【我們為什麼要關注這篇文章】Twitter在18日宣布旗下開發者平台Fabric賣給了Google,據傳Twitter正逐漸遠離電子商務,另覓發展重心,因此此舉被外界視為Twitter縮減其業務的一大舉措。

而Google接手Fabric後將會變得更強大,在Google雲端計算服務上注入新血,結合去年大改版的開發者平台Firebase,足見Google想稱霸行動應用開發者平台市場的野心。(責任編輯:郭嫚容)

根據 新浪科技報導,Google在本週三(18日)確定收購了Twitter旗下的開發者平台Fabric,並接收Fabric的開發團隊。這是繼Twitter裁員和關閉短片分享平台Vine之後的最新「瘦身」舉動。

Fabric X Firebase:Google打造更強開發者平台

2014年10月Google收購了開發者平台Firebase後,在去年5月發佈新版一體化平台,整合了Google原有的雲端服務和工具,增加免費的數據分析工具、雲端訊息推播、通知系統、當機報告、遠端配置及動態連結等功能,將Firebase打造成行動應用開發者的全新萬用雲端後台。

雖然雙方皆未表示實際交易金額數目,也沒有透露會有多少Twitter員工進入Google團隊,但我們可以確定的是,Google將會把Twitter的行動應用開發工具部門Fabric與自家Firebase整併,建立更具優勢的行動應用開發者平台,強化其在市場上的地位。

Twitter「瘦身」計劃,減重電子商務業務

騰訊科技報導,Twitter在用戶與營收表現上未獲投資人滿意,成長持續下滑、股價下跌,去年出售公司失敗後,更有人透露Twitter高層要考慮轉移業務核心。新浪科技的報導便指出,Twitter計劃將重心拉離電子商務,並慢慢開始通知他們的平台客戶,被視為是Twitter解散電子商務部門的重要舉動。

除了收購Fabric,Google也將接收Twitter旗下專門提供應用程式追蹤服務的Crashlytics,Crashlytics能協助開發者辨識導致App崩潰的代碼,使App更加穩定。

延伸閱讀

本文參考資料來源:

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源: Esther Vargas, CC Licensed)