一生只寫過一行 code,歐巴馬在任最大政績:普及美國程式教育

 

【為什麼我們要編譯這篇文章】美國政府即將輪替,過去這幾年,美國總統歐巴馬做了些什麼?

總統歐巴馬曾親自下海寫程式,成為史上第一個自己寫編碼的美國總統;此外,執政期間, 他也強力推廣了許多電腦科學教育 ,並且大力擁抱科技,甚至連 離職演說也用 VR 發表 ,讓我們這些科技迷對他真是依依不捨。

未來,Coding 不只專屬於工程師;而是每個產業都要擁有的基礎技能。一切,都將從一條簡單的程式碼開始。(責任編輯:方綺)

Quora上有人發問:「在 Hour of Code 2014上,總統歐巴馬親自下海寫的唯一一條 Javascript是什麼?」

Hour of Code,是美國政府與非營利組織 Code Organization合作的一場活動。這場活動的宗旨為:邀請各地中學生來白宮參加編碼課程,用短短一小時的時間,學會編寫各種程式碼、簡單接觸電腦科學。

而美國總統歐巴馬也參與了這個課程,並編寫了一小段 Javascript,成為史上第一個寫程式的美國總統。

很多人都好奇,他到底寫了什麼呢?沒想到,Code Organization 的執行長 Hadi Partovi 親自回答 Quora 上的問題:

超多人問我,總統歐巴馬到底寫了什麼;其實,他只是寫了以下這樣一小段簡單的 JavaScript:

moveForward(100)

總統甚至問了很精準的問題,他說:「F 必須大寫對吧?」而且也正確的在數字前加了括弧。雖然僅僅是簡單一小行字,他卻非常精確且小心翼翼、沒有犯任何打字上的錯誤。

很多人以為,寫程式就像造火箭一樣困難,但其實根本不是!從歐巴馬的 coding 例子來看,大家不需要會非常困難、複雜的程式語言,簡單的編碼,就可以做到許多事了。像是超厲害的駭客 Elena Silenok曾說過,她做的第一個 coding 超無聊,是畫一個紅色的圓和綠色的正方形;而她,是現在世界上頂尖的工程師之一。

電腦科學的奧妙,在於你如何用「最簡單的話」跟電腦說明你需要他做什麼;無論再複雜的編碼,一切,都是從最簡短的一行編碼開始的。  

雖然歐巴馬要從美國總統上退位了,但是他在任八年中對於科技教育、coding 的耕耘,相信真的能點亮美國新世代,培養出下一代面對新職場挑戰的思維邏輯。

延伸閱讀

蔡英文跟歐巴馬一樣開始 coding 了!蔡:要讓寫程式變全民運動
好 code 恆久遠,優秀的編碼就該有這五大特徵
全球吹起 coding 瘋,教育部規國中必修程式教育,會對台灣產生什麼影響?

 

參考資料來源
Quora:What was the one line of JavaScript that President Obama wrote as part of the Hour of Code 2014?
Youtube:President Obama does the Hour of Code
 圖片來源:Flicker:Austin Gruenweller , CC Licensed,本文提供合作夥伴轉載。

《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: