神鬼駭客史諾登也推薦:最安全的通訊軟體「Signal」要挑戰加密技術極限

圖片截自:App Store

【我們為什麼挑選這篇文章】有很多公司或政府機關習慣用通訊軟體來聯絡,不過軟體的安全性一直是一大隱憂。這篇文章介紹了目前 最安全通訊軟體「Signal」,使用 Signal 時,不論訊息、圖片、通話都經過點對點的加密,駭客史諾登也曾使用。這篇文章就介紹了這個 App 以隱私為第一優先的設計理念。(責任編輯:黃筱雯)

Signal 是世界上最安全的聊天軟體,就連史諾登也推薦它,而且,它的核心技術還被 Facebook、Google 等大公司採用。不過,作為一款開源軟體,而且開發者不多,它的可用性是否會非常糟糕?情況並非如此。如果你用過 Signal,你就知道它其實是很好上手的。

「Signal 項目起源於一個基本的想法,可用性乃是安全性的重要組成部分,」Signal 的首席設計師 Tyler Reinhard 對 Fastcodesign 網站說,「如果軟體不可用,那麼,即使它再安全,也沒有什麼用。」

Reinhard 表示,Signal 的開發過程是與眾不同的。在許多公司,設計師與隱私團隊分開工作。即使他們都把用戶利益放在首位,一些安全漏洞也不可避免,特別是在推出新功能或者新體驗的時候。

「如果說,設計師的角色是取悅用戶,並且超越用戶的期望。我覺得,最值得設計師關注的領域就是用戶的隱私,」Reinhard 說,「這就是我們的工作理念。」

不過,在這個競爭激烈的市場,Signal 面臨著諸多挑戰。為此,Signal 團隊也在不斷開發新功能,努力追趕著競爭對手。對於他們來說,每一項新功能不僅是設計上的挑戰,而且是一項加密技術上的挑戰。

「我們必須首先思考隱私問題,因此,我們不能把其它人的東西拿過來,直接用到自己的產品上——這是其它大公司採用的模式。它們從某家新創公司那裡獲取一項技術,扔到自己的平台上,然後開始橫向擴展。」Reinhard 說。

這是因為,一些常見的互動很可能會侵犯我們的隱私。例如,「無限滾動」讓你方便地查看聊天記錄,那是因為你的全部聊天記錄存在了遠程服務器上。「我們想要把這些功能提供給用戶,但是,一切都要從頭設計,」Reinhard 說,「當然,Signal 應該是更加有趣的,提供一些更加多樣的互動方式,但是,我們優先考慮的肯定是用戶的隱私需求。」

延伸閱讀

【是英雄還是叛國者?】逃亡後首度出面,美國監聽計畫揭發者「史諾登」接受 Twitter 直播訪問
在 FB 面前每個人都是全裸的!15 招教你在社交媒體保有一些基本隱私
全面保障用戶訊息隱私,WhatsApp 採用 FBI 與駭客都破解不了的新加密技術

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Signal 是最安全的聊天軟件,而它的可用性也不差 〉。首圖來源:App Store


點關鍵字看更多相關文章: