靠外表就能爆紅的網路亂象,「以貌取人」真的被我們視為美德?

【為什麼我們挑選這篇文章】在網路世界中,只要在不違反法律或道德的情況下,許多人就會打著帥哥、美女牌拉高點擊率和流量,有了這兩項,自然就會招到廠商想合作,接著就是賺錢的時刻。

但這個奇異現象,很可能讓許多人產生「只要夠正夠帥就能得到一切」的心理,這不是在說外貌姣好是個錯,如果能藉此將風勢延伸到各種善行善舉,何樂而不為?

只是在這以點擊率、流量為主的環境,打著帥哥、美女牌就能吸人眼球,這種「以貌取人」的氛圍下,我們是不是該主動遏止這種歪風?畢竟網路會餵給我們這種資訊,也都是大多數人愛吃才會造成的,不是嗎?(責任編輯:張瑋倫)

打開手機,連上網路,在眾多新聞中,標題一定會出現的正妹、美女、型男、帥哥等關鍵字,而往往這些新聞的點擊率也最高,只要有身材或臉蛋,就是點擊率的保障,網路爆紅正妹、人氣帥哥就此誕生,成為紛絲上千上萬的網路公眾人物,但僅靠外表爆紅的網路紅人,是否擁有成為大家爭相關注或追隨的價值?這種只看外表的社會價值觀是正確的嗎?

利用成為焦點的當下,發揮正面影響力

在網路的世界裡,點擊率、流量、曝光度就是幾乎是一切,只要具備高話題性或關注度,自然就會有廠商想要代言或合作。 Youtube 、網路論壇、 PTT 、 Twitch 等社群平台上,每天都有新的網路紅人產生,但僅因外表亮眼而爆紅的素人也不在少數。

靠外在條件而在網路上受到關注的素人,往往因為爆紅而被媒體記者身家調查,使其專業或職業受到大家矚目。若被關注的主角能利用社會的焦點,宣揚公益行為或發表正向言論,能讓自身的名氣用在更有意義的地方。

此外,如果主角是因為自己的善心行為而紅,例如 買鞋贈弱勢的正妹女警 善良麥當勞正妹攙扶視障者 ,也可以在抓住群眾目光的同時帶領良好社會風氣。

2 名女童不上學逛超商吃早餐正妹女警細心護童。

擁有外表就等於擁有一切?錯誤的價值觀正在發酵

但所有的網路紅人都紅的合理嗎?許多時下的網美(網路美女)靠著一張張性感裸露的照片,坐擁上千追隨者;或是外型帥氣、身材精壯的網帥(網路帥哥),一樣靠著出眾的外表獲得名氣。其實擁有粉絲並不是件壞事,但身為公眾人物,發言和行為就會產生影響力,若因此產生負面效果並非我們所樂見的。

由國高中生組成的年輕網路族群,相較成年人之下較無判斷力,容易有無條件接受或模仿偶像的言行舉止,在潛移默化下影響粉絲的價值觀或傳達錯誤的知識和觀念,甚至使他們認為這是個只需要擁有外表就能一步登天且不勞而獲的社會。

並不是每位網路爆紅主角都想要擁有名氣,在爆紅之後,原本平凡的生活就此被打亂,他們毫無選擇的在一夕之間受到大家關注,在網路、新聞媒體的報導放送下成名,壓力隨之而來。遇到正妹或帥哥就照相 po 網是現代人的惡習之一,在與別人分享美好的事物前,是否也應該先尊重當事者的意見?

媒體識讀的重要性。

身處這些認為「有外表就是新聞」媒體中,如何不同流合汙?

因為帥哥美女能夠帶來點擊率,導致劣質媒體製作出許多只有人物沒有內容的新聞,人們看了這些沒營養的新聞而毫無所獲,甚至漸漸改變其價值觀,這樣的惡性循環造就了現今的社會氛圍──外表就是一切。

型男正妹人人都愛看,但這不足以成為新聞媒體本末倒置的理由。過多毫無意義的「圖片新聞」充斥,被報導的素人更因為一言一行被媒體無限放大,而蓋過其本身的專業能力,甚至會讓社會大眾開始認為外貌比能力更為重要。

當媒體充斥著以貌取人的新聞,身為閱聽人的我們應有良好的資訊判斷力,且應遏止這項歪風,拒絕這些媒體所報導的新聞。難道只有正妹帥哥的善行才有報導的價值?所有在各行各業裡認真生活的人也都有自己無可取代的價值,當我們可以選擇自己想看的新聞或想吸收的資訊時,不妨選擇沒有出眾外貌但卻蘊含價值和內容的新聞吧。

(本文經合作夥伴維京人酒吧授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淺談靠外表而爆紅的網路現象 〉。)

延伸閱讀

《小時代》低俗浮誇卻在中國大賣,31 歲導演郭敬明:帥美就好內容不重要
【中國扭曲的直播文化】中國爆紅游泳女將硬被捧成網紅,讓運動員好好比賽不行嗎?
【無心插柳就爆紅】網紅經濟大揭密:別再討論顏值高低,有內容才會紅透半邊天


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: