【閉關四年,大勢回歸!】曾經的山寨大城深圳華強北,變身國際創客中心!

【我們為什麼挑選這篇文章】深圳從山寨大城到一度被評為「中國硬體界的矽谷」,在 2016 年華強北甚至創造了 VR 裝置出貨超千萬的奇蹟。
而在封路 4 年施工後,華強北近日終於再次開街、改頭換面,這個「中國電子第一街」要進化成「國際電子商業名街」,不僅隨處可見最新的無人機、機器人等智能產品,還搭配人車分流、四條地鐵無縫接駁,「新華強北」正要搭上中國創業浪潮!(責任編輯:郭嫚容)

「賽格電子市場,全球電子產品風向標。」

從深圳地鐵 1 號線華強路站出來,沿深南路東行不遠,就能看到賽格電子大樓上這條霸氣的標語。

這裡就是「中國電子第一街」華強北的核心區域。所謂華強北,指的是華強北路被東西走向的深南路及紅荔路「攔腰截斷」的路段及其兩側。這塊 900 多米長,面積約 1.45 平方公里的區域,不僅是亞洲最繁忙的電子產品集散地,也是中國電子市場的風向標和晴雨表。

2013 年 2 月 27 日起,因深圳地鐵七號線施工,華強北路(紅荔路-深南路)開始封閉,行人只能從施工圍欄兩側窄窄的通道進入市場,華強北的生意大受影響。與此同時,山寨產品開始被監管部門嚴打,加上電子商務的衝擊,當年那些「1 米櫃檯走出億萬富翁」的故事聽起來像天方夜譚。

2017 年 1 月 14 日,封路 4 年的華強北再次開街。除了道路敞開,華強北還舊貌換新顏,增加了許多設施,深圳市政府想讓它保持電子元器件和消費電子產品交易中心的位置,同時,成為另一個核心商業圈和國際創客中心。

今天,我們也去了新開街的華強北,希望看一看曾經的「中國電子第一街」現在的樣子:

華強路地鐵出口,東行 20 米就是華強北。現在已經有 4 條地鐵經過華強北。

各種 VR 裝置。實際上,VR、智能手錶以及網絡直播使用的話筒是最紅的產品。

廣場上的 VR 蛋椅,吸引了很多人圍觀,而幾乎每個電子市場的一樓,都有類似的 VR 體驗設備。

一些區域已經和普通商業區無異,百貨大樓和電影院。

華強北內部,從南往北,又明顯被分為了幾個區域:南面集中了傳統的電子元器件銷售,中部是電腦、手機等電子消費品,北部已經和很多中心商業區無異,有服裝店、餐廳、電影院和奢侈品商店。

這裡已經不是野蠻生長之地,但是,華強北依然有著傳統優勢,2016 年,它就創造了 VR 裝置出貨超千萬的奇蹟;開街當天,還有不少老深圳和新市民,帶著孩子來這裡,為他們講述這裡曾經發生的事蹟,這可能也是一般的商業中心沒有的。在下一波科技革新來臨時,或許這裡依然是產品最終落地的最後一步。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈四年後華強北再開街,「中國電子第一街」現在變成了這樣……〉。)

點關鍵字看更多相關文章: