【路痴救星】網友自製「同心圓」捷運圖,秒懂台北捷運路網

【我們為什麼挑選這篇文章】好的資訊圖表可以帶來多少便利?有網友在 PTT 發布了自製的「同心圓」版本捷運圖(圖片連結請 點此),讓捷運路線瞬間變得更簡單明瞭,有網友回覆「路痴會覺得受用」。這也說明了將資料視覺化、變成圖表所帶來的好處。(責任編輯:黃筱雯)

真的是高手在民間!近來有網友為了讓台北捷運圖更美化和簡單明瞭,將捷運圖畫成同心圓狀的路網圖,讓許多網友大推「超清楚的」,直呼完勝官方版本。

隨著桃園機場捷運即將通車,台北捷運的路線圖也變得更加「眼花撩亂」。一名網友在 PTT 上分享自製的「同心圓」捷運圖,加上使用了新版的車站編號標誌,讓看到的網友驚豔,比官方版簡單明瞭,且設計更加美觀。

這張「自製」的路網圖,受到許多人喜愛及好評不斷,且站跟站之間的相對位置,跟真實的狀況也相當接近,讓網友都盛讚「有考慮印成海報嗎」,甚至建議「可以設計成杯墊、口袋地圖」。

其實去年 10 月間,該名網友就曾分享過「同心圓」版本的捷運路網圖,當時表示只是在模仿莫斯科的國土鍊成陣繪製台北捷運的未來展望圖,加上受到港鐵同心圓路線圖的啟發,便自製出一張涵蓋興建中的萬大線、西環段和信義線東延段的捷運路線圖。

除了北捷有同心圓版的路線圖外,「高雄點 Kaohsiung.」臉書專頁日前也 PO 出過一張,高雄 4 鐵設計圖,集捷運、台鐵、高鐵、輕軌等路線,透過同心圓的方式,讓錯綜複雜的交通車網能夠更一目了然,引發不少網友熱烈迴響。

台灣第一座擁有四鐵運輸城市-高雄 !! 以下看大圖 黑底板 https://www.behance.net/gallery/47610987/-2020白底板 …

高雄點 Kaohsiung.さんの投稿 2017 年 1 月 14 日 (土)

 

延伸閱讀

【不用羨慕日本了】台北捷運這幾個新設計都美到不行,果然台灣設計還是有救的
搭捷運可以「刷」App 付錢嗎?把悠遊卡貼在背面好醜喔
【政府開放多卡通】行銷經營沒一卡通強,悠遊卡憑啥說服消費者繼續用它?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈同心圓捷運圖簡單明瞭 網友大推好評不斷 〉。)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: