《返校》爆紅國際應證台灣軟實力,本土遊戲業有可能重返榮景嗎?

圖片截自《返校》宣傳影片

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣自製遊戲 《返校》 上架後爆紅,不但在遊戲平台 Steam 上一度衝到 全球第 3 名 ,還有波蘭、義大利人都紛紛上網分享遊戲心得 。其實除了返校外,台灣還曾推出以 228 為背景的遊戲 《雨港基隆》。社運人士王奕凱就在他的 臉書 上表示,台灣的遊戲產業其實是軟實力強大的產業之一,希望能藉《返校》熱潮,引起政府對於遊戲產業的關注。(責任編輯:黃筱雯)

作者/王奕凱

其實以台灣的歷史跟悲劇做為背景的遊戲【返校】並非是首例,2014 年所推出的 雨港基隆 就是一款以二二八事件為背景的遊戲,音樂配音插畫故事也是相當棒的水準。

但為何沒有像 返校 這樣紅,我想是遊戲類型與型態有很大的因素。

在遊戲類型方面,返校是恐怖遊戲,雨港基隆是戀愛遊戲,實況主跟觀看者更愛玩恐怖遊戲做介紹,因為神秘感跟那種又怕又想看的恐懼感是很大的誘因。

其次是遊戲型態,返校是捲動式二次元動作解謎遊戲,雨港基隆是互動式冒險小說遊戲。前者有更多的神祕因素與解謎元素在內,因此娛樂性比較高,也容易讓觀眾跟實況主有更多的反應可以做表演,實況主需要人氣也最常玩的就是恐怖遊戲,可說是大家的最愛看的遊戲類型。

相反互動冒險小說遊戲,就比較容易是在看故事,因此喜歡這類遊戲的群眾本來就比較少。

不過雨港基隆在當時也有引起遊戲界的注目,將台灣二二八故事背景跟屠殺事件融入在遊戲中,也使得更多年輕人知道當時國民政府的惡與二二八事件是什麼。

台灣元素真的是一絕, 台灣有太多世界沒有的背景 ,光多國殖民歷史、多國民族文化融合、顛沛流離的世界孤立的背景,其實都是講故事談文化非常好的素材。

不過返校的遊戲熱,絕非只是政治正確,遊戲的製作非常精細,許多恐怖跟遊戲場景的細節做得非常好,因此絕非單純只是因為政治熱,而是這本身做為恐怖遊戲,也是非常高遊戲性的一款。

想起先前大選時我做了不少台灣遊戲產業的訪調資料,當時有交給不少人,但都沒下文, 希望這時候能夠重燃政府對遊戲產業的關注 ,這才是台灣的軟實力呀。

延伸閱讀

恐怖到統神也不要不要的!台灣團隊自製遊戲《返校》,上架 Steam 獲「壓倒性好評」等級
創下台灣獨立遊戲 98 萬最高募資紀錄,《雨港基隆》公開成功祕訣
【台灣該賺卻沒賺到的錢】為什麼台灣從世界第三大遊戲國變成苦哈哈代理商?

(本文經原作者王奕凱授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結為 https://goo.gl/wBUUiF。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: