「美國科技圈最有權勢的華人」陸奇接任百度 CEO,救的了亟需轉型的百度嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】中國百度在今天宣布延攬陸奇擔任 CEO 兼總裁,陸奇曾在微軟擔任重要高層。另一方面,也表示擺渡創辦人李彥宏將放權讓陸奇領導百度未來發展。(責任編輯:黃筱雯)

昔日美國科技圈「最有權勢的華人」、曾擔任微軟全球執行副總裁的陸奇博士(Dr. Qi Lu)終於有了新的消息。

2017 年 1 月 17 日,百度宣布任命陸奇擔任百度集團總裁兼首席運營長。

根據百度官方發布的公告, 陸奇將主要負責百度的產品、技術、銷售及市場運營 。百度現有各業務群組負責人——包括搜索公司總裁向海龍、同為微軟出身的技術體系和新興業務群組總裁張亞勤、金融業務群組高級副總裁朱光、無人駕駛事業部高級副總裁王勁,以及負責人工智慧技術團隊首席科學家吳恩達,都將向陸奇彙報工作。

這意味著陸奇成為了百度有史以來權力最大的職業經理人,他將主導百度這家公司的所有的具體業務—— 無論是成熟的搜索業務,還是金融、無人駕駛和人工智慧等新興業務的發展。

他的職責範圍大於 2004-2007 年間擔任百度首席運營長、負責公司內部運營的朱洪波;遠大於曾在 2008-2010 年間擔任百度首席運營長,但實際只具體負責銷售體系的葉朋;也明顯大於 2014 年 9 月加盟百度擔任總裁,後來又改任技術體系和新興業務群組總裁的張亞勤。而這同時意味著: 百度創始人、董事局主席兼 CEO 李彥宏將放權,不再直接負責具體業務。

陸奇加入百度,也是中國互聯網公司職業經理人的最高配置。此前,沒有任何一家中國互聯網公司的職業經理人,來自美國科技巨頭的核心管理團隊。從資歷和經驗上看,陸奇足以駕馭百度現有的高級管理團隊。2016 年 9 月,陸奇從微軟全球執行副總裁的位置上離職,在離職前,他和 2013 年升任微軟全球執行副總裁的沈向洋(Harry Shum)同一職級,直接向微軟 CEO 薩特亞·納德拉(Satya Nadella)彙報, 是納德拉的核心智囊團。

跟這次加入百度負責多個產品業務條線的情況相同,陸奇在微軟也是管理產品業務條線最多的高管,負責三大事業群之一的應用與服務集團(ASG),管理 Office、Office 365、SharePoint、Exchange、Yammer、Skype、Lync、MSN、廣告平台和必應(Bing)搜索等大小產品。在新任微軟 CEO 薩特亞·納德拉上任提出的「移動為先」「雲端為先」的戰略後,陸奇還成為納德拉最重要的助手,主導微軟原來以軟件形態存在的產品,向互聯網和雲端轉型。

在就任後發給全體員工的第一封備忘錄裡,微軟 CEO 納德拉只提到了 5 個人,其中有微軟創始人比爾 蓋茨(Bill Gates)、前任 CEO 史蒂夫 鮑爾默(Steve Balmer)、微軟新任董事會主席約翰 湯普森(John Thompson),還有著名詩人奧斯卡 王爾德(Oscar Wilde),此外的另一個人就是陸奇。

「陸奇在最近的一次會議上說得很好,微軟正在用獨特的方式幫助人們做得更多」,納德拉寫道。被與微軟的創始人、董事會主席、前任 CEO 和著名詩人相提並論,這是陸奇在微軟的最巔峰時刻。也正是通過這封備忘錄,人們知道了正是陸奇,幫微軟新任 CEO 納德拉明確了公司新的重心,制定了微軟業務向雲和移動傾斜的戰略。此後,微軟以一個前所未有的「開放」形象,出現在了人們的面前。

然而「巔峰」過後不到 3 年,陸奇即離開了微軟。未經確認的消息稱陸奇曾在微軟高層內部力主收購矽谷最流行的、估值超過 50 億美元的協同辦公工具 Slack——它頗為符合微軟當下關注移動、雲端服務和辦公效率的戰略,但這一建議被 CEO 納德拉和微軟創始人蓋茲否決。

此後微軟模仿 Slack 推出了自己的協同辦公軟件 Teams,但用戶數和普及程度遠不如 Slack。據說此事令陸奇與微軟核心管理層之間產生了隔閡。此後,陸奇以「腿部受傷」為理由離開了微軟。

據 PingWest 品玩了解,陸奇從微軟離職後,中國的互聯網公司百度、騰訊、滴滴和今日頭條等都曾與陸奇有過不同程度的接觸和溝通。2016 年 10 月,有媒體稱陸奇即將加入騰訊擔任聯席總裁,與負責騰訊投資並購和公司戰略的總裁、出身高盛的劉熾平並列。現在,陸奇正式加入了百度,成了百度僅次於李彥宏之外最有權勢的高管。

1961 年生於上海的陸奇,在上個世紀 90 年代初即赴美深造,1996 年在卡內基梅隆大學獲得博士學位,同年加入 IBM,1998 年加入雅虎,並在 2007 年被任命為雅虎執行副總裁;2008 年,時任微軟 CEO 鮑爾默親自延攬陸奇加入微軟,出任互聯網業務部門總經理,後擢升為微軟全球資深副總裁、執行副總裁,成為最核心的管理團隊成員。

據媒體報導,陸奇通常凌晨 3 點起床查收郵件,晨跑 4 英里,然後到辦公室工作。生性並不張揚的陸奇從不羞於對他人提及自己每天只睡 4 個小時,也經常把自己跟同事的會議時間定在晚上 9 點。

這個經常被同事和同行形容為「謙虛」、「平易近人」和「友善」的人,自己卻認為在工作上頗難與人相處。他自嘲是那種有工作潔癖、在演講前的最後一刻不斷地修改幻燈片和演講稿的人。

嚴謹、勤奮得甚至苛刻的陸奇加入百度,對這麼一家處於焦慮和轉型中的中國互聯網巨頭來說,具有著別樣的意義 ,就像他當年加入亟待從「賣軟體」的舒適區裡爬出來,變成一家以移動和雲端為優先級戰略的互聯網公司那樣。此刻的百度,亟需在人工智慧領域奠定和鞏固它的地位,走出互聯網搜索引擎和關鍵字廣告的舒適區——同時擺脫它在搜索廣告領域累積下來的爭議、批評、質疑和某種程度的「原罪」。

一夜之間,美國科技圈「最有權勢的華人」接管了百度。可能,這會是一個新的開始,把百度的現在的這篇兒,趕緊地翻過去。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一夜之間,美國科技圈最有權勢的華人接管了百度 〉。首圖來源: 維基百科


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: