解析鴻海下一步:郭台銘的野心,可能害了全球面板市場

【我們為什麼挑選這篇文章】郭台銘建廠動作頻頻,不只在美國、甚至在中國、印度都有建新廠的打算。與夏普聯手建廠或許可搶得面板先機,不過這個做法的風險其實不小。(責任編輯:黃筱雯)

根據《日本經濟新聞》的報導表示,近日除了鴻海與旗下的夏普開始討論在印度設立液晶面板工廠的計畫之外,兩者在 2017 年 1 月 17 日又宣布了在中國廣東省建設全球最大規模工廠的計劃。甚至,還傳出正在探討在美國進行當地設廠生產液晶電視的計劃。面對多管齊下的投資,鴻海與夏普是希望採取在靠近大型消費市場設置面板工廠的方式,搶攻液晶電視市場,以為鴻海及夏普開創新的商業模式。

報導中指出,對於鴻海與夏普計劃在世界各大型消費市場設立面板工廠的想法,鴻海董事長郭台銘最近在公司內就曾經表示,未來的液晶電視都將是 60 寸以上的大尺寸電視。因此,透過規劃中在各地建設易於生產 60 寸面板的巨大工廠,並在附近組裝成電視後,可以就近低價供貨。

事與願違

鴻海夏普之所以敢這麼密集地建廠子肯定是收到了地方政府鋪設的橄欖枝。於 2016 年 12 月 10 日,日本媒體爆出鴻海夏普計劃在中國建設最大面板工廠的消息。2017 年 1 月 12 日,又傳出鴻海夏普要在美國建廠,且耗資高達 1 兆日元。隨後 4 天,也就是到了 2017 年 1 月 16 日,傳言郭台銘又要在印度建廠。

單論產能來說, 鴻海夏普此舉過於激進,這似乎會引起 LCD 面板供給過盛的局面。 誠然現在 55 寸、60 寸面板供不應求,但是再好的事也不能強求,心急吃不了熱豆腐啊。一旦產能過盛,那麼最受影響的將會是全球市場面板價格,鴻海夏普則將面臨降低利潤的窘境。

況且現在正處於 LCD 到 OLED 過渡期,如果提前讓新技術迭代,那這些面板長很可能會成為鴻海夏普的累贅。當然我們也可以從優去考慮,郭台銘現在提倡抗韓,韓國面板廠商以 LG Display 和三星面板為主,他們的 LCD 面板價格過高,鴻海夏普以價格戰打壓韓國廠商市場也是一種正面硬碰硬的做法。

密集建廠的做法至少要到 2019 年才能有初步成效, 鴻海夏普實際上是在賭博 。2016 年 1 月 17 日 Gartner 發布 IT 產業支出報告,我們可以從報告中看到 ,電子設備規模成長接近於 0%。那麼這樣大幅度提高產能的做法是否合理? 我們可以把它歸為鴻海提高創收的一種做法,但是總得看來仍然有些猛。

此外,夏普本身為日本面板廠商。而 日本廠商最大的缺陷就在於產能不足 ,鴻海夏普的做法雖為彌補這一缺陷,但是很可能會遭到其他廠商的譴責,就像郭台銘譴責三星一樣。投資存在風險,額度越大風險越大, 供應過盛所有面板廠商都不開心,因為面板價格走低會是其最大的影響。

富士康與夏普是透過合資的 SDP (Sakai Display Product) 以及群創,與夏普的龜山二號廠一起生產電視面板,SDP 是 10 代面板廠。不過,隨著同時建立多家海外工廠,鴻海從堺工廠和夏普所派遣的技術人員有可能出現缺少情況。而且,中國大陸本土的液晶面板企業也正相繼建設新工廠,未來市場可能陷入供給過剩的窘境。面對這些不確定性,未來是否能否確保收益,這一點也是市場人士所擔憂的重點。

鴻海夏普的生死戰

由於代工的美國蘋果產品銷售低迷,加上鴻海利用中國廉價勞動力進行大量生產模式,也因人工費暴漲,讓獲利越來越困難,造成 2016 年鴻海出現了自 1991 年上市以來首度收入減少。因此,鴻海希望最大限度利用收購夏普後所獲得的液晶面板技術,將其培育為核心 OLED 業務。

對於印度,郭台銘則是覺得印度體量大,存在很大的潛力空間,以及夏普在當地知名度低,也有一定成長的可能性。談及美國時,郭台銘在很大程度上是跟著川普「製造業回美國」的政策再走。其實本質上無外乎「近水樓台先得月」,工廠離得近,貨運成本就大打折扣。千萬別小看出關稅,每個國際供應商都知道這是多麼巨大的一筆費用。

以及另外一個問題,鴻海夏普多久能造出自己的 OLED?目前電視 OLED 面板的生產原型在 LG Display 手裡,小型 OLED 在三星手裡,也就是說在技術專利問題上韓國廠商實際上是獨霸天下的。

赤木剛憲曾經說過:「掌握了籃板球就等於掌握了賽場。」比起叮了咣啷一頓建廠,不如先加大研發上面的資金投入讓鴻海夏普擁有步入 OLED 時代的門票。掌控自己,才能掌握敵人。

延伸閱讀

【三招革新夏普】66 歲的郭台銘把整頓夏普當二次創業,退休前要再賺兩兆!
【進擊的郭台銘】夏普宣布停止對三星供貨,朝鮮日報經濟版頭條報導「三星被擊中要害」
【世界工廠快倒了】郭台銘考慮在美國生產 iPhone,中國人喊別讓富士康跑走!

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈郭台銘計劃全球各處密集建廠,心急可吃不了熱豆腐 〉。)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: