【祖宗保佑我】大數據統計,台北市成未來 10 年內全球風險最高城市

【為什麼我們挑選這篇文章】劍橋大學風險研究中心的一份報告表示,台北市是全球所有都市中,未來 10 年內風險最高的一個城市,這個風險包括風災、地震、火山爆發等,還有人為的「市場崩盤」因素。

看台北市獨出在表格右上方,真的讓人憂鬱萬分啊…(責任編輯:張瑋倫)

去年劍橋大學風險研究中心發佈了一則報告,指出台北市是全球 301 座都市中,未來 10 年內風險最高的一座城市。報告指出,風災對台北的影響最大,佔了將近 45%的損失。其它還有地震、風災引起的水災、潛在的火山爆發因素等等。

東京的天災風險也相當高,日本流行文化中有許多探討「災難」的議題,連漫畫也有許多是以東京大地震、富士山爆發為題材。台灣類似作品,第一個想到的是伊格言老師以核災為題的《零地點》。

不過,拜託政府別因為重視了,哪天忽然開始舉辦天災徵文或標語大賽。

除了天災,台北還有一個冠居全球第一的人為風險: 市場崩盤 。市場崩盤造成的損失高達 285.6 億美金,比紐約、東京都高,更是香港跟首爾在此風險的總和。從以「天災」和「市場崩盤」為 xy 軸的散佈圖來看,台北市真的是(不好的)一支獨秀在右上角啊。

在台北生活雖然不容易,但還是偶爾能拾獲小確幸。希望機率大神保佑,讓這樣的台北生活能一直一直下去。

(本文經原作者 數感實驗室 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 數感分析——最高風險的都市,台北 〉。)

延伸閱讀

未來的孩子將活在垃圾世界!台灣每人製造 19 公斤電子垃圾
資料數據告訴你:台北人買不起房!月薪 30K 如何月繳 63K 房貸?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: