昨天(19日)Uber宣布與計程車工會宣布合作,先在台北推出「UberTAXI」服務。未來用Uber App也能叫到小黃。看似讓Uber及計程車間的針鋒相對有了和解機會,不過,交通部此時卻跳出來表示如果繼續違法經營,將對Uber勒令歇業。

UberTAXI讓計程車司機有更多經濟機會

Uber昨天說明,加入Uber的計程車駕駛人可利用Uber平台帶來更多生意,不再需要空車在馬路上繞行、可以降低空車率。對乘客來說,UberTAXI 的每一趟行程將透過GPS全程紀錄,在每一趟乘車結束後,乘客和駕駛可互相評分,以確保服務品質。Uber與計程車業的合作,或許能讓Uber與計程車業間走向和解,優化計程車業環境。

中央社報導,中華民國計程車駕駛員工會全國聯合會理事長林聖河表示:「我們很期待與 Uber 合作,並善用其創新科技為旗下的計程車提供服務,協助計程車駕駛因有機會參與更多經濟活動而提高收入,也為台灣民眾帶來安全、可靠且優質的計程車服務選擇,這對計程車駕駛、乘客和當地經濟都將帶來正面的影響,同時也促進計程車產業發展。」

可能沒機會搭UberTAXI

不過交通部卻可能阻止了這樁合作的進行。上報報導,交通部路政司19日下午表示,Uber若是以資訊業,提供使用者和計程車叫車平台,沒有對價關係,就沒有違法問題,但若是和司機有對價關係,經營計程車運輸業派遣車輛,就仍是違法,小黃駕駛不罰,但會對Uber開罰。

上報報導,另外,針對Uber將持續提供私家車派遣服務,交通部也表示,強制取締立場不變,若是Uber持續違法,最快年後就會勒令其歇業。

雖然Uber與計程車業有機會和解,但是交通部的嚴令可能讓我們沒機會用到「UberTAXI」了。

延伸閱讀
【化敵為友了?】Uber 聯合小黃推「uberTAXI」,你要搭 Uber 還是 Taxi
台灣運將經驗分享:我開過小黃,也開過Uber,都有必須承受的生活壓力
【面對數位強權,重罰只是便宜行事】今天趕走Uber,明天我們要趕走無人車和機器人嗎?

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社