Google 在前年重組編入母公司 Alphabet 旗下,而在這時候最受關注的就是新任CEO  Sundar Pichai。因為他不靠 Coding,卻領導了一大票 Google 工程師。在國外問答網站 Quora 上,就曾有許多人「問卦」。

TO曾經介紹,Pichai 畢業於印度理工學院(Indian Institute of Technology),而後才在史丹佛大學與賓州大學華頓商學院(Warton School)取得碩士學位。至於 Coding 經驗呢?

根據 Quora 網友回答:他曾經寫過基礎的棋類遊戲。

During his recent conversation with Harsha Bhogle in Delhi University, He was asked in rapid fire:
他在德里大學與記者Harsha Bhogle的快問快答中:

Harsha Bhogle: What was your first software project?
Harsha Bhogle: 你的第一個軟體專案是什麼?

Sundar Pichai: A rudimentary version of chess and games like that.
Sundar Pichai:一個初步版本的棋類遊戲

So, yeah he has done programming and hence, has written codes.
所以,他的確曾寫過程式。

不過,這並沒有阻止他成為成功的領導人。他在 2004 年開始擔任 Google 的產品經理,當時他就曾提議要設計一個新的網頁瀏覽器。雖然當時這個提案沒有受到太大重視,但最後證明了他是對的,而這個瀏覽器就是 Chrome。

同時也是推動 Google Drive 與 Android 發展的重要推手之一。在他的任期間,就推動了 3 代 Android 系統,包括 Jelly Bean、KitKat 跟 Lollipop,占了 65% 的美國市場。Pichai 對於 Google 在網路世界霸主地位功不可沒。

不只在產品上的研發,公司運營方面,他也是 Google 創辦人 Larry Page 的重要左右手。曾經成功說服 WhatsApp 創辦人不要將 WhatsApp 賣給 Facebook、說服 Nest 公司與 Google 合併。

Pichai 的成功告訴我們,誰說很會 Coding 才能當上管理一群工程師的主管呢?他靠領導能力,成為推動重要 Google 產品又影響公司決策的重要腳色。

延伸閱讀

e27 解密:從 Pichai 到 Nadella ,為何印度會成為矽谷 CEO 製造中心?
Sundar Pichai 晉升 Google CEO,卻意外引爆一場維基「編輯戰」?
【Google Q2財報】利潤大漲28%!CEO說機器學習將是公司未來10年驅動力

參考資料

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Nguyen Hung Vu,CC licensed。)