阿里巴巴創辦人馬雲在瑞士參加達沃斯論壇,接受紐約時報專欄作家索爾金的採訪。在這段採訪中,馬雲與索爾金談論到美國總統當選人川普對於中國進口商品打算課稅的問題,馬雲表示美國經濟有問題不應該怪在中國身上。

美國經濟有問題要怪自己

華爾街見聞報導,美國總統當選人川普一直在考慮對中國商品徵收高額的關稅。馬雲表示,美國在過去30年的戰爭中浪費了14兆美元。這些錢被用於戰爭,而非在美國進行基礎設施投資。馬雲表示,這是美國經濟增長疲軟的原因。中國並沒有偷走美國人的工作。

馬雲認為,美國並沒有妥善分配資金。36氪引述馬雲所說:「我年輕時報說的是美國有福特,波音等大型製造企業,而過去20年聽到的都是矽谷和華爾街,資金流向了華爾街。然後,2008年金融危機發生了,損失了19.2萬億美元,這是一筆巨資,洗劫了白領,毀滅了全球3400萬就業。如果這些錢不是流向華爾街,而是投資了中西部,開發那裡的產業,則會帶來很大的改變。不是其他國家偷了你們的就業機會,這是你們的戰略,是你們沒有合理思考,分配資金。」

提出全球電商平台

馬雲表示,他認為全球化是好的。但是目前的全球化需要優化。不應再由幾間大企業控制全球化的運作。因此他甚至提出了一項全新想法,要建立一個全球的店子商務平台。

36氪引述馬雲所說:「WTO很偉大,但它主要是為發達國家及其企業所設計的,對中小企業而言沒有機會。我們希望建立eWTP(Electronic World Trade Platform,全球電子商務平台)來支持年輕人和中小企業,他們可以通過手機和互聯網在網上進行跨境買賣。此外,WTO也是一家非常有意思的機構,它能夠20國政府走到一起、就一件事達成共識,這簡直是不可能,我無法想像各方能夠達成共識。商業應該由商人決定,我認為eWTP應該由商界人士們坐下來討論、談判、達成共識,而後獲得政府支持的這麼一個事物。」

延伸閱讀

馬雲聯手廣達、遠傳出資14億台幣,投資台灣創業者
【政治就是生意】馬雲和川普成為新麻吉,兩個生意人算盤打得精
先知馬雲預測:電商將會消失,而且這「五個新」還會衝擊很多行業!

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:好樣視覺影像,CC licensed)