【孩子的未來不能等】現在台灣小學兒童,未來 25%工作機會被機器取代?

圖片來源:pixabay

【為什麼我們關注這則消息】現在四分之一的工作,未來很有可能被機械取代?這不是電影情節,而是正在台灣發生的事情。

為了因應這個情況,國發會也開始一連串的規劃,為的是希望在工作真正被機械取代前,讓人有時間轉換跑道,也讓還在讀小學的兒童,能從小開始培育以後能應用在工作上的各種技能。(責任編輯:張瑋倫)

據 OECD 研究,現在讀小學兒童,未來有 25%工作機會被自動化機械所取代。因應新興產業趨勢,國發會主導為期 3 年研究,跟科發基金申請預算,今年預計投入 650 萬開始著手規劃。

國發會表示,依據經濟合作暨發展組織(OECD)估計,目前進入小學就讀的兒童,65%將從事的新形態工作目前並不存在,另 25%的工作者未來工作機會,約有 50 到 70%會因自動化被取代;顯示未來人才培育除著重工作專業技能養成,更應培養運用科技解決問題的數位技能。

國發會人力處處長林至美表示,今年開始,將針對未來可能消失的職類、新興的職務及其所需技能,委外進行為期 3 年的研究,題目為「未來十年我國工作及技能需求分析」。

她說,目前與科發基金申請第 1 年編列預算新台幣 650 萬元,並取得初步同意。之後還要送科技會報辦公室作最後複審。

林至美解釋,計畫將就數位經濟相關人才的長期供需與培育進行前瞻規劃,也將配合當前政府積極推動的「5+2 產業」。

之後,將協調各目的事業主管機關,按年發布相關產業人力供需資訊,期能提供政府、學校做為規劃培育(訓)政策、課程調整等參考。

另外,國發會正推動「亞洲•矽谷推動方案」,在數位人才培育方面,將從強化學生數位技能相關課程修習著手,並鼓勵大專校院建立軟體及跨領域虛擬教學平台。

林至美強調,為強化產學合作,除持續辦理「產業碩士專班」、「產學合作培育研發菁英計畫」外,也結合民間訓練單位,開設產業實務導向訓練課程,並擴大補助參訓者訓練費用,期能透過上述相關數位人才培育策略推動,扎根數位人才培育,提升數位專業技能。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈4 分之 1 工作未來將不見?國發會砸重金研究 〉。)

延伸閱讀

李開復:10 年內 90% 工作都會被人工智慧取代,但 B2B 業務將是優勢人才
【白領工作也難逃 AI 威力】日本公司解雇 34 員工,因為產能比 AI 少 30 %
機器取代 6 萬名富士康員工,仍是傳統產業一點也不智慧
這就叫神童:12 歲炒股寫 code、13 歲創立第一間公司,他的下個使命是改變教育!
靠 Youtube 自學軟體工程!10 歲神童成為臉書有史以來最年輕抓 Bug 高手

想要另闢未來職能戰場?
眼看數位席捲全球,擔心工作有天被機器取代,不想留在被顛覆的這方?
心動於網路的無限可能,想積極參與,卻不知從何開始?

2017,讓 AppWorks 幫助你 #轉戰網路,搭上火箭,隨著數位經濟升空!
appworks.tw/jobs2017

多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: