發中心都可能有這方面的考慮。

今年 9 月,蘋果宣布計劃在北京設立一個投資 4500 萬美元的研發中心並雇佣 500 名員工,負責開發創新硬體。一個月後,蘋果宣布將在深圳市設立第二個研發機構。盡管員工人數尚不明確,但蘋果在中國的研發投資,不太可能在規模上對其中國競爭對手構成重大挑戰。據悉,華為的移動業務在其深圳總部擁有逾 2 萬名研發工程師,VIVO 也雇佣了約 4000 名研發工程師。

盡管如此,在當地設立研發中心,依然有助於擴大在當地市場的影響力。今年蘋果在中國市場下滑嚴重。華為、OPPO、VIVO 等本地品牌也迅速崛起,在中國市場的份額趕超了蘋果。今年,庫克多次訪華,意在加強蘋果在中國市場的影響力,並宣布在北京和深圳分別設立兩家研究中心。

2016 年前,蘋果的海外研發中心主要選擇英國、日本、以色列等發達國家。從 2016 年起,蘋果也在印度、中國、越南等國家設立研發中心。除了政治、市場和人才資源的因素外,中國等地的工程師工資也要低於矽谷的水平,蘋果得以可以節省人力資源成本。

而且,在當地設立研發中心,更容易把握當地的用戶習慣,避免將美國版的產品直接挪用到其他市場,帶來水土不服的尷尬。此外, 蘋果在海外持有大量資金,把這些錢弄回美國需要繳納大量的稅收,不如在當地進行投資。

可以看到,在過去的一年當中,蘋果在亞太地區的研發投入明顯增多。全球化的研發布局,不論是吸納人才也好,還是換取政策支持也好,這些投入究竟是否有助於庫克挽回下行的蘋果業績呢?讓我們拭目以待吧。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果的日本 AI 研發中心 3 月“開業大吉”,全球性研發布局究竟有何意義?〉。)


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: