【這科技也太驚人!】微軟新專利不只讓手機能摺疊,攤開來還能變平板

【為什麼我們挑選這篇文章】去年 10 月底,微軟發布會上發布的桌電「Surface Studio」相當搶眼,讓人驚嘆他會是能與蘋果 iMac 抗衡的對手。

但微軟最近好像愛上提前宣布專利,讓大家先驚嘆一下即將推出的產品,就在不久前,他們一項「可摺疊手機」的專利通過申請,更厲害的是打開這支手機,就能變一台平板…

在大家猜測這產品推出的可行性前,先跟大家說當初微軟 Surface Studio 的專利也是推出前幾個月就被釋出。這也意味這支手機推出的可能性相當高,大家不妨能抱有期待,看微軟又會帶來什麼樣的驚喜!(責任編輯:張瑋倫)

美國時間今天早些時候,微軟剛剛通過一項專利申請,這項專利描述了一個非常神秘的、看起來滿是黑科技的硬體產品——它可能是一部可折疊的智慧手機。重點是,打開這部可折疊的智慧手機螢幕之後,它就變成了一台平板電腦。

不過在這份專利文件中,用來展示其功能的設備圖注顯得有些笨拙。這個專利文件申請最早是在2014 年,我們可以回憶一下,那時候其他廠商也剛剛有弧面螢幕的手機,微軟移動完成了 Nokia 設備與服務部門的收購,宣布了 Microsoft Lumia 品牌的調整,在那樣的一年裡不斷發布中低端 Lumia 機型,在 Lumia 機型上玩一些彩殼遊戲。

微軟的專利技術現在看起來並不複雜,但這些技術大都躺在實驗室了,如果微軟真的要將這樣一部產品推向市場,那也算得上非常「黑科技」——這是一部本體以及螢幕都可以折疊的手機產品(設備),將其打開之後就變成了一台平板電腦,這就是像是現在 Windows 10 支持的多模式切換,有點類似「平板模式」切換到「筆記型電腦模式」。

這很容易讓人聯想起微軟在硬體功能上的願景。微軟近幾年一直在強調「Windows 10 大一統」,小到移動的手機、平板,大到客廳遊戲機以及 PC 電腦、Surface Hub,微軟開始強調 Windows 10 的不間斷的流暢體驗。

微軟在 Windows 10 系統軟體層面也集成了 Continuum 功能,它可以根據用戶使用產品螢幕的尺寸自行適應用戶界面,比如用戶可以在手機上連接上鼠標、鍵盤以及顯示器變成生產力工具。

微軟這個專利實際上還有據可考,現在回憶起來還頗有感觸。微軟在前期已經做了相當多的鋪墊,在去年 WinHEC 大會上,微軟「破天荒」地展示了可以運行在 ARM 晶片上的完整 Windows 10 產品,它還宣布了和高通驍龍的合作。

這意味著一台採用驍龍晶片的手機、平板可能變成你的一台完整 PC 功能的隨身電腦,你可以隨時在手機上處理你的文檔了。

一個剛剛通過的、看起來滿是黑科技的專利甚麼時候能進入市場,是否會進入市場還是要再打一個問號。不過這個專利的時機非常值得研究,鳳凰科技提到一個觀點——微軟 Surface Studio 一體機也是有專利文件提前數月洩露。根據當時的專利文件,Surface Studio 就是後來發布的二合一 PC 設計。

Surface Dial & Surface Studio

我們也許可以期待一下 Surface 的手機,近一兩年,這條未經確認的消息傳言四起。那些諜照、參數的曝光讓這款產品被寄予厚望,微軟在移動設備方面也做出了很多努力。LG 和三星等不少韓國廠商正準備推出可折疊手機。捲曲弧面螢幕,折疊手機也成為了國內不少硬體廠商炫技的工具,儘管這些成果還只停留在他們的實驗室裡。

Surface Book

與其說微軟的保密性做得更好了,不如說如今微軟的硬體產品都給了用戶太多驚訝和震撼。微軟推出 Surface Book 和 Surface Studio 時獲得了滿堂喝彩,重點是我們都沒有想像到微軟會拿出這樣的產品。

所以一款由微軟操刀的親兒子系列 Surface 手機是不是這樣,微軟什麼時候又會不會像突然宣布 Surface Book 那樣宣布這台 Surface 手機?這實在是吊足了胃口,太讓人期待了。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈打開手機屏幕變成平板電腦,微軟這個最新的黑科技也太黑了〉。)

延伸閱讀

【設計師神器】高解析、色彩精準、設計軟體優,微軟 Surface Studio 搶下 iMac 心佔率
號稱比 MacBook Pro 快兩倍,微軟的 Surface Book 足以替換掉你手裡的 Mac 嗎
【一個世界兩片天】微軟手機銷量慘兮兮,只剩「軟」實力能齁住全場