【我們為什麼要關注這篇文章】彭博每年都會公佈全球創新指數名單,發表世界創新經濟體紅榜,而今年南韓蟬聯冠軍,中國則在新興經濟體市場中表現最好,排名21。(責任編輯:郭嫚容)

彭博創新指數(Bloomberg Innovation Index)每年根據全球超過200個經濟體在研發支出、製造業附加價值、生產力、高科技公司總數、高等教育比重、研發人員比例、專利件數7大指標上的總和評比表現,發佈全球50大創新經濟體榜單。

2017年的創新指數在17日出爐,韓國依舊榮登第一名寶座,而北歐國家也表現優異,瑞典排名第二、芬蘭排名第五,中國則位列21,是新興市場經濟體中排名最高的國家。整體而言,榜上前端名單多為北歐及西歐國家,台灣則因數據問題未列入排名。

彭博創新指數的評比數據來源為國際貨幣基金組織、世界銀行、世界智財權組織、國際勞工組織等國際專業經貿組織或機構,而各個經濟體至少要有7大指標中的6項數據,才可納入評比,這也是榜單上僅有78個國家、台灣未能列入排名的原因。

冠軍經濟體南韓在研發支出、製造業附加價值和專利件數三大指標上排名第一,在高科技公司總數、高等教育比重和研發人員比例三項指標中也排在前五名,但在生產力項目上卻遠遠落在第32名,這可能是造成其2017年進步幅度不如2016年的主因。

而今年表現最差的國家應該是俄羅斯了,俄羅斯從去年的14 名掉到26名,分析主要原因是國際低油價和經濟制裁的影響,使國內製造業附加價值和生產力兩項指標大幅下跌,影響整體排名。

延伸閱讀

本文參考資料來源:

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源: Matti Mattila, CC Licensed)