【為什麼我們挑選這篇文章】年金改革每天吵得沸沸揚揚,破產危機迫在眉睫,而年輕人卻對低薪環境而苦惱不已,台灣科技創業教父施振榮先生今天也對此議題做出了評論。他表示如果沒有人讓步,那想必是雙輸的情況。而施振榮先生也對勞保費率和企業成本增加的議題做出提醒。如果企業沒有與勞工共同努力,做出附加價值的提升,那就不是成本的問題了,在競爭的情況下,企業遲早會被淘汰。(責任編輯:陳參騰)

年金改革方案出爐,電腦大廠宏碁創辦人暨智榮基金會董事長施振榮今天表示,面對這種需要變革的時候,大家要各讓一步,「如果我們不變,大家一起死」。

智榮基金會龍吟研論今天舉辦「2017龍吟需求趨勢與商機論壇」活動,媒體關注年金改革與勞保費率調漲對企業的影響。施振榮受訪表示,過去所建構的現實或機制,面對時代的發展,做調整是必要的,否則大家都會變成輸家。

施振榮說,面對這種需要變革的時候,大家要面對未來各讓一步,調整一個新的機制,同時也要考慮中間需要緩衝的時間。但是大家應該支持,「如果我們不變,大家一起死」;變的話,尤其對下一代會更有好處。

至於勞保費率調漲會否增加企業成本?施振榮回應,他談王道是希望大家要共創價值、利益平衡,這個平衡是動態的、相對的,沒有絕對;因為過去都用絕對的思維來看,在社會多元結構之下,如果每一個人都要爭取最大的利益,那當然沒有解答,一定造成衝突。

施振榮建議,基本上應該大家一起共同探討一個相對可以接受的方式,然後有時間慢慢去調整,最重要的是大家共創價值,在一個好的機制之下,大家能夠創造更高的價值。

他強調,成功的代價就是工作時間減少、薪水提高,同時生活環境要更好。在這種成本提高的情況之下,一定要創造更高的附加價值,才能夠跟人家競爭,否則就會被淘汰。

不過,施振榮坦言,這是一個長期追求的目標,如何達到需要一些遠見與機制,甚至對短期無法面對衝擊的人,也要有一些輔導或緩衝的時間。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈力挺年金改革 施振榮:若不變大家一起死〉。)

延伸閱讀

台灣競爭力削弱,施振榮:10 年前種下惡果

【台灣人好忙】亞洲矽谷還沒蓋成,施振榮又說:台灣應轉型成「創新矽島」

宏碁創辦人施振榮:台灣人外表像羊、內心像狼,脫離低薪環境就靠此解方