【我們為什麼挑選這篇文章】如果現在在矽谷叫外賣,看到是機器人外送員千萬別驚訝,因為矽谷已經把AI技術用到了外送上。

與愛沙尼亞公司Starship和食品快遞公司Postmates合作,矽谷的送餐機器人目前執行能力還有許多限制,但按照目前人工智慧發展速度,應該很快就能解決機器人驅動和送餐承載能力。(責任編輯:郭嫚容)

在矽谷點外賣的人最近會發現,他們的外賣小哥成了機器人。

最近的大新聞是矽谷職位最高的華人職業經理人陸奇跳槽到百度做了總裁和COO(編注:COO為首席運營長),公佈這件事的發布會上,李彥宏(編注:百度創建人)還委婉地說了點兒關於百度外賣的事:「老有人笑話我們的外賣,但是我們的外賣背後其實用了人工智能技術。」

從矽谷來的Qi 能不能把矽谷的人工智慧技術帶給百度我們現在還不知道,不過倒是可以先來了解下矽谷現在的外賣情況。在矽谷和華盛頓點了外賣的人們最近可能會發現,給他們送餐的小哥變成了機器人。這款自主交付機器人的出品方是愛沙尼亞的創業公司Starship,公司創始人是Skype 的聯合創始人Ahti Heinla 和Janus Friis。當然只有機器人還是不夠的,他們的合作方和客戶來源是食品快遞公司Postmates。

Starship 用來送餐的機器人擁有六個輪子,最高時速可以達到4 英里/小時,滿載時大概可以裝三個食品袋重約50 磅的食物。目前機器人送餐還在測試階段,運營方和餐廳也在探索機器人如何跟人類互動以及配合餐廳運營的問題。

「機器人送餐目前還只是送餐工作的一個補充,」Starship 聯合創始人兼首席執行官Stanley Tang 在博客上表示,「Starship 機器人的驅動能力決定了它們更適合在人行道上行動,而承載能力也只能適合攜帶較小的飯盒,送披薩就不太行。」他同時還指出,機器人無法完全取代人類送餐員,只能提供小型且短途的送餐服務。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴  TECH2IPO 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李彥宏說外賣用了人工智能技術的時候,矽谷送外賣已經用機器人了〉。)