【為什麼我們挑選這篇文章】最近 VR 界的大事不是又有什麼新技術突破,而是 VR 界的領頭羊 Oculus 被控技術盜竊,控訴方是知名的遊戲開發商 ZeniMax,也是 Oculus 現任 CTO John Carmack的前東家。

這場已經持續 3 年之久的控訴案,最近更是讓 Carmack 和臉書執行長 Mark Zuckerberg 相繼出庭,不過 Zuckerberg 倒是在出庭時爆了個料,表示當初收購 Oculus 花了 30 億美元(約新台幣 950 億),比原本說的 20 億美元還要多,突然有種淡淡的哀傷啊….(責任編輯:張瑋倫)

Oculus 深陷一起技術盜竊指控,昨日Facebook 創始人Mark Zuckerberg 站上法庭,為Oculus 辯護。

據雷鋒網了解,這起案件是由知名遊戲開發商ZeniMax Media 發起的,這公司是Oculus CTO John Carmack 的前東家。該公司指控Oculus 偷竊交易秘密並毀滅證據,同時宣稱ZeniMax 才是VR 技術突破的真正創造者。

這起案件前後持續了三年時間,直到最近指控升級,Carmack 和Zuckerberg 相繼出庭,開始受到媒體更廣泛的關注。

「Oculus 的產品都是基於Oculus 的技術,」Zuckerberg 在法庭上表示。「我們對Oculus 的技術非常有信心。Oculus 的技術基於他人的創造這種說法是無稽之談。」

而根據紐約時報一位記者發回的現場直播,Zuckerberg 在庭審中透露,收購Oculus 的花費總共達到了30 億美元,這比當初宣布的20 億美元多了10 億美元。

多出來的10 個億中,有7 億美元被用於留住核心員工,另外3 億美元用於額外補償。

Zuckerberg 還描述了當初收購的過程,在2014 年他看了產品的演示後決定了收購Oculus ,隨後僅花了一個週末的時間就迅速完成了收購過程。

在此前的第一次庭審後,Oculus 曾針對案子發明過聲明:

「我們迫不及待要與他們對簿公堂。Oculus 和它的創辦者對VR 投入了大量的金錢和時間,因為我們相信VR 能徹底改變人們交流的方式。令我們失望的是,竟然有其他公司用無用的訴訟,試圖將我們的技術歸為己有。」

關於整個案子的來龍去脈,雷鋒網編輯田苗進行了回顧:

ZeniMax Media 是一家全球知名遊戲開發商,旗下主要有兩個工作室id Software 和Bethesda Softworks。其遊戲代表作包括上古捲軸、異塵餘生、狂怒煉獄等等。

Oculus VR 公司只是一個名不見經傳的創業公司,在2014年3月被Facebook 以20億美元收購後,開始名聲大噪,甚至引起了新一輪的VR 熱潮。這倆家公司間的專利恩怨,還要從大神John Carmack 說起。

John Carmack 原本是id Software 的聯合創始人,他們曾在1993年推出作品DOOM(毀滅戰士)徹底改變了電腦遊戲產業,在當時有著里程碑式的意義。後來這家公司被ZeniMax 收購,Carmack 成為其員工,並擔任遊戲研發部門的負責人。

John Carmack

2013年8月,Carmack 宣布加入Oculus VR,擔任CTO,同時保持在id Software 的職位。當時Bethesda Softworks PR 兼市場副總裁Pete Hines 向外界表示,John 一直很有興趣去Oculus VR 工作,並希望花時間做項目研究。但他還會繼續擔任id Software 遊戲研發部門的技術負責人。

同年11月,Carmack 便正式辭去id Software 的職務,全身心投入到Oculus VR 工作中。他曾發推文表示,「本想保留id Software 技術顧問的頭銜,但於事無補。也許離開是最好的選擇,專注於兩條戰線有很大的挑戰。」

2014年5月,ZeniMax 正式宣布起訴Oculus VR 公司及其創始人Palmer Luckey,指控其非法使用ZeniMax 的知識產權,包括商業機密、受版權保護的計算機程式碼和虛擬現實技術相關知識。同時還指控Oculus 和Luckey 違反合同、不當得利和非法競爭。

在45頁的起訴書中,ZeniMax 列舉了兩家公司交往的很多細節。其中包括2012年4月Carmack 首次體驗了Oculus 創始人Palmer Luckey 的Rift 原型,當時的Rift 非常原始,不過是一個顯示面板。起訴書稱,Luckey 沒有開發出切實可行的顯示器,他缺乏相關的技術知識。

Zenimax 稱,兩家公司簽署有保密協議,而Carmack 的僱傭條款也聲明其研發的技術或創新屬於Zenimax 所有。Zenimax 認為他在Rift 的開發中提供了巨大的幫助,要求獲得大量股權,但Oculus 只提供了3%的少量股權。

隨後6月,Oculus 在提交的法庭文件中稱,ZeniMax 的訴訟帶有投機主義性質,並明確宣稱Oculus 的產品未使用ZeniMax 的程式碼。Oculus 認為ZeniMax 有投機目的,試圖從Fackbook 的收購中獲益。

直到2015年8月,案情又有了新進展:法官否決了被告Luckey 和Oculus 駁回起訴的請求。法官同時要求ZeniMax 提供足夠的證據。案件將於2016年8月開庭。

2016年8月,ZeniMax 再次提起訴訟。有意思的是,ZeniMax 修改了他們此前的訴訟對象,把矛頭直指Oculus 創始人 Palmer Luckey,CTO John Carmack 以及總經理Brendan Iribe。

ZeniMax 認為「John Carmack 沒有遵守合同內規定的保密要求。他在快離開ZeniMax 時,拷貝了公司上千份文件。他在離職後,還回到ZeniMax 使用定制工具竊取了屬於ZeniMax 的VR 開發技術。 」

ZeniMax 還聲稱Oculus 內部沒有能開發Oculus Rift 的技術,Luckey 從ZeniMax 竊取了工具並製作了一個軟體開發工具包。

面對這些指控,Oculus 稱,「ZeniMax 只是站在自己的立場上自說自話而已,我們認為此案沒有任何法律依據,將會在法庭上回應他們的指控。」

所以,在現下的庭審階段,Oculus 的目的是證明Oculus Rift 第一版開發者套件(DK 1)完全由自己研發,從未在ZeniMax 處獲得任何硬體和軟體。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈扎克伯格出庭為Oculus辯護爆出猛料:原來當初收購花了30億美元〉。)

延伸閱讀

Facebook 收購虛擬實境遊戲的新星,是毀了它、還是幫了它?
【天才工程師】比爾蓋茲認證的天才,僅靠賣遊戲就買到法拉利,他是 3D 遊戲之父 ─ John Carmack